新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

群馬県産和牛いただきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
10月19日の給食は、無償提供いただいだ群馬県産の和牛で作った「牛丼」でした。とても良いお肉で牛丼の残りはほとんどありませんでした。生産者のみなさんに感謝ですね。今週は、「群馬の食べ物を知ろう週間」となっています。自分たちが生活する群馬県でたくさんの農産物が生産されていることを知りましょう。

10月16日の給食

画像1 画像1
今日は、給食の定番メニューの一つ、マーボー豆腐とバンバンジーサラダでした。大豆や大豆から作られる油揚げや厚揚げは、肉や魚と同じくらい食べなくてはならない食材の一つです。私たちの体を作るはたらきをしてくれます。

不思議だね ダイラタンシー 理科室

理科室の前にはいつも不思議がいっぱいです。
今回は「ダイラタンシー」という物質。
「にぎると固体 はなすと液体」
触ってみましたが、まさにそんな感触です。
興味を持った人、理科の先生のところに行ってみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生秋の旅行

画像1 画像1
無事に帰ってきました。

4年生秋の旅行

画像1 画像1
今から学校に帰ります。

10月13・14・15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
13日 小松菜ときのこのスパゲッティ まめ豆サラダ
14日 煮魚 こんにゃくとれんこんのおかか煮 さつまいも汁
15日 ソース焼そば わかめの辛味スープ

秋の献立になってきました。きのこやさつまいものおいしい季節ですね。
給食でもいろいろなメニューに取り入れています。さつまいも汁は、豚汁のさつまいも版です。野菜たっぷりでさつまいもの甘さがおいしいですよ。 

4年生秋の旅行

画像1 画像1
それぞれ体験を行っています!

4年生秋の旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
晴天の中、美味しくお昼を食べ終わり、食後の休憩です!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐり無事にゴールしてきました!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐりもあと少しです!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐり!

ドンドンチームがまさかの泰寧寺に到着しました!

4年生秋の旅行

画像1 画像1 画像2 画像2
野仏めぐり!
班ごとに歩き回っています!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
野仏めぐりスタートです!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
無事に到着しました!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
バスに乗りました!
出発します!

4年生秋の旅行

画像1 画像1
天気にも恵まれて、今から出発します!

2030年にむけて 6年生

「2030年の未来に向けて、私たちにできる行動目標」
6年生の総合のテーマです。
実際に、持続可能な未来創りのために、どんなことができるか、具体的な行動目標を考えて動き出しています。
ユネスコスクールの集大成です。
画像1 画像1
画像2 画像2

秋の旅行 〜遊園地〜

サファリ見学の後、お弁当を食べて、遊園地へ。
グループに分かれて、仲良く乗り物に乗れました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋の旅行  〜群馬サファリパーク〜

天候にも恵まれ、一年生全員参加で、楽しく行ってきました。
間近に見る動物たちに、子どもたちは大興奮でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

楽しかったね サファリパーク 1年生

1年生72人、お休みなく全員でサファリパークに行ってきました。
今日はお天気にも恵まれ、とても楽しい旅行だったそうです。
「のどが渇いて、水筒空っぽ!」と言っている声も聞こえてきました。
お友達と仲良く、お約束を守って、楽しい旅行ができました。
明日は、みんなにお土産が配られるそうですよ!
今日は、おひさまの下たくさん歩きました。ゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31