並中の日々の様子をお知らせします。

8月31日の給食

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 今日給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜のハヤシシチュー、海藻サラダ、オレンジです。

【放送原稿】
 皆さん、新学期が始まって数日経ちましたが、生活リズムは戻りましたか?生活リズムを整えるためには、まずは朝食をしっかりと食べましょう。朝食をとることによって、体温が上昇したり、脳が活発に働くようになります。また、朝食がおいしく食べられるように、夜更かしなどはぜずに睡眠をしっかりととりましょう。朝食や睡眠は成長期の皆さんにとって、とても大切なことなのです。

8月28日の給食

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 今日の給食は、バターロール、牛乳、冷やしきつねうどん、ゴーヤチャンプルです。

【放送原稿】
 今日はゴーヤチャンプルです。チャンプルーは沖縄で「ごちゃ混ぜ」の意味だそうです。ゴーヤは苦手な人が多いと思いますが、苦さを和らげる工夫をいくつかしているので、皆さんにも食べられると思いますので、嫌がらずに食べてみてください。ゴーヤは加熱してもビタミンCがしっかり摂れ、疲労回復や感染症の予防、またコラーゲンの生成を助けてメラニン色素の過剰生成を抑えるなど、肌荒れ防止に効果があると言われています。夏に食べたい食材ですね。

8月27日の給食

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 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。

 暑くてもさっぱりと食べられる春雨サラダのレシピをご紹介します。

○春雨サラダ(4人分)
 〈材料〉         〈ドレッシング〉
 春雨   20g     しょうゆ 大さじ1と1/3
 人参   30g     酢    大さじ1弱
 キャベツ 80g     砂糖   小さじ2
 きゅうり 60g     ごま油  小さじ2
 もやし  70g     からし  適宜
 〈錦糸卵〉
 卵    1個(砂糖小さじ1 酒小さじ2/3 塩 少々)
 油    適宜

 〈作り方〉
1,フライパンに溶いた卵を入れ、薄く均一に広げ、焼く。千切りにし錦糸卵を作っておきます。
2,人参(千切り)、キャベツ(細切り)、きゅうり(千切り)、もやし、春雨はそれぞれ茹でて、水気をよく切っておく。
3,ドレッシングの調味料を混ぜておく。茹でた野菜とドレッシングは冷蔵庫で冷やしておく。
4,食べる直前に、野菜とドレッシングを和え、最後に卵を加え、軽く混ぜて出来上がりです。
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学校行事
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