上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

フェイスシールドづくり4 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年2組も完成しました。

 使い方も縦型と横型の2種類があります。横型にすると、頭とシールドの間に隙間ができて、より涼しく使えます。

フェースシールドづくり3 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1組全員、完成しました。

 所要時間は、説明を聴くのも含めて15分程度でした。

フェースシールドづくり2 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これとこれを付けて・・・。

 こうすればいいんだ!

 子どもたちは、どんどん作っていきました。

フェイスシールドづくり 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 飛沫防止対策および暑さ対策で効果が期待されているフェイスシールド。

 技術の先生が製作を発案し、設計図や材料調達をしてくれました。とても簡単に作ることができ、いざという時に使える優れものです。
 
 材料費は1人100円程度です。

6月8日

画像1 画像1
今日のメニュー:カミカミライス、ポトフ、冷凍パイン、牛乳

写真撮影 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、カバンに制服を入れて体育館まで持ってきました。そこで、体育着の半そでの上に制服の上を着ました。

 1年生あるある。男子が制服の上を着るのは、入学式以来です。そのため、制服のカラーが止められない子がたくさんいました。鏡もないので余計にやりにくかったようですが、一生懸命にカラーのフックを留めようとしている姿は、とてもかわいかったです。

写真撮影 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生も写真を撮りました。

 2mの間隔を保つのはもちろんですが、静かに待っている姿、とても立派でした。

 1組と2組の間の連絡もスムーズで、素早く移動できていました。

卒業アルバム用写真撮影 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3密を避けるため、広い体育館で写真を撮りました。換気をして、コーンを置いて2m間隔を保てるようにしました。

 10人位ずつ教室から移動して来ますので、待ち時間も少ないです。

 ※コロナ防止対策の一環で、今は体育着登校中。写真用に制服の上だけを着ているので、少し違和感を感じるかもしれませんが、新しい生活様式では、どのように写真撮影をするのか心配されている方もいるかと思いますので、特別にご紹介いたします。
 ※上半身のみの撮影となっていますので、ご安心ください。

8日(月)朝の生徒玄関

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8時頃は1年生がやや多く、2年生が少しずつ、3年生は数人という感じです。

 どの時間帯も、多くて10人ならぶ学年があるかどうかといった様子でした。

 並んでいる時も、ラインに沿って2mの間隔を保っています。子どもたちの感染防止に関する意識がとても高いのは、ご家庭でのご協力があるからだと思います。ありがとうございます。

 手消毒するのもスムーズでした。

6月5日

画像1 画像1
今日のメニュー:麻婆豆腐、麦ご飯、メロン、牛乳

対面式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新入生の誓いの言葉が終わると、司会が鉢植え贈呈の音頭をとりました。

 1年生の廊下(4階)で待機していた生徒会本部役員が、司会の合図で教室に入り、鉢植えを各クラスの代表に渡しました。

 1枚目:1年1組  2枚目:1年2組  3枚目:廊下で待機していた生徒会本部

 生徒会本部役員の生徒たちが、「何とかして歓迎の気持ちを伝えられないか。」と知恵を出し合って考えた心温まる対面式となりました。

対面式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 例年、体育館に集まって生徒会が中心となり、1年生を歓迎しているのですが・・・。

 今年は、密を避けるため「放送」で行いました。放送でどうやったのか・・・?

 まず、司会のS君(生徒会本部役員)が進行をしました。

 次に、生徒会長のSさんが「歓迎の言葉」を伝え、1年生の入学を歓迎しました。

 その後、新入生代表のTさんが「誓いの言葉」を述べ、中学生になっての抱負を伝えました。


 

部活動ミィーティングの様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 それぞれ距離をとりながら、ミーティングを行っていました。

 1:吹奏楽  2:剣道  3:サッカー

 活動の前後での手洗いや使ったものの消毒についての話等もしていました。

部活動ミィーティングの様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボール部は、密を避けるためしばらくの間、男子と女子で体育館を交代で使うとか、美術部は今年度から活動場所を美術室にするなどの話をしていました。

 1:男子バスケットボール  2:女子バスケットボール  3:美術

部活動ミィーティングの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 顧問と2、3年生が、今年度、初めて顔合わせをしました。

 顧問から今年度の活動方針や今後の新しい部活動のやり方等の説明をしました。

 その時の様子です。

 1:陸上部  2:野球部  3:テニス部

6月4日

画像1 画像1
今日のメニュー:焼きそば、背割コッペパン、フルーツヨーグルト
        牛乳

   ※フルーツヨーグルトは、フルーツがたくさん入っていて、
    甘くて濃厚で、子供たちも楽しみにしていました。

  
 6月3日のメニューは、海老クリームライス、オレンジ、牛乳
でした。

給食の用意4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生も上手に準備をしていました。小学校の中心として活躍してきた実績は、中学校に来ても活きていると感じました。

 1年生もがんばっています。

 食べるときもとても静かです。新しい生活様式ができてきています。

給食の用意3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食を取りにいく順番がくるまで、ランチョンマットを敷いて待っています。

 順番がくると、給食を取りに行きます。全員の準備が終わるまで自席に座って待っています。

給食の用意2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 配膳の準備が整うと、教員が給食当番に確認をします。

 教員が待っている生徒に伝え、少人数のグループごとに自分の給食をとりに来ます。

給食の用意

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 検温、手消毒等をしっかりしてから給食の準備が始まります。

 給食の用意は、まず配膳台を用意してから消毒液をかけて、よく拭きます。

 給食当番が、配膳の準備をします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30