9月3日(木)給食の献立
献立;麦ごはん・なす入りマーボー豆腐・中華サラダ・牛乳
今日は市内産のなすと長ねぎを使って、「なす入りマーボー豆腐」を作りました。葉物はいまだに高値ですが、なすは使いやすい価格でした。
【給食写真】 2020-09-03 16:04 up!
9/3 実力テスト
今日は、3年生の第3回実力テストがありました。範囲は「1・2年生の復習」でした。出来はどうだったでしょうか。今日まで積み重ねてきたものを十分発揮できたでしょうか。「まだ9月」「もう9月」思いは人それぞれでしょうが、着実に受験は近づいています。自分の目指す進路に向けて、着実に力をつけていってください。応援しています。
【できごと】 2020-09-03 14:30 up!
9/2 ゆうあい学級の畑
学級園は、体育館南側の小さなスペースですが、ナスとミニトマト、枝豆がたくさん実りました。特に今年は、ナスが豊作だったそうです。持ち帰った野菜で、美味しい手料理ができたことでしょう。
【できごと】 2020-09-02 15:46 up!
9月2日(水)給食の献立
献立;黒コッペパン・高崎サラダうどん・青のりポテトビーンズ・牛乳
「青のりポテトビーンズ」は新メニューです。東部小で人気のメニューだそうです。大豆にかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。とてもかみ応えがあるので、次回からはカムカムメニューの仲間入りです。
【給食写真】 2020-09-02 15:38 up!
9月1日(火)給食の献立
献立;麦ごはん・鮭の塩こうじ焼き・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳
鮭の塩こうじ焼きは新メニューです。鮭の切り身に塩こうじをまぶして焼き上げました。鶏肉や魚を焼くときは中心温度が90度以上になるまで加熱しています。
【給食写真】 2020-09-02 09:21 up!
8月31日(月)給食の献立
献立;枝豆菜めし・煮込みハンバーグ・切干大根のナムル・冷凍みかん・牛乳
今日はカムカムメニューとして「切干大根のナムル」を取り入れました。さきいかと切干大根が入っているため、とてもかみ応えがあります。そして、よくかんでいくと、さきいかから味が出てきて、よりおいしく食べられます。
【給食写真】 2020-09-02 09:21 up!
8月28日(金)給食の献立
献立;はちみつパン・ペンネアラビアータ・アーモンドサラダ・ワインゼリー・牛乳
今日は市内産のたまねぎ、県産のきゅうり、トマト、キャベツを給食に使用することができました。ただ、地場産野菜も7月から価格の高騰が続いています。暑くて食欲がない時もありますが、大切に食べてもらいたいと思います。
【給食写真】 2020-09-02 09:20 up!
8月25日(火)給食の献立
献立;夏野菜カレー(麦ごはん)・ゼリーポンチ・牛乳
二学期の給食が始まりました。給食室も35度近いなかでの調理・洗浄作業です。メンバー一同熱中症や感染症予防に努め、安全でおいしい給食作りに励んでまいります。よろしくお願いいたします。
【給食写真】 2020-09-02 09:20 up!