音楽? & 今日の給食(10/15)音楽の授業だと思うでしょうが、 実は3年生理科の授業です。 「音の仕組み」についての学習でした。 とても楽しい学習の中に、多くの学びがありました。 今日の給食は、 「ごはん、さけのしおやき、みさとのうめみそきんぴら、 かきたま汁、牛乳」です。 「みさとのうめみそきんぴら」は、 まさに箕郷地域の梅を使用したものです。 いやあ、美味しかったです。 また食べたいです。 教育実習生授業 & 今日の給食(10/14)本日6校時、学活の授業が行われました。 教育実習の先生も頑張っています。 今日の給食は、 「たかさきどん、あげぎょうざ、はるさめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 野菜たっぷりのたかさきどん! うずらの卵も入っていて、とってもおいしいです。 もちろん、揚げ餃子も春雨サラダもおいしいです。 毎日栄養満点のおいしい給食が食べられることに感謝しています。 給食指導 & 今日の給食(10/13)4年生の子供たちに、「給食」について話してくれました。 地域の野菜を使っていること、環境に配慮していることなど、 いろいろなことを教えてくださいました。 子供たちは、しっかり学んでいました。 今日の給食は、 「コッペパン、ブルーベリージャム、スパゲティナポリタン、 グリーンサラダ、オレンジ」でした。 今日のナポリタンの麺は細く感じました。 麺の太さを変えたと思います。 個人的にはいい感じです。 お子さんにも聞いてみてください。 非接触赤外線温度計 & 今日の給食(10/12)「非接触赤外線温度計」を紹介します。 最近は、子供たちも慣れてきて、上手に検温ができています。 素晴らしい! 今日の給食は、 「ごはん、マーボーどうふ、もやしのちゅうかあえ、 フルーツあんにん、牛乳」でした。 「マーボーどうふ」「フルーツあんにん」は、 子供たちに大人気です。 ところで、今日のスプーン、大きくないですか? 先日の「林間学校・スプーン作り」で作ったスプーンです。 自分で作ったスプーンで食べると、さらに美味しく感じました。 台風への備え & 今日の給食(10/9)これから明日の夜にかけての風雨を心配しています。 学校では、テントの屋根の部分を片付けました(写真左)。 大きな被害がでないことを願います。 さて、今日の給食は、 「なめこうどん、だいがくいも、やさいのおかかあえ、牛乳」でした。 給食センター方式の「うどん」と言えば、「パックうどん」です。 私も小さいときから食べていますが、 今でも変わらない味で美味しいです。 林間学校 & 今日の給食(10/8)雨天のため、榛名湖畔の散策はできませんでしたが、 オリジナルスプーン作り、火起こし体験(写真左)等、 充実した時間を過ごすことができました。 子供たちは生き生きと活動していました。 今日の学校給食は、 「ごはん、じょうしゅうシュウマイ、こんにゃくのチャプチェ、 わかめスープ、牛乳」でした。 中華デーですね。 「じょうしゅうシュウマイ」が人気で、 1年生でもおかわりモリモリ完食だそうです。 読み聞かせ & 今日の給食(10/7)この日を楽しみに待っていたのは子供たちです。 ボランティアの皆さんが一生懸命読んでくださる姿は、 輝いていました(写真左)。 ありがとうございました。 次回は、11月11日(水)を予定しています。 今日の給食は、 「ごはん、さばのしおやき、こまつなサラダ、 とんとんじる、牛乳」です。 「とんとんじる」をご存じですか? 前橋の食を作る料理界の11人が考案した 前橋のオリジナル豚汁のようです。 その特徴とは、 群馬県産の豚肉と豊富な野菜を使い具だくさん。 きのこをバターソテーしてから・・・。 とても美味しかったです。 楽しくソーイング & 今日の給食(10/6)ミシンを使ってトートバックをつくっていました(写真左)。 男子も大変上手で、とても楽しそうでした。 まさに「生きる力」を育んでいます。 給食は、 「まるパンよこぎり、ハンバーグバーベキューソースがけ、 こんさいサラダ、コンソメスープ、牛乳」でした。 こんさいサラダのドレッシングがとても美味しいと思ったら、 給食センターオリジナルのクリーミードレッシングでした。 味が気になると思いますが・・・。 絵文字 & 今日の給食(10/5)普段は、あまり気にすることがないように思いますが、 いろいろな絵文字を発見していました。 子供たちも、様々な絵文字を見て感心していました。 今日の給食は、 「ぶたキムチどん、スーミータン、りんご、牛乳」でした。 皆さん、「スーミータン」って、知っていましたか? わたしは、初めて聞きました。 よかったら、調べてみてください。 スープです。 いったい何スープなのでしょう。 明日もお楽しみに! たからもの&今日の給食(10/2)みんな出来上がった「たからもの」をうれしそうに見せてくれました。 それは、それは、「見て、見て!」と、賑やかでした。 今日の給食は、 「コッペパン、りんごジャム、オムレツトマトソースかけ、 ごぼうサラダ、キャベツスープ、牛乳」でした。 今日のキャベツは、嬬恋産だそうです。 この時期のキャベツ、 嬬恋産が全国生産量の約半分を占めているそうです。 すごいですね。 キャベツスープ、とても美味しかったです。 また来週もお楽しみに!! 就学時健康診断&今日の給食(10/1)写真(左)は、講演会「よい親子関係を考える」の様子です。 講師は横山由美子さんでした。 「子供が愛されていると思うとき」「思いやりの心」をテーマに話してくださいました。 熱意、説得力のあるお話で、あっという間の50分間でした。 ありがとうございました。 今日の給食は、 「くろまいごはん、さといもキーマカレー、 さっぱりづけ、おつきみゼリー、牛乳」でした。 今日は「中秋の名月」にちなんだメニューです。 サプライズで、キーマカレーの中に「うずらの卵」が入っていました。 まるでお月様が入っているようでした。 「黒米」は、夜空をイメージしたのでしょうか? とても楽しく、美味しい給食でした。 |
|