今日の給食献立:肉丼 牛乳 磯香あえ じゃがいもと高野豆腐のみそ汁 磯香あえは、茹でた野菜(にんじん・キャベツ・もやし)にもみ海苔を加え、調味料(しょうゆ・さとう・酢・ごま油)で和えました。今日は、ちりめんじゃこと炒りごまを加えてみました。 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 枝豆とかぼちゃのかき揚げ サラダうどん 夏野菜の枝豆は、大豆を若いうちに収穫して未熟な豆を食べるもので、豆ではなく野菜に分類されます。夏に不足しやすいビタミンB1やビタミンB2も多いので、夏バテ予防の食品です。 すみれ島
今日も図書室でブックトーク&読み聞かせをしていただきました。
ブックトークのテーマは、「夏休み」 読み聞かせは、8月15日終戦記念日にあわせて「すみれ島」でした。 「土」の清書
先週清書した「土」を廊下に掲示しました!
たて画が、みなさん上手です。(^_^)v ジェシカ先生と記念撮影I have P.E. on Monday.今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼 切干大根と白滝の煮物 かきたま汁 細く切った大根を乾燥させて作られる切干大根には、カルシウムやカリウムなどが豊富に含まれています。生の大根よりも濃縮されているので少ない量でも効率よく栄養をとることができます。 読書
お気に入りの本を見つけて、静かに読書をすることができました。
スポーツ 2スポーツ[今日のめあて]えい語でのスポーツの言い方を知ろう。 大きい数の筆算を考えよう今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 野菜たっぷりハヤシシチュー コーンと枝豆のサラダ 今日のハヤシシチューには、たまねぎ・じゃがいも・にんじん しめじ・ズッキーニ・トマトを使っています。 たまねぎとズッキーニは高崎産です。 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 インディアンやきそば わかめスープ 今日のインディアンやきそばは、ソースやきそばに「カレー粉」を 加え、カレー風味のやきそばに仕上がっています。 今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 きゅうりのゆかりあえ 具沢山のみそ汁 きゅうりのゆかりあえは、旬の野菜「きゅうり」をゆかりごはんの素で和えた浅漬けです。ごま油を少し風味づけに加えました。 なしのみチャンネルに図書室でのブックトーク動画アップしました食育もやっています(*^_^*)そのボードを給食の時間よく見ながら食べ、食材がどの料理に入っているのか?この食材は何?などと考えながら味わっています。 どきどきわくわく町たんけんたのしみにしていた 町たんけんに行ってきました。 校区の東側を ぐるっと まわってきました。 雨が降るかな?と思われるお天気でしたが、 なんとか ふらずに 行ってくることができました。 きたむらこうみんかんの「よりとものこしかけ石」 まんぎょうぐうには、200年前の 石のおみやさん かみおおしまこうみんかんには 800年も前の かさとうばや、 たくさんの おじぞうさま。 また、はっくつげんばも 見ることができ、1200年も前の人たちの くらしのようすをみることができました。 たくさんあるいて、 くたくたになりましたが たくさんの はっけんがありました。 お手玉に ちょうせん!はじめは 「じょうずにできない〜」 と こまっていた子どもたちも、 何回もやっていると、 「できたできた〜」「みてください〜!」 と、とくいがおに。 雨の日の 休みじかんのあそびにも 大人気になりました。 七夕かざりカラフルな折り紙で七夕かざりも作り、より一層はなやかになりました。 Tボール始めました今日は第一回目で、ボールの投げ方を練習しました。 みんな投げ方はとても上手でしたが、キャッチの仕方に課題がある人がいるようです。 練習を重ねて少しずつ上達していけるとよいと思います。 |
|