楽しくソーイング & 今日の給食(10/6)ミシンを使ってトートバックをつくっていました(写真左)。 男子も大変上手で、とても楽しそうでした。 まさに「生きる力」を育んでいます。 給食は、 「まるパンよこぎり、ハンバーグバーベキューソースがけ、 こんさいサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。 こんさいサラダのドレッシングがとても美味しいと思ったら、 給食センターオリジナルのクリーミードレッシングでした。 味が気になると思いますが・・・。 絵文字 & 今日の給食(10/5)普段は、あまり気にすることがないように思いますが、 いろいろな絵文字を発見していました。 子供たちも、様々な絵文字を見て感心していました。 今日の給食は、 「ぶたキムチどん、スーミータン、りんご、牛乳」でした。 皆さん、「スーミータン」って、知っていましたか? わたしは、初めて聞きました。 よかったら、調べてみてください。 スープです。 いったい何スープなのでしょう。 明日もお楽しみに! たからもの&今日の給食(10/2)みんな出来上がった「たからもの」をうれしそうに見せてくれました。 それは、それは、「見て、見て!」と、賑やかでした。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、オムレツトマトソースかけ、 ごぼうサラダ、キャベツスープ、牛乳」でした。 今日のキャベツは、嬬恋産だそうです。 この時期のキャベツ、 嬬恋産が全国生産量の約半分を占めているそうです。 すごいですね。 キャベツスープ、とても美味しかったです。 また来週もお楽しみに!! 就学時健康診断&今日の給食(10/1)写真(左)は、講演会「よい親子関係を考える」の様子です。 講師は横山由美子さんでした。 「子供が愛されていると思うとき」「思いやりの心」をテーマに話してくださいました。 熱意、説得力のあるお話で、あっという間の50分間でした。 ありがとうございました。 今日の給食は、 「くろまいごはん、さといもキーマカレー、 さっぱりづけ、おつきみゼリー、牛乳」でした。 今日は「中秋の名月」にちなんだメニューです。 サプライズで、キーマカレーの中に「うずらの卵」が入っていました。 まるでお月様が入っているようでした。 「黒米」は、夜空をイメージしたのでしょうか? とても楽しく、美味しい給食でした。 |
|