気分は修学旅行 〜京都・奈良!献立 その3〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 奈良の郷土料理の「飛鳥汁」は、なぜ牛乳が入っているのでしょう。約1300年前に唐から日本に牛乳が伝わったそうです。大変貴重な牛乳は飲み物としてというよりは、薬として使われていたらしいです。 給食の献立について調べてみるといろいろ興味深いですね。 とくに意識せずに、出された献立を何も知らずに食べたとしても、あるいは「西京焼き」の知識をもったうえで食べたとしても、どちらも同じ焼き魚です。もっともっと、食についての楽しいうんちくをもちましょう。給食を通して楽しいうんちくを語り合ってください。 給食を通して、食文化や歴史などの知識が深まることって、素晴らしいですよね。 これからも、毎月配布する給食献立の情報や毎日教室に配られる「八幡ランチ」の情報に、生徒のみなさん関心をもってください。 この三日間、京都・奈良にちなんだ「気分は修学旅行」献立を栄養士の先生が計画してくださいました。どうもありがとうございました。 今回の献立を通して、わずかでも、京都・奈良の文化に、そして「食」について関心が広がったとしたらうれしいな。
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