司会の確認中

画像1 画像1
中学年の体育学習発表会では、児童の司会で授業が進んでいきます。
来週の本番に向けて、司会の児童が打ち合わせをしました!

新高 成長中!

学校の梨「新高」が順調に大きくなっています。一時、カラスやオナガの被害に苦しみましたが、ネットで隙間なく囲んだおかげで、被害が出なくなっています。
袋が破け出すほど、実が大きくなりました!
いつも世話をしてくださっている富澤さん、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語「よく見て話し合おう」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教科書の写真4枚のうち、選んだ1枚について五感をはたらかせて想像したことをお互いに発表しあって、最後にその写真にタイトルをつけました。班長さんを中心に、みな活発に活動することができていました!

国語「よく見て話し合おう」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の学習「よく見て話し合おう」で、3年生になって初めてグループになって話し合いをしました。グループになる時間は、短く、机もできるだけ離し、マスクを必ず付けての話し合い活動でした!

5年生けんばん隊

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生けんばん隊、めきめきと上達しています・・・!

今日の給食

画像1 画像1
 9月9日 水曜日

 献立:丸パン 牛乳 魚フライソースかけ ビーンズサラダ
    チンゲン菜のスープ

 今日のビーンズサラダには、大豆・青大豆・金時豆の3種類の豆を使っています。きゅうり・キャベツ・にんじん・3種の豆・プロセスチーズを手作りドレッシングであえました。

校庭で 2

初めて「ぐるぐるタイフーン」の練習を行いました。
みんな楽しそう!
画像1 画像1

校庭で 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まだまだ暑い日が続いていますが、3,4年生は、体育学習発表会の練習をがんばってくれてます。
いよいよ校庭に出て、なわとびダンスや「ぐるぐるタイフーン」の練習をしています。

下糸まきまき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上糸のかけ方を全員マスターしたので、今日は下糸をまきました。
自分のボビンにどんどん糸がまかれていく姿を、じいっと見つめていました。
なんと今回も全員が、とっても上手に下糸をまくことができました!

本番まであと10日・・・!

画像1 画像1
画像2 画像2
体育学習発表会本番までいよいよ残り10日となりました。
ソーランも最後まで通せるようになったので、今日は外に出て、隊形移動の確認に入りました。本番と同じ場所で踊ってみると、なんだか雰囲気もぐっとかっこよくなりました!

今日の給食

画像1 画像1
 9月8日 火曜日

 献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ

 発芽玄米は、玄米を発芽させた米で白米と比較して栄養価が高い玄米を食べやすく加工したお米です。食物繊維やミネラル、ビタミン類などが白米に比べ多く含まれています。

群馬交響楽団さんにお越しいただきました 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
オーケストラや群馬交響楽団について、そしてバイオリンについてなど、たくさんの貴重なお話を聞かせていただきました。バイオリンの弓には、馬のしっぽの毛が使用されているそうで、実際に弓を分解して見せていただきました。ふさふさなしっぽの毛が目の前にあらわれ、「お〜〜〜!!!」と大きな歓声。
最後には、Believeを演奏していただき、聞きなじみのあるメロディに耳を澄ませていました。あっという間の45分間でしたが、子どもたちにとっては忘れられない心に残るひとときになったと思います。
群馬交響楽団の講師の方々、本当に素敵なひとときをありがとうございました。

群馬交響楽団さんにお越しいただきました 1

画像1 画像1
画像2 画像2
群馬交響楽団の講師の方々にお越しいただき、出前授業をしていただきました。今年度は、感染症予防のため移動音楽教室が中止になってしまったので、子どもたちはこの時間を心待ちにしていました。
子どもたちの「おねがいします。」のあいさつが終わると、とたんに静まりかえった音楽室。すると、講師の方々がそっとバイオリンを手に取り、静かな音楽室に美しいバイオリンの音色が一気に響き渡りました。思いがけない演奏のプレゼントに、子どもたちは息をのんで聞き入っていました。

鳴子といっしょに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も体育館からYOSAKOIソーランが聞こえてきます。
先週とはちがって、元気なかけ声とともに鳴子の軽快な音が聞こえてきます。
今日ははじめて鳴子を使って踊ってみました。団別のカラフルな鳴子です。

今日の給食

画像1 画像1
 9月7日 月曜日

 献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根の煮物 
    じゃがいもと豆腐のみそ汁
 
 今日は、和食献立なのでハンバーグのかけだれは、和風ソースです。
和風ソースは、大根おろしに、しょうゆ・さとう・みりんを加え、煮立ったら5分ほど煮つめて仕上げます。

YOSAKOI動画作成!

画像1 画像1
画像2 画像2
ソーランもいよいよ最終段階まで近づいてきました。
6年生の実行委員に協力してもらい、「なしのみチャンネル」に動画をUPしました。
高学年のみなさん、家でも動画を見ながら練習してみてくださいね。

夏休み作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、各クラスの廊下に掲示されている作品を鑑賞しました。
それぞれの作品に良さがあり、自分もまねしてみたいと感じるところがたくさんみつかったようです。

なしのみチャンネル 「なわとびダンス」 UPしました。

配布文書→なしのみチャンネル

ラストの決めポーズ!

画像1 画像1
いよいよソーランの終末部分の振り付けに入りました。
最後の決めポーズ、みんなかっこいい!

今日の給食

画像1 画像1
 9月4日 金曜日

 献立:ミルクパン 牛乳 焼売 冷やし中華

 今日の焼売は、群馬県産の豚肉を使って製造された「上州焼売」です。
給食室のスチームコンベクションオーブンのスチーム機能で20分ほど蒸して中心温度を確認してから各クラスごとに配缶しています。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 3年 校外学習昆虫の森
9/16 歯科検診9:00 156年生
群大1年生実習(〜24日)
9/18 体育学習発表会

学校経営

学校評価

事務だより

いじめ防止

保健室

なしのみチャンネル

スクールカウンセラー