4年生 ヘチマ 6月10日
休校期間中に種まきし、ぐんぐんと成長したヘチマの植え替えを4年生が行いました。新校舎北側に支柱を立てて植え替えを行いました。西日が当たるところなのでグリーンカーテンができたらいいなと思います。
熱中症厳重警戒です 6月10日この後、子どもたちが下校しますが、こまめな水分補給で熱中症には十分注意するよう指導し、下校させたいと思います。 6月10日(水)の給食給食では、バターと小麦粉を炒めた手作りのブラウンルウを加えています。風味のある豊かな味わいに仕上がります。 茎わかめのサラダは、切り干し大根も入ったかみごたえのあるサラダです。 5年生 バケツ稲を育てよう 6月10日
後半は、5年1組と4組がバケツ稲づくりに取り組みました。みなさん土づくりがとても楽しいようで、肥料を入れた土に水を入れよくこねています。よい稲を育てるには土づくりが大切です。最後に、太くて育ちのよい苗を3本程度選んで、先ほどこしらえた土の中に苗を植えていきます。秋の収穫まで長い道のりですが、しっかり育てていきましょう。
1年生 ひらがなの学習
1年生が国語の勉強に取り組んでいます。今日はひらがなの学習です。休校期間中にも家庭学習プリントで練習しましたが、とめやはらいに気を付けて、学校でも学び直しをしています。みんな真剣に書いています。
1年生 5までのかず
1年生が、算数の勉強に取り組んでいます。今日は、5までの数の勉強です。学習プリントを使いながら、先生と楽しく算数の勉強に取り組んでいます。
5年生 バケツ稲を育てよう 6月10日
5年生が、総合的な学習の時間を使って、バケツ稲を育てています。今日は、休校期間中に各ご家庭で育てた苗をポリバケツに植え替える作業を行います。前半は5年2組と3組が作業を行います。
高崎市農林課の方を講師に招き、米ができるまでのようすや今日の作業についての説明を体育館で聞いています。子どもたちは、講師の先生の説明にしっかりと耳を傾けています。 2年生 やさいをそだてよう 6月10日
中庭に行くと、2年生の教材園のなすやきゅうりのなえが、ここのところのあつさで、ぐんぐんと成長してきています。また、ミニトマトもぐんと大きくなりました。なすやきゅうり、ミニトマトなどおいしいやさいができるといいですね。
1年生 きょうのあさがお 6月10日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょうも げんきに おきられたかな。きのうは とても あつくて たいへん でしたね。きょうも あつく なりそうなので すいとうを かならず もって きましょう。
あつい ひが つづいているので あさがおも ぐんぐんと せいちょうしています。 プールにお客様 6月10日
朝の校庭の見回りでプールサイドを見ると、今日は3羽のお客様が…。一定の距離を保ってプールサイドにいます。今日はプールには入らず、しばらくすると飛び立っていきました。
今日も暑くなりそうです 6月10日
6月10日。朝から日差しが照り付けます。今日も暑くなりそうです。週の半ばで少し疲れも溜まってきていると思います。熱中症には気を付けていきましょう。
校長室の窓から 6月9日
今日も一日が終わろうとしています。今日は暑い一日でした。高崎市上里見観測所では15時に32.7度を記録し真夏日となりました。感染症予防のためマスクも着用しているので、熱中症には十二分に注意しながら、休み時間の遊びや校庭での体育の授業を行いました。
熱中症を予防するためには、「早寝・早起き・朝ご飯+適度な運動・十分な睡眠」で生活のリズムを整えるとともに、帽子の着用、こまめな水分補給、十分な休養・休憩が必要です。朝ご飯を食べずに登校したり、睡眠不足や体調不良で登校したりすると熱中症になりやすくなるので心配です。 明日は週の折り返し地点、暑さで疲れも溜まってくる頃ですので、「元気に登校、笑顔で下校」できるように、健康管理には十分に気を付けていきましょう。 昼休み 6月9日
昼休み。気温はぐんぐんと上がり、真夏日となっています。養護の先生に校庭のWBGT(暑さ指数)を測って、外遊びができるかどうか確認をします。13:00現在で、暑さ指数26.1と警戒レベルです。気温が高い割には湿度が低く風もあるのでこのような計測値となっています。
子どもたちには、帽子の着用とこまめな水分補給、体調のすぐれない人は教室で静かに過ごすなどの校内放送を行い、熱中症への注意喚起を行いました。 6月9日(火)の献立豚しゃぶサラダの作り方をご紹介します! ●豚しゃぶサラダ● [材料2人分] 豚肉薄切り100g キャベツ1/8個(100g位) きゅうり1本 にんじん3センチ(40g位) パプリカ(赤・黄)各1/2個 ★ドレッシング しょうゆ大さじ1と1/2 酢大さじ1 レモン汁大さじ1/2 砂糖小さじ1弱 黒コショウ少々 [作り方] 1 キャベツは1センチ巾の短冊切り、きゅうり、にんじん、パプリカは千切りにする。 2 キャベツ、にんじん、パプリカは、熱湯でさっとゆで、冷まし、よく水を切る。 3 豚肉もゆで、冷水にとって冷ます。 4 ★のドレッシングの材料を混ぜ合わせる。 5 全体を和える。 5年生 英語の授業6年生 対称な形熱中症に気を付けましょう!学校預かり金の振替日のお知らせ6月10日(水)は、6月分学校預かり金の口座振替日です。詳細は、5月に配付した通知をご覧ください。残高不足等で振替不能とならないよう、振替日までに口座への入金をお願いいたします。よろしくお願いいたします。 1年生 きょうのあさがお 6月9日
いちねんせいのみなさん。おはようございます。きょうも ひとりで おきられたかな。みなさんの あさがおも ぐんぐんと せいちょう していますね。
がっこうの おべんきょうは たのしいですか。ひらがなの べんきょうや かずの べんきょう がっこうたんけんも はじまりましたね。やすみじかん げんきに あそんだり、きゅうしょくを おいしくいただいたり ともだちと なかよく したりして たのしい がっこうせいかつを すごせるように しましょう。 向日葵 6月9日
夏の太陽にには向日葵の花がよく似合います。職員室前の向日葵はここの所の暑さでぐんぐんと成長しています。
|
|