先生方の研修
毎週月曜日は、子どもたちが5時間で下校になるので、その時間を活用して、会議等が行われます。今日は、先生方の研修会が開かれました。振り返りシートを活用して、日頃の授業の改善点や課題を見付けたり教育センター等で学んだことを報告したりして、よりよい授業ができるように学び合いをしました。また、全国学力・学習状況調査の分析も全校の先生方で分担して行い、その結果を授業に反映できるように話し合いをしました。
秋の味覚 さんま!
本日の給食献立は、さんまのかば焼き、昆布和え、なめこ汁、ご飯、牛乳です。朝夕めっきり涼しくなってきました。秋の訪れを感じます。本日は、秋を代表する日本の食材さんまの登場です。10時前から、給食室から香ばしい香りがします。さんまをかば焼きにし、全体をごまでまぶしてありました。ごまの風味と甘じょっぱい醤油だれが白米にとってもよく合います。また、昆布和えは、昆布、もやし、きゅうり、人参とさっぱりした味わいでした。また、なめこ汁も秋を感じる食材です。なめこ、お豆腐、大根、ねぎの組み合わせがおいしいです。人気の味噌汁です。秋を堪能しました。
ボリューム満点!
本日の給食献立は、豚キムチ、麦ご飯、サンラータン、冷凍パイン、牛乳です。豚キムチもサンラータンも多くの野菜を中心とした食材がたくさん使われています。豚キムチは、ピリ辛のキムチの味とともに風味のあるにらもたくさん入っていました。パンチのある一品でした。サンラータンは、6種類の食材を使い、甘酸っぱい味で、全体を卵がやさしく包み味の統一感を出していました。かわいらしい高野豆腐も入っていて、栄養満点です。熱や力になる食材、血や骨になる食材、体の調子を整える食材など、本当にまんべんなく入っています。
【1年】 楽しい秋いっぱい 虫をさがそう
生活科で、虫を探したり、木の実や落ち葉などを拾ったりしています。南校庭の西側にある遊歩園には、いろいろな虫がいたり、植物もたくさんあったりします。みんなそれぞれ興味のあるものを、一生懸命探して楽しんでいました。
清掃活動のようす
高学年の児童が、階段や玄関など広い場所、汚れも目立つ場所を掃除しています。
中居小は45年目となり、古い学校ですが子どもたちが清掃に一生懸命に取り組み、気持ちよく生活しています。 【5年】プログラミングに挑戦
5年生のプログラミング体験は2回目になりますが、今回は図形を描くプログラミングに挑戦しました。
線を書く回数や回転の角度など、算数学習に関連したプログラミングをキャラクターを使って挑戦しましたが、トライ・アンド・エラーを繰り返しながら、意欲的に取り組めました。 【6年】わかったこと・まとめること
6年理科『大地のつくり』で、水のはたらきによる地層のでき方について学んでいますが、理科では
『分かったこと→まとめること』 という学習の流れがあります。 ・『分かったこと』は、実験や観察で気づいたこと見つけたこと。 ・『まとめること』は、分かったことをもとに法則や決まりを見いだすこと。 です。高学年では、自分たちの調べたことをもとに客観的な自然の特徴を見いだす考え方が求められますが、今回は、地層のできるしくみをグループの意見をもとに、みんなでまとめていく方法で行いました。 お彼岸献立
本日は、お彼岸献立です。四連休は、お彼岸があったり敬老の日があったりと日本の伝統的な行事があった休みでした。お彼岸にちなんで、きなこのおはぎが出ました。甘いあんこに香ばしいきなこの味が絶妙です。また、なすときのこの冷やしうどんでした。汁には、しめじ、まいたけ、しいたけなど、きのこ類がたくさん入っていて、まさに秋の味覚を味わえました。そこに、高崎産の小麦を使用したうどんを入れるとさらにおいしさを感じました。茎わかめのきんぴらには、5種類もの食材が入っていて、色々な味を楽しめました。
洋風献立!
