ホウセンカが育ってきました子どもたちは、くきの色や葉の形に注目して観察をしていました。 つぼみのあるホウセンカもあり、どんな花が咲くのか楽しみにしているようです。 昼休みは、外で元気よく昼のあいさつ運動
毎朝の検温が続き、いつものあいさつ運動ができません。そこで、高学年委員会の児童は「昼のあいさつ運動」を始めました。「こんにちは」と、いつもと違うあいさつですが、全校のあいさつ意識向上のために役立っています。自分たちでつくる良い学校「にしの子」がんばれ!
体育の授業から 〜かけっこ・とびあそび〜
フラフープやコーン、ミニハードルなどでコースを作り、両足でジャンプしたり、走りながら跳び越したり、障害物を避けてジグザグに走ったりして、いろいろな跳び方や走り方の学習をしています。決まりを守って運動する、自分で試したり友達のやり方を見て工夫したりするなどを目標に、毎時間頑張って走っています。
ねん土、大すき!図工の学習始める前から、どんな作品にしようかとワクワクしていました。 少しでも時間があると粘土をしたいと思い、楽しそうに取り組んでいました。 かきべらや切り糸を使って作品を作りました。 6月26日の給食
今日の給食は、コッペパン、ハナミズキペペロンチーノ、キャベツのトマトスープ、牛乳でした。ハナミズキペペロンチーノに入っているチンゲンサイは高崎産です。マイタケもはいっています。
「まぼろしの花」完成しました体育の様子万引き防止の学習ひらがな学習・すなやつちとなかよし
ひらがな学習が一通り終わりました。鉛筆の持ち方、書き順にも気をつけて丁寧に頑張ってきました。今後は、表したい文字がスムーズに書けたり読んだりできるようになると良いです。繰り返し練習できるように宿題にも出していきます。「○のつくことば」でお家の方と一緒に言葉を考えるのもおすすめです。
梅雨の時期ということもあり、砂場の砂が調度良い湿り具合でした。友だちと仲良く関わり合いながら楽しい活動ができました。 6月25日の給食
今日の給食は、むぎごはん、さばのみそ煮、カリカリ梅和え、けんちん汁、牛乳でした。
カリカリ梅は箕郷の梅を使って、さわやかな味付けです。 6月24日の給食
今日の給食は、コッペパン、みそラーメン、だいこんのごまなます、牛乳でした。
みそラーメンはとっても具だくさんで、おいしいスープでした。だいこんのごまなますはかみごたえ◎ 6年生 図工
6年生は図工で「わたしの大切な風景」に入りました。ランドセルをかいてから、背景に風景をかいていきます。
まずはランドセルです。6年間の思い出の詰まったランドセル。そんなランドセルを、各々が選んだ場所に置き、好きな角度で見て、自分なりにとらえ表現していきます。 ナップザックを作っています「糸のこスイスイ」6月23日の給食
今日の給食は、むぎごはん、ハンバーグのソースかけ、ブロッコリーのにんにくいため、牛乳でした。暑い夏にむけてスタミナチャージですね。
あさがお
休校期間中に種まきや水やり等でお世話になった「あさがお」。
先週立てた支柱には、元気につるが巻き付き、つぼみも次々と付き始めました。 月曜の朝には、いくつか花が咲いたものもあり、子どもたちからは歓声が上がりました。 「いつ咲くのかな、何色が咲くのかな。」と、どの子も楽しみに毎日の世話を続けています。 6年生 英語
今年度から外国語が教科になりましたので、テストがあります。テストは音声を聞いて選択肢を選ぶものや、書いてある単語を写すものなどがあります。
児童にとっても初めてのものですが、集中してがんばっていました。学習の成果が出せましたか? 6月22日の給食
今日の給食は、ごま塩ごはん、こがねに、やさいの昆布和え、牛乳でした。こがねにの厚揚げは、最初に味をつけて煮ています。味がしっかりしみこんでいるのがおいしさのポイントです。
|
|