10月16日(金)給食の献立久しぶりのかぼちゃのスープです。今日は北海道産のかぼちゃが届きました。包丁が刃こぼれしないように、スチコンで軽く蒸してから包丁を入れます。2年生がほぼ完食していました。 10月15日(木)給食の献立上州きんぴらは昭和58年のあかぎ国体の際、県外から来た方々に地元の食材を使った料理でもてなそうということで考案されました。群馬県特産のこんにゃくやしいたけを入れるのが特徴です。その後県内の学校給食で秋冬を中心に出されるようになりました。 10月14日(水)給食の献立うどんとカムカム揚げの組み合わせです。つけうどんはのど越しがいいのであまりかまないで食べてしまう分、カムカム揚げではよくかんで食べてほしいと思います。大豆は前日に洗って水に浸していたものを、水気を切りかたくり粉をまぶしてカリッとするまで揚げています。 10月14日(水)給食の献立豚丼は生徒たちに人気のメニューです。しょうがの風味が味のアクセントになっています。 10/12 生徒会通信最終回スペシャルで、いつもは二人で放送するところを今回は四人で放送しました。来週は会長と副会長二人が登場します。お楽しみに。 10月12日(月)給食の献立豚汁の具にキャベツを入れた「キャベ豚汁」は前橋市の学校給食で度々出されている人気のメニューです。今日は高崎産の長ねぎ、嬬恋キャベツ、県産の豚肉、ごぼう、こんにゃく、そして県産大豆から作られた豆腐が入りました。 10月9日(金)給食の献立2月以来久しぶりの揚げパンです。前日や当日、楽しみだと声をかけてくれる先生がいて、揚げパンに寄せる期待が高いことを改めて感じました。もちろん生徒にもワンタンスープの組み合わせとともに好評でした。おいしかったと声をかけてくれた生徒もいました。 10/8 第3学年PTA集会10月8日(木)給食の献立普段残りがちなみそ汁ですが、肌寒い今日は温かい汁物をよく飲んでいました。 10月7日(水)給食の献立ペンネのクリーム煮に入れるホワイトルウは給食室で作っています。釜でバターを溶かしたところに小麦粉をふるい入れ、なめらかになるまでよく炒めます。その後、牛乳を入れ、あとは根気よくひたすらかき混ぜます。時短で仕上げようと強火にすると、釜底が焦げてしまうので、じっくりと加熱していきます。今日も技士さんが上手に作ってくれたのでクリーム煮がなめらかに仕上がりました。 10月6日(火)給食の献立カムカムメニューとして「いかくんサラダ」を取り入れました。県産のキャベツ・きゅうり・だいこんが入りました。蒸したいかのくんせいを冷ました後、混ぜ合わせたドレッシングとあわせておくのがポイントです。いかのくんせいから味が出て野菜全体に行き渡りやすくなります。 10/6 後期生徒会役員選挙 立会演説会10月5日(月)給食の献立上州汁は名前のとおり県内で生産された食材がたくさん使われています。今日は、長ねぎ・しめじが高崎産で、豚肉・だいこん・・ごぼう・こんにゃくが群馬県産でした。味付けのみそは上野村で作られている「十石みそ」を使いました。 10/5 2年美術「文字絵」10/3 【駅伝市大会】男子初優勝!女子も大健闘の第9位!
本日、吉井運動公園を会場に、令和2年度高崎市中学校駅伝競走大会が行われました。塚沢中学校からは男女各2チームが出場し、男子のAチームが塚沢中史上初の優勝という快挙を成し遂げました。また女子は惜しくも入賞を逃しましたが、第9位と大健闘でした。
駅伝メンバーは1学期の終わりから、朝早く夏の暑さにも負けずに練習に励んできました。男子メンバーはこれから県大会に向けて、ここで一区切りとなるメンバーもこれからの生活の中で、この経験を生かしていってほしいですね。 選手、補助員の生徒の皆さん、本当にお疲れさまでした。 【写真上】男子Aチームのゴールシーン。大逆転優勝でした! 【写真中】男子Aチームの優勝メンバー 【写真下】ともに頑張ってきた仲間たち 10月2日(金)給食の献立チーズポテトは生徒に人気のある料理です。今日は71キロのじゃが芋を使いました。シンプルな料理ですが大量のじゃが芋の下処理と、仕上げの混ぜ合わせるタイミングがポイントの料理です。 9/29 後期生徒会役員選挙10/1 1年バレーボール大会10月1日(木)給食の献立今日は十五夜です。里芋の収穫期にあたることから「芋名月」とも呼ばれています。給食では白玉や里芋を入れた月見汁にしました。 |
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