新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

SDGs 私のテーマ(6年生)

6年生は、持続可能な社会のためにという課題で、SDGsの中から自分なりのテーマを決めて学んでいます。環境問題・絶滅危惧種・フードロス・水資源・・・ひとりひとりみんな違います。今回の感染症も、世界中のいろんな問題が重なって、複雑になっています。目を外に向けて興味関心を持つことと当時に、様々な情報の中から正しいものを取捨選択する力が今とても大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日の給食

画像1 画像1
今日は、サラダうどんとじゃがいものマスタード炒めでした。マスタード炒めは、マスタードの酸味とピリ辛感が味のポイントですが、低学年には辛かったかな。栄養士としては、いろいろな味に挑戦して欲しいなと思っています。

六郷小中庭再生プロジェクト(4年生)

4年生の教室からは、中庭がよく見えます。今年は、4年生が中心となって、六郷小の中庭を再生させていくプロジェクトが始まっています。
4年生の池の掃除から始まって、5年生の田植え、6年生の草むしりと中庭再生の動きが広がりはじめました。1.2、3年生も、水中生物の観察に中庭に入り、眼鏡の形の池を興味深そうに見ていましたね。
4年生は一人ひとり、自分の思い描く中庭リーフレットを作成しています。さあ、どんなふうに再生するのか、皆さん楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

聞こえてきました リコーダーの音♪

5時間目、音楽室からリコーダーの音がします。
ようやく、待ちに待った音楽の授業がはじまりました。今日は、リコーダーの持ち方や、「シ」の音をタンギングを使って練習です。みんなもとても嬉しそうでした。少しずつですが、学校生活も、日常にもどりつつあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日の給食

画像1 画像1
今日は、なすとトマトのチキンカレーとコーンサラダでした。カレーは、鶏肉をヨーグルトとカレー粉にしばらく漬けておくとやわらかくなります。生のトマトがカレーをさわやかに仕上げてくれます。夏は、カレーに合う野菜がたくさん収穫されます。ぜひ、いろいろなカレーに挑戦してみましょう。

なぜ? 不思議だね!

管理棟2階の理科室の前には、いつも楽しい工夫がされています。
今回は、光の不思議ですね。

下に書いてある絵が、水をいれると・・・・
不思議だなと思ったら、理科の先生に質問してくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書の木 葉っぱが増えました

図書室の前の読書の木を知っていますか?
今、葉っぱがどんどん増えています。5月のはじめと比べるとご覧の通り。
教室の本の貸し出し表にも、ちっちゃな緑が増えていました。

感染症のことがあり、なかなか遠くまで出かけられませんが、本を読んで心をどんどん広げてください。本の中の世界に入り込めば、宇宙にだって行けますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

虹がでたよ!

画像1 画像1
みんなが校庭で、眩しそうに空を眺めています。
曇り空の、太陽のまわりに、大きな丸い虹です。
ちょっとプレゼントをもらった気分ですね。

学校のじゃがいも

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、アジのみりん焼き、カラフルきんぴら、じゃがいものみそ汁でした。理科の授業用に栽培されたじゃがいもを12kgいただき、みそ汁に使用しました。おいしいじゃがいもでしたね。収穫してくれた6年2組のみなさん、ありがとうございました。

絵の具の教室(1年生)

今日は「いろはかせ」の先生をお招きして、絵の具の使い方の練習です。クレヨンや色鉛筆とは全然違いますね。水を入れて薄めたり、違う色を加えたり、どんどん楽しくなりますね。どんな作品になるのかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月9日の給食

画像1 画像1
今日は、じゃがいものバター煮とわかめとツナのサラダ、河内晩柑でした。じゃがいもをコンソメとバターでコトコト煮てみました。バターの香りとコクがおいしさを引き立ててくれます。

じゃがいもザクザク(6年生)

「いっぱいついてる!」「でっかいジャガイモだよ、見て!」と6年生の楽しそうな声が菜園から聞こえてきました。ご覧ください!立派なジャガイモです。たくさん掘れましたね。この六郷産のジャガイモは、後日給食のメニューの中で全校に味わってもらえるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

尾瀬学習(4年生)

今日は、尾瀬体験学習に向けて、インストラクターの先生にお越しいただきました。尾瀬の花々や生き物など、豊かな自然の映像を交えて、わかりやすく教えていただきました。尾瀬の地形や、木道を歩く時の約束などを聞いているうちに、もう尾瀬にいるような気分になってきましたね。体験できる日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日の給食

画像1 画像1
今日は、キムチチャーハン、春雨スープ、とうもろこしでした。とうもろこしは、ホープ高崎さんが育ててくれました。新鮮でおいしかったですね。ホープさんに感謝です。

7月7日の給食

画像1 画像1
今日は、ガーリックトースト 大根とツナのサラダ、夏のミネストローネでした。ガーリックトーストは、給食室でパンにガーリックマーガリンを塗って、オーブンで焼いて作ります。ミネストローネには、夏野菜のズッキーニ、なすと七夕にちなんだ「星型マカロニ」を入れてみました。みんな食べられたかな

今日は七夕

教室には、七夕らしい飾りがならんでいます。涼し気なうちわも素敵ですね。今日は梅雨の晴れ間で、子どもたちも元気に外で遊んでいます。給食では、星の形のパスタが入っていました。空の星は、今日は見えないかな・・・九州の方では、大変な水害が起こっています。被災されている方々の安全を心からお祈りいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

校務員さんはスーパーマン

六郷小の校務員さんは、いろんなところでみんなのために働いてくれます。みんなが安全に登校できるように、大きくはみ出した植木を選定してくれたり、みんなの作品を展示する掲示板を作ってくれたり、雨漏りした天井を直してくれたり・・・・・と本当にスーパーマンのようです。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

しろくまのジェンカ(1年生)

にぎやかな音楽が聞こえてきました。すずとカスタネットの合奏です。たたき方で、音がずいぶん変わります。みんなで音楽を作るって楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、夏野菜の代表「なす」を使った給食でした。給食では、オーブンで焼いてなすの旨味をぎゅーっと凝縮してから、マーボー茄子に仕上げています。

みんなでおそうじ

子どもたちが帰った後は、ゴム手袋をした先生たちがあちこちに見られます。

担任の先生が各クラスや学年のトイレを掃除しているのは勿論、特別教室の周りや階段の手すりもしっかり掃除をしています。

教頭先生も、教務の先生も、保健室の先生も、消毒バケツを片手に、
み〜んなでお掃除です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31