9月11日の給食上州地鶏はとても貴重な群馬の地鶏で、ジューシーで噛みごたえがあり、いつもの鶏肉とはひと味違う美味しさでした。 3年2組 社会
3年生社会科公民的分野で、「新しい人権」という単元の授業をしていました。「プライバシーの侵害」と「表現の自由」という権利同士の対立はどのように解決するか考える授業でした。生徒たちは、身近な問題としていろいろな考えを発表していました。
書写優秀作品展
書写優秀作品展の入賞作品を校長室廊下に展示しました。
新型コロナウィルスの影響で高崎シティギャラリーでの展示が中止になってしまいましたが、素晴らしい作品がたくさんあるので校内に展示することにしました。たくさんの人に見てもらいたいです。 9月10日の給食カムカム揚げには、大豆、さつまいも、小魚、アーモンド、ごまが入っています。 1年2組 理科
3校時、1年2組は理科の授業でした。水に浮く木材と、沈む木材とを比較し、物質の密度について考える授業でした。先生がいろいろな実験をしてくれて楽しそうに授業に取り組んでいましたが、密度を計算する問題は、少し難しかったですね。
9月9日の給食キムタクご飯には、キムチとたくあんが入っています。 9月8日の給食ABCスープには、アルファベットの形をしたマカロニが入っています。 新人戦 9月5日中央中等教育学校と対戦し、2-8で敗れてしまいました。初めての公式戦で初回緊張しているうちにエラーで5点とられてしまったのが痛かったです。ヒット数は、相手より多かったのでこれからが楽しみなチームです。 9月7日の給食すまし汁には花型のお麩とうずら卵が入っていました。 9月4日の給食ビビンバ は、コチュジャンで味付けしたそぼろと野菜たっぷりのナムルをご飯に乗せて、スプーンで混ぜながら食べました。 9月3日の給食チリコンカンには、赤いんげん豆、ひよこ豆、大豆の3種類の豆が入っていました。 9月2日の給食きんぴらには、ゴボウ、レンコン、にんじん、こんにゃく、さつま揚げが入っていて、シャキシャキとした食感が生徒に好評でした。 給食9月1日の給食は、ココアパン、チキンのトマト煮込み、えびとパプリカのマリネサラダ、牛乳 でした。 |
|