地域のお店普段、行っているお店も場所がよく分からなかったり、なぜそのお店を利用しているか知らなかったりする子どももいました。 改めて地域のお店に目をむけた時間でした。 7月20日、21日の給食7月21日は、ごはん、いわしの生姜煮、やさいのこぶ漬け、たぬき汁、牛乳でした。↓ 7月14日、16日、17日の給食
7月14日の給食は、とりそぼろごはん、クープイリチー(沖縄風)、とうがん汁、牛乳でした。(上段)
7月16日は、ごはん、おろしソースハンバーグ、やさいのソテー、洋風みそ汁、牛乳(中段) 7月17日は、くろパン、冷やし中華、カルピスポンチ、牛乳でした。(下段) 夏の暑さに負けないよう、しっかり栄養補給しましょう。 ある日の給食:図書室とコラボ
7月7日は、たなばた。図書室とのコラボメニューは、ごはん、イワシのみぞれ煮、たんざくサラダ、たなばたじる、牛乳でした。(中段)
7月13日は、「なつやさいのなつやすみ」という図書とのコラボで、発芽玄米ごはん、夏野菜カレー、コーンサラダ、牛乳でした。(下段) 本の中のメニューを給食で実際に味わうことができて、いいですね! いじめ0集会(テレビ放送)初めての絵の具
小学校での始めての「絵の具」を使ってみました。
「水入れ・パレット・太筆・細筆」の確認や「加える水の量による色の濃淡」「筆先の使い方」についてなどをカタツムリの絵を塗りながら学習しました。 あさがおのたたき染め夏休みに向けてお家に引き取っていただくのを前に、あさがおの花で「色水づくり」や「たたき染め」に挑戦しました。 お子さんと一緒に、ご家庭でも是非楽しんでみてください。 ラケットベースボールコロコロガーレ順調にすすんでいます国語「リーフレットで知らせよう」「ポスターを作ろう」6年生 学校のために
6年生が各クラスで考えたボールの使い方を、学級代表が持ち寄って、6年生としての案をまとめ始めました。学校のためによく考えて意見を出しています。
6年生 国語
6年生の国語では「川とノリオ」という物語を進めています。登場人物の心情を読み取ったり、すぐれた表現の効果を考えたりしています。写真は、比喩の表現や擬人法など、物語の中で使われている表現を探し出しているところです。たくさんの表現が見つかっています。
6年生 図工
6年生は図工「わたしの大切な風景」でランドセル・風景を描いています。ほとんどの児童が鉛筆での下書きが終わり、絵具で色塗りに入っています。細かいところまでよく見て描いており、上手な子が多いです。完成が楽しみです。
ミニトマトの花が咲きました踏切の渡り方を学びました
今年もJR東日本高崎支社の方を招いて、踏切の渡り方の学習をしました。感染防止のため密になることを避け、1・2年生だけの集会になりましたが、初めての集会でも良く聞けました。「よく見て渡ること」「傘をさしているときは、遮断機に触れないようにすること」「非常ボタンは、いたずらで押さないこと」(いたずらをすると、お父さんお母さんまでしかられること)などを教えていただきました。学習したルールを守り、自分の命を大切にしてほしいです。
実験をしました。強い風と弱い風で車が動く距離はどのように変わるか予想をしてから実験をしました。 子どもたちは、グループで協力しながら楽しそうに取り組んでいました。 ずこう「ちょきちょきかざり」
図工の学習で、「ちょきちょきかざり」をしました。折り紙をいろいろに折って、切込みを入れたり形を工夫して切り取ったりして、すてきな飾りをつくりました。自分で考えた、自分だけの形ができるととてもうれしそうでした。
クラブ活動組織作り
休校が続き、行えなかったクラブ活動の組織作りが行われました。今日は活動せず、クラブ長を決めたり、活動の仕方を知ったりする日です。クラブ長や副クラブ長に立候補する児童が多く、頼もしく感じました。2学期からたくさん活動してください。
初めての習字作品子どもたちは、初めて筆で文字を書くので緊張しているようでしたが、書きあがったときとても嬉しそうでした。 3枚練習して、一番上手だと思うものを廊下に飾りました。 |
|