今日の給食献立:ロールパン 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ ポークビーンズは、トマトをたくさん使ったスープより汁気が少なめの具だくさんの煮物です。 顔の下描き
「なかよしポスター」(仮称)の下描きをしています。
友達の顔をいくつも下描きしました。 次回は、ネームペンで鉛筆の線をなぞります! たて画の筆使い 2
来週の清書が楽しみです!
たて画の筆使い 1たて画が上手に書けていました! 理科「どれくらい育ったかな」2
意外とピーマンの根が長かったです。
理科「どれくらい育ったかな」1
ホウセンカ・オクラ・ピーマン・ヒマワリの根を観察しました。
社会「高崎市のようす」これらは、すべてお子さん達が高崎市の形から想像しました♪ 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴら なめこ汁 今日の蒲焼きは、かたくり粉をつけた「いわし」を油で揚げ、甘辛の たれをかけました。 図書室でブックトーク第4弾!
いつも楽しみなブックトーク。
今回のテーマは、「七夕」です! 図書室にも竹に短冊が飾られて、いい雰囲気です♪ 初めてのボタンつけ二つあなボタンや四つあなボタン、足つきボタンなどいろいろなボタンつけにチャレンジしました。 来週はいよいよカード入れを作っていきます! 走り高跳びまわりの応援を受けながら、力いっぱい踏み切ってジャンプ! 自分の目標に向かって、それぞれが頑張っていました。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツのみそ汁 今日は、旬の食材「枝豆」を使っています。 枝豆ごはんは、塩味のごはんに茹で上げた枝豆と白ごまを加え、混ぜました。 なかよし集会学年集会がありました1ヶ月過ごしてみて5年生がよく頑張っているところ、もう少しなところを学年で話し合いました。また、お互いのクラスのなかよし宣言を紹介し合い、誰もが笑顔で気持ちよく過ごしていけるようひとりひとりができることを改めて確認しました。 1学期も折り返し地点です。「5年生」という1つのチームでまた7月もみんなで協力し合ってがんばっていきましょう! 理科「どのくらい育ったかな」2
プランターに植えたヒマワリ。
150センチメートルに届こうかという勢いでした。 オクラには、かわいい実がついています。 ピーマンは、白い花が咲きそうです。 理科「どれくらい育ったかな」1
理科の学習で成長しているホウセンカ、ヒマワリ、オクラ、ピーマンの観察記録をつけました。
わり算集中力が必要です(^^)/ 今日の献立献立:ココアパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) 杏仁フルーツ 暑くなってくると、のどごしのよい麺類が喜ばれます。 今日は、人気メニューの組み合わせです。 手洗いでせんたく今では洗濯機がありますが、昔はみんな手洗いでした。 洗濯の大変さが実感できたようです。 また、洗濯後は教室が物干し場となりました。 花がさいたよ |
|