6月4日 黄金煮◎今日から1年生の給食がスタートしました。今後、バリエーション豊富な献立を通して、いろいろな味を体験していってほしいと思います。 ◎黄金煮は、生揚げ(厚揚げ)、じゃがいも、にんじん、こんにゃく、たけのこが入ったケチャップベースの煮物です。生揚げを金の延べ棒に見立てたことから、「黄金煮(こがねに)」と名前がつきました。 黄金煮のレシピ(高崎市ホームページより) 〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜 https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019072200049/ ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく 初めての給食 1年生よく食べていました
6月4日(木)から、1年生も給食が始まりました。
本日のメニューは、黄金煮、ツイストロール、牛乳です。 先生方に盛り付けをしてもらって、みんなで一緒に「いただきます」。 お皿に盛られた黄金煮など、おいしそうに、とてもよく食べていました。 1年生にとっての初めての給食は、いかがだったでしょうか。 ご家庭でも、お子さんから感想をぜひ聞いてみてください。 元気に登校 がんばっています
休校明けの4日目、6月4日(木)も、子供たちの元気に登校する姿が見られました。一列にしっかり並んで、安全に気を付けて歩いている姿は立派です。
学校生活に少しずつ慣れてきていると思いますが、疲れも出てきていると思います。体調に気を付けながら、無理をせず、毎日元気に過ごしてほしいと願っています。 本日も、交通指導員の皆様、見守り隊の皆様、地域の皆様、保護者の皆様、大変お世話になりました。ありがとうございました。 登校班会議を行いました
6月3日(水)の朝行事に登校班会議を行いました。休校が続いていたため、今年度最初の登校班会議となりました。登校班の集合時刻や、通学路に危険な場所はないかなどの確認を行いました。子供たちが事故にあわず安全に登下校できることを願っています。
6月3日 チンゲンサイたっぷり高崎丼高崎ではチンゲンサイの生産がさかんです。高崎丼は、高崎特産のチンゲンサイをたっぷり使った中華丼なので、「高崎丼」と名付けられました。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、豚肉 1年生も元気に登校
休校明けの3日目、6月3日(水)も朝からよい天気です。
登校班による登校は、1年生も3回目になりました。お兄さん、お姉さんと一緒に、元気にがんばって歩いています。 熱中症にも十分気を付けていきます
本日、6月2日(火)は、とても暑い日となりました。
新型コロナウイルス感染症の感染防止のために新しい生活様式の定着などに配慮していきますが、併せて熱中症にも十分気を付けていきたいと思います。 基本的にはマスクを着用いたしますが、熱中症の危険が大きい場合には、換気や距離の保持を確実に行い、マスクを外すといった対応も行っていきますのでご了承ください。また、水分補給を定期的に行いますので、水筒のご用意も引き続きよろしくお願いいたします。 久しぶりの学校で、疲れが出ることが予想されます。新型コロナウイルスにも熱中症にも負けないように、よく休み、しっかり体調を整えていってほしいと思います。 6月2日 高崎ソースを使った焼きそば焼きそばには、「高崎ソース」を使用しました。高崎ソースは、高崎産のトマトと、高崎産の特別栽培認証を受けた玉ねぎで作られたソースです。トマトと玉ねぎの旨みたっぷりのおいしいソースです。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・玉ねぎ、高崎ソース 群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ 交通安全に気を付けましょう
学校が再開して2日目、本日も元気に登校する子供たちの姿が見られました。
交通指導員の皆様や見守り隊の皆様、保護者の皆様には、毎日、子供たちが安全に登下校できるように、ご配慮いただきまして、誠にありがとうございます。 交通事故に絶対あわないように、子供たちが安全に毎日登下校できることを心より願っています。 本日学校再開 子供たちの笑顔が学校に戻りました
本日、6月1日(月)、学校が無事再開されました。再開初日の本日は、お休みする子供もなく、全員出席でき、大変よかったと思っています。幸先のよい新たなスタートをきることができました。
臨時休校の長い期間、子供たちは本当によくがんばりました。また、保護者や地域の皆様方には、様々にご配慮いただきまして、大変ありがとうございました。本日、お陰様で、無事に学校を再開することができ、教職員一同、ほっと一安心をしています。 本日の様子は、学校日記にも掲載させていただきました。これからの毎日は、新型コロナウイルスの感染者を絶対出さないように十分気を付けながら、少しずつ学校生活を元に戻し、その充実を図っていくことが大切だと思っています。お子さんの体調等で気になることがございましたら、ご遠慮なく、いつでも学校にご連絡ください。今後も引き続き、よろしくお願いいたします。 北部小だより第3号 学校再開に係わる新型コロナウイルス感染症対策について 北部小学校 新しい生活様式 1日の過ごし方 放課後は清掃や消毒に取り組んでいます
子供たちが帰った後には、教職員が分担して、トイレや教室等の清掃や消毒に取り組んでいます。学校が久しぶりに再開した今日一日、子供たちが無事に学校生活を送れて、本当によかったと思います。
6月1日 令和2年度はじめての給食今日は、今年度はじめての給食でした。 配膳時の混雑を避けるため、しばらくは品数を少なくした献立となっています。 ☆本日使用の地場産食材☆ 高崎市産・・・お米、玉ねぎ 群馬県産・・・牛乳、鶏肉 おいしい給食をいただきました
学校が再開され、本日から給食も開始されました。
初日の給食は、チキンライスと牛乳です。 当面の間、安全のために、配膳しやすい献立となりますが、味はいつもと変わらず格別です。 どの子も、おいしそうに食べていました。 3密を避けてゆとりのある場所で
各教室においては、できるだけ広く、机をジグザグに配置するなど、子供たちの距離をあけるようにしています。
もっとも人数が多い6年生に関しては、教室よりさらにゆとりのある広い場所ということで、6年1組が体育館、6年2組が音楽室で、当面の間、授業を行うようにいたします。 テントの下で全員検温
校庭に設置したテントの下で、登校後の子供たち一人一人の検温をしました。
前の子との距離をあけて列に並ばせ、一人ずつ非接触型の体温計で測定します。 特に熱のある子供もなく、全員無事に教室に向かいました。 登校班で久しぶりの登校
6月1日(月)、学校再開の日です。
久しぶりに登校班で登校する子供たちの姿が見られました。交通指導員さんや地域の見守り隊の皆さん、保護者の方々、子供たちの安全のため、早朝から大変ありがとうございました。 |
|