任命式(10月26日・月)今年度の後期は2年生が中心になっていきます。 より良い学校を皆でつくっていきましょう。 体育大会第1日(10月26日・月)開会式のあと、生徒会企画で、全校生徒が参加する◯?クイズをしました。 次に、クラス対抗種目の綱引き、全員リレー、選抜リレーを行いました。 生徒は一生懸命クラスのために力を出し、走り、応援しました。 評議員の方やたくさんの保護者が来校され、声援を送っていただきました。ありがとうございました。 明日は各個人の種目に挑みます。 Today's Lunch(10月26日・月)今日は体育大会初日でした。そこで、パンや麺類の炭水化物を多めにしてみました。 ミートソーススパゲッティはイタリアのボローニャ地方が発祥と言われ、ボロネーゼと呼ぶ場合もあります。 ただ、厳密にいうと、ボロネーゼは赤ワインを入れたり、平打ち麺を使ったりするところから同一視しない場合もあります。 そこで、今のミートソーススパゲッティはアメリカ経由とか、日本の新潟が最初だとか諸説あります。 いずれにしても、ケチャップや砂糖などで甘く食べやすい味になっています。 今日も美味しいミートソーススパゲッティでした。 明日の体育大会も頑張りましょう。 Today's Lunch(10月22日・木)今日10月24日は、学校給食ぐんまの日です。 この日に因んで、群馬県産の食材をたくさん使っています。 こめっこパンは群馬県産の米粉を使った、もちもちのパンです。 また、おきりこみは群馬県の郷土料理です。 チンゲン菜と葱は高崎産、ごま和えの小松菜やキャベツ、蒟蒻も群馬県産です。 味噌おでんのたれは給食室の手作りで、味噌と醤油は高崎産です。 よく味わって食べてもらえると、給食室としてとてもうれしいです。 JOCオリンピック教室(10月20日21日・火水)講師は、フィギュアスケートで大活躍されました小塚崇彦先生です。 2年生のクラスごとに2時間ずつかけて、オリンピック精神について、教えてくださいました。 1時間目は、体育館で身体を動かしながら、2時貫目は集会室でお話を聞いたりグループで話し合ったりしながら、オリンピック精神の3つのキーワード、「卓越」「友情」「敬意/尊重」について学びました。 授業後は、クラスごとに集合写真をとっていただきました。 小塚先生、スタッフの皆様、2日間ありがとうございました。 Today's Lunch(10月21日・水)今日のチキンカレーは、群馬県産の地鶏を使った牛蒡入りのチキンカレーです。 県産上州地鶏は弾力があり、たんぱく質が豊富で、美味しさがひと味違います。 ヨーグルトには、箕郷地域産のブルーベリーが使われています。 これまたひと味違う美味しさがあります。 Today's Lunch(10月20日・火)今日の魚はギンヒカリという群馬県のブランドのお魚です。 県水産試験場川場養魚センターで、通常成熟が遅れるニジマスがおり、「ギン」と呼んでいました。「ギン」は肉質がよく貴重品として珍重されていたため、選抜育種を繰り返し、10年以上の長い期間をかけて固定化に成功した魚です。 ニジマスは2年で成熟しますが、ギンヒカリは3年かけて成熟します。 ギンヒカリは大型になっても良好な肉質を維持できるため、歯ごたえがあり、身の締まりがよくておいしいと刺身を中心に料理の食材として利用されています。 今日はマヨネーズ、人参のすりおろしを混ぜたもので味付けして、紅葉焼きにして、提供しました。 こうなん放課後学習室(10月19日・月)図書室で、感染症防止対応をしながら、各自が自分の課題を取り組んでいます。 昼休みに、パソコン室で予めプリントを自分で用意します。 そのプリントを持って放課後学習します。 図書室に来てからでも学習課題をプリントアウトできます。 保護者の方がコーディネータとボランティアをしてくださいます。ありがとうございます。 Today's Lunch(10月19日・月)今日のメインはペンネのクリーム煮です。 ペンネはペン先の形をしたパスタのことです。 パスタの歴史はとても古く、イタリアでは長きに渡って食べられています。 日本にパスタが入って来たのは江戸時代末期と言われ、文字になって残っているのは明治になってからです。 今日のクリーム煮は生クリームを入れて煮込んであります。しっかりした味になって美味しかったです。 Today's Lunch(10月16日・金)今日のメインはハヤシライスです。 甘口なので、食べやすいと思います。 サラダも野菜が新鮮で、シャキシャキ感があり、さっぱりしたドレッシングと相まって、美味しいです。 後期専門委員会(10月15日・木)後期の委員長や副委員長、書記や会計を決めたり、活動目標や活動内容を話し合いました。 