ボール遊び4年国語の学習9月3日、4日の給食9月4日の給食は、図書室とのコラボメニュー、ロールパン、スラッピージョー、ツナサラダ、きのこの米粉スープ、牛乳でした。スラッピージョーは、挽肉と玉ねぎをトマトケチャップで味付けしたものを、パンに挟んで食べます。ハンバーグの原型ともいわれるアメリカの料理です。図書室とのコラボでは、若草物語を校内放送で紹介しました。↓ 9月1日、2日の給食9月2日の給食は、ブラウンコッペパン、冷静トマトスパゲッティ−、洋梨ヨーグルト、牛乳でした。冷製トマトスパゲッティは今年度の新メニューです。フレッシュトマトたっぷりで、暑い日にぴったりのメニューでした。↓ 夏休み明けの給食
いつもより早い2学期が8/24から始まりました。給食も8/25から再開。暑さに負けないよう、しっかり食べましょう。
(上段)8/26日 ココアパン、ジャージャー麺、冷凍パイン、牛乳。 (中段)8/27日 ごはん、ぶた丼、やさいのこぶづけ、牛乳。 (下段)8/28日 チーズ&レーズン蒸しパン、ジョア、冷やしかけうどん。 蒸しパンは、給食室の手作りの新メニューです。 学校評議員会開催6年生 教科書(下)を届けました
本日、教科書(下)の配付日でした。6年生は国語の教科書だけですが、配付しました。また1年生の分の教科書を、1年生教室まで届けました。1年生にとっては重いものでも6年生にとっては軽々です。その様子を見ていて、6年間での成長を感じました。
今年度初めての読み聞かせコロナ対策のため、アクリル板を立てて読み聞かせをしていただきました。 アクリル板越しの読み聞かせでしたが、子どもたちはとても楽しそうに聞いていました。 「6年生と西小ソーラン練習」6年生 体育学習発表会に向けたソーラン節
体育学習発表会に向けて、6年生だけで動きの確認もしています。お互いに見合いながら、去年よりも上手に踊れるように、5年生にしっかり引き継げるように、技術を高めています。
ダンスの練習3時間目に3,4年生合同練習、4時間目に3年生だけでの練習をしました。 クラスごとで踊っている様子を見て、上手に踊れているか確認をしました。 いよいよ来週、校庭での練習になります。本番が楽しみですね。 |
|