並中の日々の様子をお知らせします。

9月3日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、ハンバーグのきのこソースかけ、塩昆布和え、さつま汁です。

【放送原稿】
 今日は、さつま芋についてのお話です。さつまいもは、一年中スーパーで売っていて、食べられる食材ですが、秋が旬の食材です。さつまいもの主な成分はでんぷんなので、主食代わりにもなります。熱を加えると、このでんぷんが、糖質に変わるので甘みが増します。ビタミンCもたくさんあります。また、切ると出てくる白い液は、ヤラピンといいますが、おなかの中の腸の動きを活発にしてくれます。食物繊維もたくさんあるので、これと一緒になって、おなかの中をきれいにしてくれます。秋の味覚を味わってください。

9月2日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、ワンタンスープ、アーモンドサラダです。

【放送原稿】
 夏バテチェックです。こんな人は、いませんか?・朝、なかなか起きられない・頭がぼんやりして、やるきがでない・何をするのもめんどうくさい・おやつを食べ過ぎて、ごはんが食べられない・夜は、つい遅くまで起きているあてはまるものがありますか? 夏休み中の生活リズムが抜けていないで、夏バテぎみかもしれません。一日も早く元気な体になるために、「朝ごはん」をしっかりと食べて登校しましょう。そして、給食もしっかり食べて体調を整えましょう。

9月1日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソイ丼、牛乳、冬瓜と鶏肉のスープ、ワインゼリーです。

【放送原稿】
 今日は、ソイ丼の「ソイ」とは、英語で「大豆」のことです。たくさんの豆を使った丼です。日本は、世界でも大豆をよく食べる国として知られています。日本の食生活に古くから馴染んできた大豆は、もやしや枝豆のかたちで食べられるほか、豆腐や納豆、味噌、しょうゆ、油揚げなどさまざまな食品に加工され親しまれてきました。ところが、食生活の欧米化による影響を受け、現代の日本人において豆類の摂取量が減っているそうです。豆類摂取の目標値を1日100g以上としていますが、平均で1日あたりの豆類摂取量が約60gと、目標値を大きく下回っているのが現状だそうです。毎日、意識して食べる必要がありそうですね。(ちなみに、今日の大豆の量は35gでした。)

8月31日の給食

画像1 画像1
 今日給食は、麦ご飯、牛乳、夏野菜のハヤシシチュー、海藻サラダ、オレンジです。

【放送原稿】
 皆さん、新学期が始まって数日経ちましたが、生活リズムは戻りましたか?生活リズムを整えるためには、まずは朝食をしっかりと食べましょう。朝食をとることによって、体温が上昇したり、脳が活発に働くようになります。また、朝食がおいしく食べられるように、夜更かしなどはぜずに睡眠をしっかりととりましょう。朝食や睡眠は成長期の皆さんにとって、とても大切なことなのです。

8月28日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、バターロール、牛乳、冷やしきつねうどん、ゴーヤチャンプルです。

【放送原稿】
 今日はゴーヤチャンプルです。チャンプルーは沖縄で「ごちゃ混ぜ」の意味だそうです。ゴーヤは苦手な人が多いと思いますが、苦さを和らげる工夫をいくつかしているので、皆さんにも食べられると思いますので、嫌がらずに食べてみてください。ゴーヤは加熱してもビタミンCがしっかり摂れ、疲労回復や感染症の予防、またコラーゲンの生成を助けてメラニン色素の過剰生成を抑えるなど、肌荒れ防止に効果があると言われています。夏に食べたい食材ですね。

8月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯、牛乳、麻婆豆腐、春雨サラダです。

 暑くてもさっぱりと食べられる春雨サラダのレシピをご紹介します。

○春雨サラダ(4人分)
 〈材料〉         〈ドレッシング〉
 春雨   20g     しょうゆ 大さじ1と1/3
 人参   30g     酢    大さじ1弱
 キャベツ 80g     砂糖   小さじ2
 きゅうり 60g     ごま油  小さじ2
 もやし  70g     からし  適宜
 〈錦糸卵〉
 卵    1個(砂糖小さじ1 酒小さじ2/3 塩 少々)
 油    適宜

 〈作り方〉
1,フライパンに溶いた卵を入れ、薄く均一に広げ、焼く。千切りにし錦糸卵を作っておきます。
2,人参(千切り)、キャベツ(細切り)、きゅうり(千切り)、もやし、春雨はそれぞれ茹でて、水気をよく切っておく。
3,ドレッシングの調味料を混ぜておく。茹でた野菜とドレッシングは冷蔵庫で冷やしておく。
4,食べる直前に、野菜とドレッシングを和え、最後に卵を加え、軽く混ぜて出来上がりです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 生徒会専門委員会2