31日の給食鶏肉のトマト煮には、鶏肉、人参、トマト、玉ねぎ、ジャガイモ、エリンギも入っています。豆は、子どもたちが食べやすい大豆を使用したそうです。ごぼうサラダは、高崎産のキャベツやキュウリを使用しています。ごぼうがシャキシャキして、ゴマのおいしさも加られています。 今日は、8月最後の給食でした。給食室は、気温や湿度が高いのですが、おいしい給食を子どもたちに届けたいと栄養士さんや、給食技師さんが頑張って作ってくださっています。サラダは、冷やした方がおいしいので、ぎりぎりまで冷蔵庫で冷やしてくださっています。 金管練習習字大会今年度は、新型コロナ感染症の影響で、優秀作品の掲示は、各学校での掲示となります。4年生は、みんな真剣に、集中して字を書いていました。 28日の給食豚肉とごぼうのシャキシャキ丼は、ごぼうと白滝が合わさると、よりごぼうのシャキシャキ感が感じられる食感が楽しめるメニューでした。人参、玉ねぎ、高崎産の青梗菜と野菜もたっぷりで、ごまもたくさん混ぜられていておいしくいただけました。白玉汁の方も、ごぼう、小松菜、人参、ネギ、大根、干しシイタケも入り、出汁が効いている他に、野菜の旨味も加わり、白玉に染みておいしかったです。 27日の給食ひやしきつねうどんは、さっぱりしていて、暑い日にピッタリでした。うどんの中に、あぶらあげ、きゅうり、にんじん、しいたけ、もやし、小松菜、炒り卵、鶏肉が細かく刻まれていて、食欲がなくても食べやすく、子供たちがバランスよく栄養がとれるように工夫されています。 チーズポテトは、粉ふきいもにチーズが隠し味で入っていて、食が進みました。キャロットパンも、ほんのり甘みがあっておいしかったです。 6年生の英語6年生は、ALTの先生が話す英語を聞き取りながら、答えていました。全ての英語がわからなくても、キーワードを聞き取り、推測しながら英語を理解していきます。 2学期も頑張っています。「なんていう植物をうえたかな。」一つ一つ確認しています。 アサガオでは、種とりを楽しみにしている1年生です。 道徳の時間は、1年生も、自分の考えや思ったことを伝えることができてきていています。 2学期も目標をたてました目標が達成できるように、挑戦してほしいと思います。 算数の勉強まずは、先生がやってみます。「同じカップでないと、しっかり比べられないよ」の声が子供たちからあがっていました。 次はみんなが、同じカップで比べてみよう。 26日の給食麻婆豆腐は、子どもたちが食べやすいように、オイスターソースやみそなども隠し味に使い、甘めの麻婆豆腐に仕上げてあります。具材には、豆腐、タケノコ、干しシイタケ、しょうが、にんにく、人参、豚のひき肉、ひきわり大豆が使われ、すべて細かく刻まれています。大豆を使うことにより、豆の栄養もプラスされています。 わかめスープも、野菜とゴマが入り、多くの栄養がとれるよう考えられています。 子どもたちの様子体育の授業で、体幹を鍛える運動をしている5年生。 手洗いは、養護の先生が話していた30秒手洗いを実践しています。 机の間をけて学習する3年生です。放送から聞こえてくる話を真剣に聞いています。 24日の給食昨日給食室では、栄養士さん、給食技師さんたちが、給食室の清掃や食器の準備を一生懸命にしていました。 今日の献立は、「麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、ツナサラダ」です。夏野菜カレーには、人参、カボチャ、ピーマン、トマト、玉ねぎ、なす、ニンニク、ショウガの他に、隠し味としてリンゴのすりおろしも入っています。子どもたちはカレーが大好きなので、暑い夏でもしっかり野菜も食べていました。ツナサラダは、キュウリ、キャベツ、わかめ、コーンも入り、レモンのしぼり汁も入っているので、さっぱりとサラダが食べられました。子どもたちは、久々の給食の味はどうだったでしょうか。 始業式の様子2放送をしっかり聞く子どもたちの姿です。 2学期始業式校長講話の後に、6年生の代表の人たちから、2学期に向けての意気込みを発表してもらいました。みんな目標に向かって頑張ってくれることと思います。 その後に、2学期に向けての生徒指導の話や新しい生活様式コロナ感染症対策について、養護の先生から具体的に守ってほしいことの話がありました。 放送での始業式でも、子どもたちはしっかり話を聞いていました。 2学期が始まりました。本日は欠席者0で、全校児童が元気に揃いました。明日からも元気に学校に来てほしいと思います。 令和2年度の修学旅行について
昨日6日(木)、6年生の保護者の皆様には、夏季休業中のため、取り急ぎ携帯メール配信で連絡をさせていただきました。
既に報道等でご承知のことと思いますが、昨日、高崎市教育委員会から、本年度の小学校6年生、中学校3年生の修学旅行は中止という決定の連絡がありました。現在の新型コロナウィルス感染状況を踏まえた判断ということです。 修学旅行は子どもたちにとって価値ある教育活動であり、楽しみにしていた行事でもあるため、今後の新型コロナウィルス感染状況を踏まえつつ市教委とも協議し、子どもたちのためにどんなことができるか検討していきたいと考えています。 今後の対応等について決定しましたら改めてご連絡いたします。 密ならないためにそんな疑問から、実際にコーンで示してみました。密を避けると、思ったより入れないということが分かりました。 図書の貸し出し読書感想文の参考になる本や夏休み中の読書のために、児童が本を借りていきました。 次回は、お盆明けの18日(1〜3年生)と20日(4から6年生)です。 通学路合同点検校長のほか、警察交通課、市の教育委員会、市管理課、地域の区長さん、町内の理事さん、区長代理さん方が集まり、合同点検を行いました。改善策として、道路標示やタップラインを引いてもらう予定です。 工事中今日は、給食室のボイラーの入れ替えが行われました。大きいボイラーなので、クレーン車で引き上げ、慎重に作業を行っていました。 明日は、4,5,6年生の図書の貸し出日です。 学校に来る児童は、工事場所には近づかないよう気を付けてきてください。 |
|