学校施設開放 5月21日
6月1日から学校再開の方針が示されました。市では臨時休校期間中、子どもたちの居場所の一助として、学校施設開放を行っています。本日も朝から霧雨が降っており、肌寒い一日となりそうです。一度片付けたジェットヒーターですが、再度準備し、子どもたちを迎え入れる準備を整えています。密閉、密集、密接を避けるために、換気を定期的に行ったり、席を離したり、友達とのおしゃべりを控えたりするなど感染予防に努めています。換気時には一時的に寒くなることがありますので、衣服で調節できるようお子さんへの声掛けをお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 臨時休校44日目 5月21日
臨時休校44日目の朝です。外は霧雨が降っており、ひんやりとして肌寒い天気です。日中もそれほど気温が上がらず、肌寒い一日となりそうなので、健康管理には十分に気を付けていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校長室の窓から 5月20日
今日も一日が終わろうとしています。日差しもなく肌寒い一日でした。出勤した先生方は、明日の課題提出や配付に向けての準備を行いました。ご多用の中、保護者の皆様には明日21日(木)、明後日22日(金)と大変お世話になりますが、ご協力の程、よろしくお願いいたします。
高崎市からの学校再開の通知を受け、午後には臨時の企画委員会を開き対応を協議いたしました。学校再開及び学校再開後の対応について、高崎市からの通知や東部小だよりを明日からの課題配付日に合わせて配付いたします。お手数ですが内容をご確認いただき、学校再開へのご理解とご協力をいただけますようよろしくお願いいたします。 学校再開に向けていよいよ動き始めますが、感染予防には十二分に気を付けて再開できるよう気を引き締めていきたいと思います。 ![]() ![]() 4年理科:校庭の生きもの観察5月20日
今日も太陽が出ず、気温が上がりません。午後3時で14度でした。明日はもっと気温が下がるという予報もあります。上着が必要ですね。明日とあさっては、学校に来て課題のこうかんになります。来られる人は、ひさしぶりの学校でたんにんの先生とお話しして下さい。理科のかだいはプリント2まいとおまけ1まいです。気温についてのしりょうものせました。天気と気温についてきょうみをもってくれるとうれしいです。
(写真上)5月14日の問題の答えです。百葉箱(ひゃくようばこ)の後ろの木の白い花は、ナツミカンです。近くによるといいにおいがしますが、今年はきょねんよりも花の数が少ないです。 (写真下)ヘチマの芽は少しずつ背ものびています。葉の数もふえているようです。 4年の理科では星の学習もします。この天気では星が見えませんが、「ぐんま天文台」のHPを見ると、星空の写真もありますので、好きな人はのぞいてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食レシピ紹介します!「スタミナ丼」![]() ![]() 学校保健委員会の子どもたちが考えてくれたメニューです。体を温めるはたらきのある生姜を入れています。みそだれ味の焼き肉に、いり卵を加えていますが(彩りとかさを増やすために)、お肉がたっぷりあれば、ご家庭ではいり卵はなくてよいかもしれません。 [材料] ●みそだれ焼き肉 豚肉(こまぎれ) 200g にんじん(せんぎり) 20g たまねぎ 80g ねぎ 10g しょうが、にんにく(すりおろす) 1片 ごま ごま油 ★みそだれ調味料 酒 小さじ1 しょうゆ 大さじ1弱 みそ 大さじ1 さとう 小さじ1 こしょう 少々 ●いり卵【卵 1〜2こ さとう、塩、油 少々】 [作り方] 1 にんじんはせん切り、たまねぎはスライス、ねぎは斜めに切る。しょうが、にんにくはすりおろす。 2 みそだれの調味料をあわせておく。 3 いり卵をつくっておく。 4 ごま油にしょうが・にんにくを入れて火にかける。豚肉・にんじん・たまねぎを加えて炒め、最後にねぎを加え、2のみそだれで味付ける。ごまをたっぷり振りかける。 5 さいごにいり卵を加えて、ごはんにのせる。
|
|