5年生けんばん隊今日の給食献立:丸パン 牛乳 魚フライソースかけ ビーンズサラダ チンゲン菜のスープ 今日のビーンズサラダには、大豆・青大豆・金時豆の3種類の豆を使っています。きゅうり・キャベツ・にんじん・3種の豆・プロセスチーズを手作りドレッシングであえました。 校庭で 2
初めて「ぐるぐるタイフーン」の練習を行いました。
みんな楽しそう! 校庭で 1いよいよ校庭に出て、なわとびダンスや「ぐるぐるタイフーン」の練習をしています。 下糸まきまき自分のボビンにどんどん糸がまかれていく姿を、じいっと見つめていました。 なんと今回も全員が、とっても上手に下糸をまくことができました! 本番まであと10日・・・!ソーランも最後まで通せるようになったので、今日は外に出て、隊形移動の確認に入りました。本番と同じ場所で踊ってみると、なんだか雰囲気もぐっとかっこよくなりました! 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 発芽玄米は、玄米を発芽させた米で白米と比較して栄養価が高い玄米を食べやすく加工したお米です。食物繊維やミネラル、ビタミン類などが白米に比べ多く含まれています。 群馬交響楽団さんにお越しいただきました 2最後には、Believeを演奏していただき、聞きなじみのあるメロディに耳を澄ませていました。あっという間の45分間でしたが、子どもたちにとっては忘れられない心に残るひとときになったと思います。 群馬交響楽団の講師の方々、本当に素敵なひとときをありがとうございました。 群馬交響楽団さんにお越しいただきました 1子どもたちの「おねがいします。」のあいさつが終わると、とたんに静まりかえった音楽室。すると、講師の方々がそっとバイオリンを手に取り、静かな音楽室に美しいバイオリンの音色が一気に響き渡りました。思いがけない演奏のプレゼントに、子どもたちは息をのんで聞き入っていました。 鳴子といっしょに先週とはちがって、元気なかけ声とともに鳴子の軽快な音が聞こえてきます。 今日ははじめて鳴子を使って踊ってみました。団別のカラフルな鳴子です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根の煮物 じゃがいもと豆腐のみそ汁 今日は、和食献立なのでハンバーグのかけだれは、和風ソースです。 和風ソースは、大根おろしに、しょうゆ・さとう・みりんを加え、煮立ったら5分ほど煮つめて仕上げます。 YOSAKOI動画作成!6年生の実行委員に協力してもらい、「なしのみチャンネル」に動画をUPしました。 高学年のみなさん、家でも動画を見ながら練習してみてくださいね。 夏休み作品展それぞれの作品に良さがあり、自分もまねしてみたいと感じるところがたくさんみつかったようです。 なしのみチャンネル 「なわとびダンス」 UPしました。
配布文書→なしのみチャンネル
ラストの決めポーズ!最後の決めポーズ、みんなかっこいい! 今日の給食献立:ミルクパン 牛乳 焼売 冷やし中華 今日の焼売は、群馬県産の豚肉を使って製造された「上州焼売」です。 給食室のスチームコンベクションオーブンのスチーム機能で20分ほど蒸して中心温度を確認してから各クラスごとに配缶しています。 なしのみチャンネル 「YOSAKOIソーラン」 UPしました。
配布文書→なしのみチャンネル
切り紙昆虫作成!
理科「こん虫を調べよう」の学習で、教科書巻末についている切り紙の昆虫を作りました。細かいハサミ使いが要求されるので、早く終えた手先の器用なお子さんが友達の切り紙を手伝ってくれました!
校庭でなわとびダンス!
体育学習発表会の練習も、いよいよ校庭に出て場所の確認をしたり、実際に踊ったりなわとびを跳んだりしました!
クラスでは、休み時間に女子を先生役にして、男子が練習中です!!(^^)/ 今日の給食献立:こぎつねごはん 牛乳 ごまあえ 野菜の豆乳汁 野菜の豆乳汁は、具だくさんのみそ汁に「豆乳」を加えて仕上げた汁物です。 豆乳が加わることで、まろやかなみそ仕立ての汁物になります。 |
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