新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

10月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、おかめうどんとこんにゃくきんぴら、梨でした。
わかめとかまぼこなどでおかめの顔を見立てて盛り付けられたそばが、江戸時代に「おかめそば」として人気でした。元祖キャラ弁のようですね。給食では、「おかめうどん」をイメージしてわかめとなるとを入れています。

昼休みの様子

風が吹くたびに、キンモクセイの香りを運んできます。
校庭では、青空の下、子どもたちが元気に昼休みをすごしています。
日差しもすっかり柔らかくなりました。音楽室からは、楽しい音楽が聞こえてきます。
音楽クラブがいろいろな楽器を練習しているようです。今日も笑顔でいっぱいの六郷小です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地産地消 5年生

5年生は食料自給率や、産業別の人口の変化などをいろいろな資料をもとに、考えを深めています。食品ロスや、農業分野の労働力不足など、いろいろな課題が見えてきました。
六郷小の給食を確認してみたら、群馬の食材をたくさん使っていることもわかりました。
新鮮で、安心な地元の食材。「地産地消」を毎日、給食を通して実感できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

持久走大会に向けて

今月の21日(水)は持久走大会です。
今日は、2年生、4年生、6年生が朝練習をしました。みんなで一緒に走ると何だか頑張れますよね。昨年より、たくさん走れるようになったかな?
画像1 画像1

10月5日の給食

画像1 画像1
今日は、お赤飯、鶏肉の照り焼き、おかか和え、けんちん汁でした。
何かのお祝いかなと思いますが、コロナ休校で食べる事ができなかった卒業祝い分のお赤飯です。

10月1日の給食

画像1 画像1
今日は、鮭のコーンフレーク焼きでした。鮭に白ワインとマヨネーズを塗ります。コーンフレークとパン粉、粉チーズを振りかけてオーブンで焼きます。魚の苦手な児童にも食べやすかったのではないでしょうか。

9月30日の給食

画像1 画像1
9月最後の給食は、中華まぜごはんと焼売、生揚げと卵の中華スープでした。9月の給食目標は、朝ごはんをしっかり食べようでした。夏休み明け、朝ごはんしっかり食べて生活リズムをととのえることができたでしょうか?

電車でGo! 1年生

「ゴーストレイト!」「ゴーレフト」
楽しそうな列車が右に左に規則的に動き回っています。
停車しているのはスタンプポイント。いくつ集められたかな?
みんな大好き「英語で電車でGO!]
画像1 画像1
画像2 画像2

リズムを重ねて楽しもう 2年生

山のポルカという可愛い曲を、みんなで合奏しています。
メロディオンのメロディに、2つの違ったリズムをいろんな楽器で重ねます。
それぞれのグループの選んだ楽器で、ずいぶん曲のイメージが変わりましたね。
2年生は体を全部使って、リズムを楽しく表現していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31