梨の収穫
総合的な学習の時間において3年生が育てた校庭の梨を地域の方のご指導のもと本日収穫しました。
今日の給食献立:背割りコッペパン 牛乳 やきそば 卵スープ 卵スープは、卵をスープ全体にふわっと散らすために、汁に水溶き片栗粉を加え、煮立たせた中によく撹拌した溶き卵を入れていきます。給食では、卵を加えたら軽く混ぜて仕上がり温度を確認後、火を止めます。 梨の収穫を絵に描こう 2絵の具を使うのもそう遠くありません。 梨の収穫を絵に描こう 1
絵の制作を進めています。
今回は、下描きを終わりにして鉛筆の線をコンテでなぞりました。 初めて使うコンテ。 やや緊張気味のお子さん達でした。(^o^) 算数で考え方を発表し合いました十の位と一の位に分けてそれぞれかけ算をし、最後に答えを足すというやり方が一番いいということになりました! もうすぐスーパーマーケットの見学なしのみチャンネル「体育学習発表会 中学年」UPしました。
配布文書→なしのみチャンネル
福祉体験学習なしのみチャンネル「図書室でブックトーク」UPしました。
配布文書→なしのみチャンネル
なしもぎにむけてあらためて、梨作りの流れをビデオを観ながら学びました。 丁寧にもいで、落とさないようにね! 社会科見学に向けて
3年生が学習中のスーパーマーケットの見学が近づいてきました。
「スーパーマーケットにたくさんお客さんが集まるひみつをさがそう」 というめあてで学習をしています。 今回は、ご家庭から持ってきてもらったチラシを見て、気付いたことをさがしました。 見学が楽しみです! 教育現場体験学習
教師を目指す大学生4名が5日間体験学習を実施しました。学習指導や生活指導等充実した体験学習となったことを願っています。
今日の給食献立:麦ごはん 牛乳 あじの塩焼 きんぴら みそ汁 きんぴらの「ごぼう」は、中国から伝わり薬として使われていました。その後、野菜として作られるようになり、日本ではいろいろな料理に使われています。食物繊維が多く、腸のはたらきを助けてお腹の調子をよくしてくれます。 今日の給食献立:カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ ヨーグルトあえ 今日の「ヨーグルトあえ」は、パイン、黄桃、みかんのフルーツ缶詰にかぼちゃとにんじんを使ったサイコロ状の野菜入りファイバーゼリーを加え、プレーンヨーグルトであえました。 体育学習発表会(6年生)その3当日は司会や全校に向けてのメッセージを立派に発表してくれました。 体育学習発表会(6年生)その2これまでたくさん練習してきただけあって、子どもたちは自信を持って踊っていました。 鳴子の音とかけ声が校庭に響き、迫力のあるソーランを表現できました。 体育学習発表会(6年生)その1選んだ色によって順位が変わるルールにわくわくどきどきでした。 大迫力のYOSAKOIソーラン
「どっこいしょどっこいしょ!」
今までのどの練習よりも、大きな声が校庭に響きました。 YOSAKOIソーランの動きひとつひとつから、高学年のみなぎる気迫が感じられました。ひとりひとりが力を出し尽くし、完全燃焼の4分間でした。 心から拍手を送ります。みんな、本当にかっこよかったよ!! 運命のTAMA「やったあ!」「うわ〜!!」 愉快な声が飛び交い、大盛り上がりの運命のTAMAでした♪ いよいよ本番・・・! |
|