9/2 ゆうあい学級の畑9月2日(水)給食の献立「青のりポテトビーンズ」は新メニューです。東部小で人気のメニューだそうです。大豆にかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。とてもかみ応えがあるので、次回からはカムカムメニューの仲間入りです。 9月1日(火)給食の献立鮭の塩こうじ焼きは新メニューです。鮭の切り身に塩こうじをまぶして焼き上げました。鶏肉や魚を焼くときは中心温度が90度以上になるまで加熱しています。 8月31日(月)給食の献立今日はカムカムメニューとして「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいかと切干大根が入っているため、とてもかみ応えがあります。そして、よくかんでいくと、さきいかから味が出てきて、よりおいしく食べられます。 8月28日(金)給食の献立今日は市内産のたまねぎ、県産のきゅうり、トマト、キャベツを給食に使用することができました。ただ、地場産野菜も7月から価格の高騰が続いています。暑くて食欲がない時もありますが、大切に食べてもらいたいと思います。 8月25日(火)給食の献立二学期の給食が始まりました。給食室も35度近いなかでの調理・洗浄作業です。メンバー一同熱中症や感染症予防に努め、安全でおいしい給食作りに励んでまいります。よろしくお願いいたします。 |
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