林間学校 & 今日の給食(10/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生の林間学校でした。
雨天のため、榛名湖畔の散策はできませんでしたが、
オリジナルスプーン作り、火起こし体験(写真左)等、
充実した時間を過ごすことができました。
子供たちは生き生きと活動していました。

今日の学校給食は、
「ごはん、じょうしゅうシュウマイ、こんにゃくのチャプチェ、
わかめスープ、牛乳」でした。
中華デーですね。
「じょうしゅうシュウマイ」が人気で、
1年生でもおかわりモリモリ完食だそうです。

読み聞かせ & 今日の給食(10/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、第1回目の「読み聞かせ」を実施しました。
この日を楽しみに待っていたのは子供たちです。
ボランティアの皆さんが一生懸命読んでくださる姿は、
輝いていました(写真左)。
ありがとうございました。
次回は、11月11日(水)を予定しています。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、こまつなサラダ、
とんとんじる、牛乳」です。
「とんとんじる」をご存じですか?
前橋の食を作る料理界の11人が考案した
前橋のオリジナル豚汁のようです。
その特徴とは、 群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。
きのこをバターソテーしてから・・・。
とても美味しかったです。

楽しくソーイング & 今日の給食(10/6)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、6年生の家庭科「楽しいソーイング」を紹介します。
ミシンを使ってトートバックをつくっていました(写真左)。
男子も大変上手で、とても楽しそうでした。
まさに「生きる力」を育んでいます。

給食は、
「まるパンよこぎり、ハンバーグバーベキューソースがけ、
こんさいサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。
こんさいサラダのドレッシングがとても美味しいと思ったら、
給食センターオリジナルのクリーミードレッシングでした。
味が気になると思いますが・・・。

絵文字 & 今日の給食(10/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、3年生が「身のまわりにある絵文字」について調べていました(写真左)。
普段は、あまり気にすることがないように思いますが、
いろいろな絵文字を発見していました。
子供たちも、様々な絵文字を見て感心していました。

今日の給食は、
「ぶたキムチどん、スーミータン、りんご、牛乳」でした。
皆さん、「スーミータン」って、知っていましたか?
わたしは、初めて聞きました。
よかったら、調べてみてください。
スープです。
いったい何スープなのでしょう。
明日もお楽しみに!

たからもの&今日の給食(10/2)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1年生が空き箱を利用して「たからもの」をつくっていました。
みんな出来上がった「たからもの」をうれしそうに見せてくれました。
それは、それは、「見て、見て!」と、賑やかでした。

今日の給食は、
「コッペパン、りんごジャム、オムレツトマトソースかけ、
ごぼうサラダ、キャベツスープ、牛乳」でした。
今日のキャベツは、嬬恋産だそうです。
この時期のキャベツ、
嬬恋産が全国生産量の約半分を占めているそうです。
すごいですね。
キャベツスープ、とても美味しかったです。
また来週もお楽しみに!!

就学時健康診断&今日の給食(10/1)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は就学時健康診断がありました。
写真(左)は、講演会「よい親子関係を考える」の様子です。
講師は横山由美子さんでした。
「子供が愛されていると思うとき」「思いやりの心」をテーマに話してくださいました。
熱意、説得力のあるお話で、あっという間の50分間でした。
ありがとうございました。

今日の給食は、
「くろまいごはん、さといもキーマカレー、
さっぱりづけ、おつきみゼリー、牛乳」でした。
今日は「中秋の名月」にちなんだメニューです。
サプライズで、キーマカレーの中に「うずらの卵」が入っていました。
まるでお月様が入っているようでした。
「黒米」は、夜空をイメージしたのでしょうか?
とても楽しく、美味しい給食でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31