7月28日(火)給食の献立今日は夏野菜の冬瓜を入れたスープです。当初は市内産の冬瓜が使える予定でしたが、市内産の出荷が不安定のため、県外産が届きました。冬瓜自体にはほとんど味はありませんが、ビタミンCがたくさん含まれています。 3年生部活動特集〜最後の夏に向けて その2〜
3年生部活動特集その2です。
今回は「新体操部」、「軟式野球部」、「美術部」、「科学部」、「合唱部」、「吹奏楽部」です。ご覧ください。 ※また、ご覧になりましたら3年生への激励やねぎらいの意味を込めて、「いいね!」!をお願いします。 最後の夏に向けて(運動部編その2&文化部) 7月27日(月)給食の献立今日の麦ごはんには地場産のカリカリ梅とちりめんじゃこ、黒ごまを混ぜ込みました。梅の赤色とごまの黒色がアクセントになっています。 3年生部活動特集〜最後の夏に向けて その1〜
明日23日から、3年生の部活動3年間の最後を飾る交流会が各競技で開催されます。今年はコロナウィルスの関係で、残念ながら総体は開催できませんが、この交流会で3年間の全てを出し尽くし、完全燃焼してほしいと思います。
今日から数回に分けて、そんな3年生の最後の夏にかける想いと、後輩たちへのメッセージをお届けします。今日は「剣道部」、「男子卓球部」、「サッカー部」、「男子バスケットボール部」、「女子バスケットボール部」、「男子バレーボール部」、「女子バレーボール部」、「柔道部」、「水泳部」です。 ご覧になりましたら3年生への応援の代わりに、いいね!をぜひお願いします。 最後の夏に向けて(運動部編その1) 7/22 交流戦に向けて7月22日(水)給食の献立給食のうどんは「高崎うどん」を使用しています。高崎うどんは、高崎産小麦「きぬの波」という品種から作られています。モチモチとした食感となめらかなのど越しが特徴です。市内の製麺所から生麺を届けてもらって、今日は60キログラムの生麺を三つの釜でゆで上げました。 7月21日(火)給食の献立今日はサラダのドレッシングにすりおろした玉ねぎを混ぜました。玉ねぎのほのかな甘さで、まろやかに仕上がりました。 7月20日(月)給食の献立今日の野菜(チンゲン菜・玉ねぎ・きゅうり・キャベツ)はすべて県産が届きました。6月から人参やじゃが芋をはじめ、ほとんどの野菜が軒並み高値です。市内でも先日の豪雨で畑に被害が出て出荷量が不安定になった作物があります。できるだけ残さず、大事に食べてほしいと思っています。 7月17日(金)給食の献立暑い日を想定して立てたメニューでしたが、今日は梅雨寒の涼しい日でしたので残念でした。でも、どの学年もとてもよく食べてくれました。 7/17 書写7月16日(木)給食の献立カムカムメニューとして「さきいかの中華サラダ」を取り入れました。このサラダは二年前家庭科の課題で生徒が考えました。給食ではさきいかは加熱して冷ましておきます。えのきたけも入りかみ応えのあるサラダです。 7/16 美術7月15日(水)給食の献立玉ねぎがおいしい時季なので、今日はサラダに玉ねぎをすりおろして加えました。見た目ではほとんどわかりませんが、玉ねぎを加熱処理したので甘みと風味が加わりました。 7/14 初任研訪問相談7月14日(火)給食の献立7月に入ってから2年生がよく食べています。今日のチキンはとても人気がありました。 7月13日(月)給食の献立週末地場産直売所では市内で収穫されたなすがたくさん売られていました。そのなすをマーボー豆腐に入れました。なすは前もってごま油で炒めておいて仕上げに加えました。 7月9日(金)給食の献立今日はスープに市内産の玉ねぎとズッキーニが入りました。6月当初は2年生の食べ残しが多かったのですが、最近、学年で一番食べる日が多くなりました。今日もパンは学年でほんのひとかけらしか残っていませんでした。 7/10 実力テスト7月9日(木)給食の献立今日の卵スープには市内産の梅から作られたねり梅を入れました。酸味はほとんどなく、暑いこの時期に飲みやすいスープです。 7/9 歯科検診 |
|