トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

清掃委員会の発表

清掃委員会は朝活動の時間に各クラスを訪問し、ぞうきんのしぼり方と正しいほうきの持ち方を伝えました。
みんなにしっかり覚えてもらおうと実物で説明したり、替え歌を交えたりして発表しました。
みんなで取り組めれば、さらに北部小がきれいになることでしょう。
画像1 画像1

1年生 音楽

1年生は音楽で鍵盤ハーモニカを頑張っています。
夏休み明けの鍵盤ハーモニカ講習会から1か月がたちました。
使う指も増えてきて難しくなってきましたが、みんなとても一生懸命練習しています。
画像1 画像1

久しぶりにALTの先生と一緒に学習しました

新型コロナウイルス感染症の影響により、新規のALT(英語指導助手)の来日ができなく、2学期は教員のみで英語や外国語活動の授業をしてきましたが、市内のALTの配置変更により新しいALTの先生が本校にもいらっしゃることになりました。
正式には10月19日(月)からの対応になりますが、本日、新しいALTの先生が初めて来校しました。
子供たちは久しぶりにALTの先生と一緒に学習することができ、楽しく元気にがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 町たんけんに行きました

水曜日に町たんけんで、大森院へ行きました。
秋晴れの中、みんなで行くことができ、とてもよかったと思います。
和尚さんの話を聞いたり、お寺の中を見学したりしました。
特に、地獄の絵を見たことが、児童にとって印象深かったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝から快晴でした

本日、10月2日(金)は、朝から快晴でした。
雲がほとんどない気持ちのよい青空の下、子供たちは安全に気を付け、しっかりと登校していました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

10月1日 十五夜メニュー さといものそぼろ煮

画像1 画像1
キャロットパン 牛乳 きつねうどん さといものそぼろ煮

今日10月1日は、十五夜です。季節の野菜や果物、月見団子などをおそなえし、美しい月を鑑賞しながら、農作物の収穫に感謝します。十五夜は、別名「芋名月」といい、さといもやさつまいもをそなえます。それにちなみ、今日はさといものそぼろ煮でした。今日の夜は、きれいな満月が見られるといいですね。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・こまつな、高崎うどん
群馬県産・・・牛乳、さといも

避難訓練(地震想定)を実施しました

10月1日(木)の2校時に、地震発生を想定した避難訓練を実施しました。
今年度初めての避難訓練でしたが、「お・は・し・も」(押さない・走らない・しゃべらない・戻らない)を守って、全員しっかり避難することができました。
災害は、いつ起こるかわかりません。
いざというときに備えて、いつでも安全に素早く落ち着いて避難できるようにしておくことは、とても大切だと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月になりました

本日、10月1日(木)の朝は、曇り空でした。
登校時、子供たちからは、元気な挨拶の声が聞かれました。
いよいよ本日から10月です。
健康や安全に気を付けて、充実した季節にしていきましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月30日 バター香るチキンピラフ

画像1 画像1
チキンピラフ 牛乳 コンソメスープ 果物(バナナ)

みじん切りにしたたっぷりの玉ねぎとにんじん、鶏肉をバターで炒めて、ご飯に混ぜました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、ほうれんそう

5年生 マーチング練習

今週からマーチング練習が始まりました。
曜日ごとに練習する楽器が決まっていて、6年生から演奏の仕方、心構えを学んでいます。
どこまでレベルアップできるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1

元気に登校しています

本日、9月30日(水)は、朝から晴天になりました。
子供たちは、安全に気を付けて、元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月29日 野菜たっぷりみそラーメン

画像1 画像1
ツイストロール 牛乳 みそラーメン チキン和え

野菜がたっぷり入った、つけ麺タイプのみそラーメンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ねぎ、キャベツ、きゅうり、もやし

登校班ごとにしっかり登校しています

本日、9月29日(火)の朝は、雲がありましたが、日差しも出ていました。
子供たちは、登校班ごとに、しっかりと登校することができました。
明け方は、だいぶ冷えてきましたので、風邪にも十分気を付けてほしいと思います。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

9月も最終週になりました

早いもので9月も最終週になりました。今週の木曜日からは10月です。
すっかり秋らしく、過ごしやすい季節になってきました。
今週も健康・安全に気を付けて、元気にがんばってほしいと思います。

9月28日 前橋名物tonton汁・旬のさんま

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き ごま和え tonton汁

◎tonton汁は、お隣の前橋市のオリジナル料理です。きのこをバターで炒めたり、肉団子・すいとんが入ったりと、普段の汁物とはひと味違った具だくさんな汁に仕上がりました。
◎旬のさんまを蒲焼きにしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、すいとん、こんにゃく、豚肉、だいこん、ほうれんそう、キャベツ

朝から青空が広がりました

本日、9月28日(月)は、朝から青空が広がりよい天気となりました。
子供たちは、登校班ごとに安全に気を付け、元気に登校できました。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

秋の全国交通安全運動が行われています

9月21日(月)から9月30日(水)まで、秋の全国交通安全運動が行われています。
子供たちには、9月8日(火)の朝礼の際に、ポスターを示して紹介しました。
年間スローガンは「いそいでも 心のブレーキ かけましょう」、サブスローガンは「大事です 安全確認 右左」です。
今年度、子供たちには、「自分の命は自分で守る」ということを繰り返し話していますが、交通事故に絶対遭わないように今後も十分気を付けていってほしいと願っています。
保護者の皆様や地域の皆様には、日頃より大変お世話になっております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

9月25日 かつお昆布だしをふんだんに使った和食

画像1 画像1
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 チンゲンサイと白菜の塩もみ風 豆腐とのりのスープ

今日はかつおぶしと昆布を煮出してとっただしを「チンゲンサイと白菜の塩もみ風」と「豆腐とのりのスープ」に使用しました。児童のみなさんには日本の和食文化である「うま味」を味わってほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、チンゲンサイ、ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳

5年生 家庭科の授業の様子

現在、家庭科の授業では、エプロンづくりをしています。
今は生地を折って、仮縫いをしています。
今後はミシンを使って、本縫いをしていきます。
立派なエプロンができるといいですね。
画像1 画像1

6年生 図工 自画像

6年生の図工の学習では「小学生の自分を絵に残そう」ということで、自画像に取り組んでいます。以前、休校中の課題にも出た自画像ですが、今回は図工が専門教科である上原先生にご指導いただきながら作品制作を進めています。まだ下書き段階ですが、リアルな自分を表現する絵が増えてきました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31