今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 ツナあえ 具沢山のみそ汁 今日のそぼろごはんは、給食室で作った具をご飯に混ぜた、混ぜごはんです。給食時間も限られているため教室での配食に手間取らないようにしました。 アルファベット(^_^;) その最初の単元「アルファベットとなかよし」では、英語の副読本を使いながら、アルファベットの大文字をさがして読みました! 通しで練習 2
感染予防のために使うカラー手袋もデビューです!
通しで練習!
なかなか涼しくなりませんが、こまめに水分補給をしつつ、体育学習発表会に向けての通し練習が始まりました。
司会役のお子さん、用具を準備したり片付けたりするお子さんたちが、実際の発表会と同じように活動しました! 司会の確認中来週の本番に向けて、司会の児童が打ち合わせをしました! 新高 成長中!
学校の梨「新高」が順調に大きくなっています。一時、カラスやオナガの被害に苦しみましたが、ネットで隙間なく囲んだおかげで、被害が出なくなっています。
袋が破け出すほど、実が大きくなりました! いつも世話をしてくださっている富澤さん、ありがとうございます。 国語「よく見て話し合おう」2国語「よく見て話し合おう」15年生けんばん隊今日の給食献立:丸パン 牛乳 魚フライソースかけ ビーンズサラダ チンゲン菜のスープ 今日のビーンズサラダには、大豆・青大豆・金時豆の3種類の豆を使っています。きゅうり・キャベツ・にんじん・3種の豆・プロセスチーズを手作りドレッシングであえました。 校庭で 2
初めて「ぐるぐるタイフーン」の練習を行いました。
みんな楽しそう! 校庭で 1いよいよ校庭に出て、なわとびダンスや「ぐるぐるタイフーン」の練習をしています。 下糸まきまき自分のボビンにどんどん糸がまかれていく姿を、じいっと見つめていました。 なんと今回も全員が、とっても上手に下糸をまくことができました! 本番まであと10日・・・!ソーランも最後まで通せるようになったので、今日は外に出て、隊形移動の確認に入りました。本番と同じ場所で踊ってみると、なんだか雰囲気もぐっとかっこよくなりました! 今日の給食献立:発芽玄米ごはん 牛乳 ポークカレー 海藻サラダ 発芽玄米は、玄米を発芽させた米で白米と比較して栄養価が高い玄米を食べやすく加工したお米です。食物繊維やミネラル、ビタミン類などが白米に比べ多く含まれています。 群馬交響楽団さんにお越しいただきました 2最後には、Believeを演奏していただき、聞きなじみのあるメロディに耳を澄ませていました。あっという間の45分間でしたが、子どもたちにとっては忘れられない心に残るひとときになったと思います。 群馬交響楽団の講師の方々、本当に素敵なひとときをありがとうございました。 群馬交響楽団さんにお越しいただきました 1子どもたちの「おねがいします。」のあいさつが終わると、とたんに静まりかえった音楽室。すると、講師の方々がそっとバイオリンを手に取り、静かな音楽室に美しいバイオリンの音色が一気に響き渡りました。思いがけない演奏のプレゼントに、子どもたちは息をのんで聞き入っていました。 鳴子といっしょに先週とはちがって、元気なかけ声とともに鳴子の軽快な音が聞こえてきます。 今日ははじめて鳴子を使って踊ってみました。団別のカラフルな鳴子です。 今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 ハンバーグ和風ソース 切干大根の煮物 じゃがいもと豆腐のみそ汁 今日は、和食献立なのでハンバーグのかけだれは、和風ソースです。 和風ソースは、大根おろしに、しょうゆ・さとう・みりんを加え、煮立ったら5分ほど煮つめて仕上げます。 YOSAKOI動画作成!6年生の実行委員に協力してもらい、「なしのみチャンネル」に動画をUPしました。 高学年のみなさん、家でも動画を見ながら練習してみてくださいね。 |
|