今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 いわしの蒲焼き きんぴら なめこ汁 今日の蒲焼きは、かたくり粉をつけた「いわし」を油で揚げ、甘辛の たれをかけました。 図書室でブックトーク第4弾!
いつも楽しみなブックトーク。
今回のテーマは、「七夕」です! 図書室にも竹に短冊が飾られて、いい雰囲気です♪ 初めてのボタンつけ二つあなボタンや四つあなボタン、足つきボタンなどいろいろなボタンつけにチャレンジしました。 来週はいよいよカード入れを作っていきます! 走り高跳びまわりの応援を受けながら、力いっぱい踏み切ってジャンプ! 自分の目標に向かって、それぞれが頑張っていました。 今日の給食献立:枝豆ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 キャベツのみそ汁 今日は、旬の食材「枝豆」を使っています。 枝豆ごはんは、塩味のごはんに茹で上げた枝豆と白ごまを加え、混ぜました。 なかよし集会学年集会がありました1ヶ月過ごしてみて5年生がよく頑張っているところ、もう少しなところを学年で話し合いました。また、お互いのクラスのなかよし宣言を紹介し合い、誰もが笑顔で気持ちよく過ごしていけるようひとりひとりができることを改めて確認しました。 1学期も折り返し地点です。「5年生」という1つのチームでまた7月もみんなで協力し合ってがんばっていきましょう! 理科「どのくらい育ったかな」2
プランターに植えたヒマワリ。
150センチメートルに届こうかという勢いでした。 オクラには、かわいい実がついています。 ピーマンは、白い花が咲きそうです。 理科「どれくらい育ったかな」1
理科の学習で成長しているホウセンカ、ヒマワリ、オクラ、ピーマンの観察記録をつけました。
わり算集中力が必要です(^^)/ 今日の献立献立:ココアパン 牛乳 冷やし中華(パックスープ) 杏仁フルーツ 暑くなってくると、のどごしのよい麺類が喜ばれます。 今日は、人気メニューの組み合わせです。 手洗いでせんたく今では洗濯機がありますが、昔はみんな手洗いでした。 洗濯の大変さが実感できたようです。 また、洗濯後は教室が物干し場となりました。 花がさいたよ梨の子体操見よう見まねで始めた梨の子体操ですが、6月も終わりに近づき、だんだん上手になっています。 プレルボールをタブレットで! 3来週は、試合形式でやっていく予定です♪ プレルボールをタブレットで! 2すぐに使いこなしていました! プレルボールをタブレットで! 1なしのみチャンネルに国語「たからものをしょうかいしよう」をアップしました!ぜひご覧ください。 ブックトーク第3弾 「世界絵本大賞」アップしました!テーマは、「世界三大絵本大賞」です♪ 今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 フランクケチャプソース 小松菜サラダ ABCスープ ABCスープって何?とよく聞かれます。それは、アルファベットの形をしたマカロニが入ったコンソメ味のスープです。 |
|