食が進む野沢菜チャーハン

画像1 画像1
 本日のメニューは、野沢菜チャーハン、中華スープ、ナムル、牛乳でした。野沢菜チャーハンは、卵やしらす干し等具材が豊富で見た目も味も抜群です。この一品だけでも食が進みます。中華スープもナムルもおいしくいただきました。

10月6日 エプロン作りを行っています

 先日のミシン講習会のあと、5年生は家庭科でエプロン作りが始まっています。講習会で学んだことを生かしながら、手作りエプロン完成を目指し、5年生が奮闘中です。
画像1 画像1 画像2 画像2

どこかなつかしい、素朴な味

画像1 画像1
 本日のメニューは、すいとん、チンゲンサイの和え物、ツイストロールパン、バナナ、牛乳でした。すいとんは柔らかくてもちもちしています。どこかなつかしい味です。地場産であるチンゲンサイを使った和え物はごま風味がしっかりしています。どちらも素朴な味です。

10月5日 6年生の様子

 新しい週が始まりました。午前中は少し肌寒いくらいの涼しさです。1時間目の6年生は、1組が算数「円の面積のまとめ」の学習でした。2組と3組は国語の学習で漢字と「物語をつくろう」でした。みんな真面目に課題に取り組んでいます。廊下には、7日の体育学習発表会で着用する、一人ひとりの想いを描いた長ばんてんが飾られています。また、廊下の学年コーナーでは、仕事調べの本がたくさんありました。キャリア教育を通して、子どもたちにはさまざまな仕事があることを知り、視野を広げながら学んでほしい思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会(中学年)

 10月2日(金)、秋晴れの空の下、本年度特別企画の体育学習発表会(中学年の部)が行われました。先陣を切って中学年がダンスと全員リレーを楽しみました。ダンスは「上州タカサキオンド」を踊りました。これは、高崎市の公式盆踊りソングで、本校卒業生タケオ・リアルさんが作詞作曲したものです。テンポの良い踊りは見応えがありました。学級対抗の全員リレーでは、順位に関係なく最後まで全力で走る姿と、温かい声援が印象的でした。
 保護者のみなさん、コロナ禍での体育学習発表会を開催するにあたり、低中高学年ブロック別日での開催や参観人数の制限、検温等ご協力ありがとうございました。PTA役員の皆様には、当日の検温ありがとうございました。なお、7日(水)に高学年ブロック、23日(金)に低学年ブロックの部が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旨味が豊かに香る

画像1 画像1
 本日のメニューは、舞茸のご飯、生揚げの煮付け、かき玉汁、牛乳でした。舞茸の旨味が豊かに香るご飯と、ふんわり卵がおいしく、やさしい味のかき玉汁はよく合います。生揚げの煮付けもおいしかったです。

今日は十五夜です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、きつね丼、月見汁、牛乳でした。今日から10月です。朝夕はすっかり秋らしくなってきました。そして、今日は十五夜です。きつね丼のお供には月見汁です。月をイメージした白玉の見た目と味と食感が最高です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31