本日の給食献立は、エビピラフ、トマトとチキンのサラダ、コーンクリームスープ、牛乳です。今日は、すべて洋風の料理で、バターを基本とした味付けでした。エビピラフは、丁寧にえびの下処理がしてありとても食べやすかったです。人参、ピーマンも食材に加え、バター味のやさしい味付けに仕上がっていました。チキンサラダは、トマトの赤ときゅりの緑のコントラストが見た目にもきれいです。チキンも入っていて、たんぱく質もサラダから摂れました。コーンクリームスープは、大きなじゃがいもが入っていて、他の料理との相性も抜群でした。
【2年】図工の授業
図工「材料からひらめき」では、作品が仕上がって名札を付けていました。
写真を見ると工夫された楽しい作品がたくさん見られますね。 【2年】算数の授業
2年生では、くり下がりのある引き算を筆算で学習していました。
授業の最後の”ふりかえり”では、学習したことのまとまができると手を挙げて先生に意思表示していました。限られた時間でしたが多くの児童が手を挙げていました。 改めて問題をみると、1年生の1けたの引き算から比べると随分難しくなりますね。 ワインゼリー登場
本日の給食献立は、ハッシュドポーク、グリーンサラダ、ワインゼリー、牛乳です。
今日は、中居小オリンピック2020が行われたので、みんなお腹がペコペコです。 ハッシュドポークは、ボリュームがあり、とても美味しかったです。残量は、ほとんどありません。山形県産のワインゼリーも、運動した後なので、さっぱりしていてよかったです。 【高学年】運命の遊競技
徒競走では、高学年らしい力強い走りが見られました。
また、高学年の遊競技は「それがあなたの運命よ」でした。走り出すと直ぐに、自分が予想した色の旗を持ちます。その後、反対側を向いた、先生がどれか一つ旗を上げます。見事同じ色であればゴールですが、違う色だと戻って同じ色の旗を持ってゴールになります。走力よりも、運命が大きな役割を持った遊競技でした。 【低学年】徒競走・玉入れ
1年生は初めての徒競走です。途中で転がってしまった子もいましたが最後まで全力です。
遊競技は、ダンスの後の玉入れです。みんなで小さな声で数えていました。 【中学年】遊競技のようす
中学年の遊競技「ワイルドハリケーン」が始まりました。
力を合わせて、一生懸命に取り組みました。 児童の応援・保護者の参観
暑くなることが考えられたため、テントを張り一定の間隔を保って応援しています。
保護者の方は、指定された場所で拍手などで静かに応援しています。ご協力ありがとうございます。 中居小オリンピック2020
晴天に恵まれ、いよいよ中居小オリンピック2020が始まりました。
中学年の児童を前に、開会行事が行われました。他の学年の児童は、各教室で放送による開会行事です。 校長先生のお話、選手宣誓、応援合戦が行われました。6年生が各ブロック学年の競技開始前に応援のエールを届けます。 児童の皆さんには、運動会とはちょっと違った雰囲気の1時間ですが、頑張ってもらいたいと思います。 中居小オリンピック2020の準備
児童は5時間で下校となり、先生方とPTAの皆さんで準備を行いました。
天候が心配されますが、何とか実施できることを祈ります。 応援は声が出せず、拍手になりますが元気な体育学習発表会にご期待ください。 牛乳のパッケージが変わりました!
本日の給食献立は、醤油ラーメン、チンゲンサイのチョレギサラダ、ツイストロール、牛乳です。今日から、牛乳のパッケージが変わりました。今までは、赤と白を基調としたものから、白とブルーを基調としたデザインになりました。とても爽やかなブルーが印象的です。牛乳は、栄養バランスがとてもよいので、成長期の子どもには積極的に飲ませたいですね。チョレギサラダは、ごまとのりの風味がほのかにあり、そこにカリカリっとしたしらすがのっているサラダです。カルシュウムがたっぷりとれる一品です。醤油ラーメンは、子どもたちも大好きです。汁の中には、たくさんの食材が入っていて、栄養バランスも最高です。
【1年】アサガオの色いろいろ
1年生が育てているアサガオの花がきれいに咲いていますが、同じアサガオなのにどうして色が違うのでしょう?科学的に言えば、土の性質によって花の色を決める色素に影響があるからなのですが、様々な色をつける花々を愛でるのも楽しいですね。
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