コロナの中ですが、新しい体制で頑張ってほしいと思います。 自主的に考えて動く活動となることを期待しています。 進路情報会(10月14日・水)今年は私立高校でかなりの数の学校がインターネット出願を取り入れます。 試験範囲も高校によって違っています。 配布した資料や各高校のホームページ等で、よく確認していただき、準備を進めていきたいと思います。 Today's Lunch(10月14日・水)今日のメインは豚キムチ丼です。 キムチに含まれる乳酸菌は、胃酸に強く、生きたまま腸に届きやすいと言われています。 また、キムチの白菜などの食物繊維により、腸のぜん動運動が促進され、お腹の調子を整えてくれます。 腸は第2の脳とも言われ、免疫細胞の7割は腸に存在すると言われています。 腸内環境が整えば、免疫力アップにつながります。 Today's Lunch(10月12日・月)今日はラーメン、肉まん、ババロアと子供達に人気のメニューが提供されました。 R354ラーメンは、高崎産のチンゲン菜を使用しています。 チンゲン菜は年間を通じて、高崎市内でたくさん作られています。 チンゲン菜はカロテン、ビタミンC、カルシウムなどを多く含み、クセが少ないので、どんな料理にもよく合います。 Today's Lunch(10月9日・金)本日のサラダはひじきのサラダです。 ひじきは、ヨウ素やカルシウム、カリウムを多く含んでいます。 ビタミンについては、A、B1、B2、B6、B12、、C、E、ナイアシン、葉酸(ようさん)など多くのビタミンを含んでいます。 ひじきに含まれる栄養成分は食物せんい、ミネラルなど、私達の健康維持に欠かすことのできない食品です。 また、焼き豚を細切りにして、サラダに加え、子供たちが食べやすくなるように工夫しました。 よくかんで残さずいただきましょう。 3年・お楽しみ会(10月7日・水)修学旅行の班をチームとして、障害物競走を校庭で行いました。 楽しく学年全体の行事ができて、よかったと思います。 Today's Lunch(10月8日・木)スラッピージョーは、ミートソースをパンにはさんで食べるアメリカの家庭料理です。 今日のようにコッペパンにはさんだり、バーガーサンドにしたり、食パンにサンドして食べたりします。 スラッピーとは、きたない、だらしのないという意味で、ミートソースがパンからぽたぽたとはみ出て汚れてしまうので、この名前が付いたそうです。 お皿によそったミートソースをパンにはさんでいただきましょう。 Todays' Lunch(10月7日・水)高崎丼は五目丼に煮ていて、豚肉やうずらの卵、野菜がご飯の上にかかっています。 特に、青梗菜をたっぷり使うのが特徴です。人気メニューの一つです。 りんごは、青森県産の千秋(せんしゅう)という種類のりんごです。 りんごはクエン酸、リンゴ酸といった有機酸を多く含み、胃腸の働きを良くし、殺菌作用などの効果があります。 また、疲れのもとである乳酸を減らして、肩こり、腰痛の防止にも効果があると言われています。 また、カリウムも多いので、体内の塩分を排出して、高血圧に効果があると言われています。 リンゴの皮にはペクチンが多く含まれており、整腸作用を促し、便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があります。 皮にはポリフェノールも多く、コレステロールを取り除いたり、活性酸素を抑える働きがあり、がん予防にも効果があると言われています。 「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言葉もあるほど栄養がたっぷりのりんごなので、よくかんで、残さずいただきましょう。 Today's Lunch(10月6日・火)キノコ類に多く含まれるエルゴステロールがマイタケには多く含まれています。エルゴステロールは、体内でビタミンDに変化します。 ビタミンDはカルシウムやリンの吸収に係る働きがあり、骨を作る助けをしてくれる非常に重要なビタミンです。その他にもビタミンB2や免疫力を高める「グルカン」という成分を多く含んでいます。 きのこが苦手な人も、今日のソースならおいしく食べられると思うので、一口でも良いので味わってみましょう。健康で、丈夫な体をつくるために、自己管理をできるように心がけましょう。 市中体連新人大会・体操(10月4日・日)体操男子は、床、跳馬、鉄棒の3種目で行います。 どの種目ももてる力を発揮して、素晴らしい演技を見せてくれました。 1名が個人総合2位に入賞し、県大会への出場を決めました。 |
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