12月は人権講演会、終業式があります。今年もわずかになりました

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、高崎丼、コーンの中華スープ、冷凍みかん、牛乳です。

第1回MFC(Making Friends Club)がありました!

 7月1日(水)の放課後、第1回MFC(Making Friends Club)が実施されました。MFCとは、各クラスの学級委員がスクールカウンセラーから、学校生活で友好的な人間関係を築くためのスキルを実践を通して学ぶというものです。そして、学んだことを学級委員がリーダーとしてクラスのみんなに伝えていきます。今年度は全5回の予定で、今回は「気持ちを言葉にして伝える」というテーマで、「言葉」で自分の気持ちを伝えることや、相手が「傷つく言葉」を使わないことが大切であることを学びました。こういう活動を通して、みんなが上手に友達をつくったり、友好な人間関係を築いて、よりよい片岡中になっていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒総会が行われました!

 7月1日(水)の6校時に体育館で生徒総会が行われました。生徒会本部役員や委員会の委員長から「活動方針」「行事計画」「委員会活動方針」「予算」などの説明があり、「特別議事」などの質疑応答も活発に行われました。短時間でしたが、3年生の生徒を中心にしっかりとした生徒総会が実施でき、多くの生徒たちの「片岡中学校をもっとよい学校にしよう!」という気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ひじきとツナの混ぜご飯、厚揚げと豚肉のみそ汁、小魚アーモンド、ミルメークココア牛乳です。

6月30日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、黒パン、冷やし中華、厚揚げのみそ炒め、バナナ、牛乳です。

授業風景

 コロナウイルス感染予防で三密を避けるために制約がある中、授業が行われています。通常、理科室など特別教室で行われていた教科もグループ形態を避けて教室で授業が行われています。そのため、プロジェクターなどの視聴覚機器を利用してわかりやすく授業を行っています。
 写真上、中:1年生の理科の授業
 写真下:2年生の家庭科の授業
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ビビンバ、チゲ汁、スイカ、牛乳です。

あじさいの季節になりました!

 今年もあじさいの季節になりました。清水寺の石段の両脇には、きれいなあじさいの花が咲き、階段を登っていく人達の心を癒してくれています。このあじさいは、片岡中同窓会役員が中心になって昭和60年に植えられたものです。 そして、平成2年には「第1回あじさい祭り」が実施されました。あじさい祭りは、地域の子ども達の健全育成や情操教育を目的に開催し、片岡小、乗附小、片岡中の3校の児童生徒から書写や絵画、俳句などの作品を募集し、表彰しています。今年度は、残念ながらコロナ禍の影響で「あじさい祭り」は中止になりました。来年はぜひ「あじさい祭り」が実施できることを楽しみにしましょう!
 写真:清水寺石段のあじさい(令和2年6月27日撮影)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日の給食

画像1 画像1
25日の給食は、ガーリックトースト、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、オレンジ、牛乳です。

6月26日の給食

画像1 画像1
26日の給食は、発芽玄米ご飯、夏野菜カレー、オクラとかにかまのサラダ、メロン、牛乳です。

生徒会本部によるあいさつ指導が行われました!

 6月25日(木)26日(金)に、生徒会本部役員の生徒が1年生の各教室を回って、あいさつの指導を行いました。片岡中の良き伝統でもありますが、あいさつは学校生活を円滑に行うための大切なものです。具体的な場面を想定してのあいさの仕方を生徒会本部役員が1年生に丁寧に指導してくれました。
 写真上:説明する生徒会本部役員
 写真中:先生に用があって職員室に入室する場面
 写真下;廊下などで人とすれ違う場面
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の第2回実力テストが行われました!

 6月25日(木)に3年生の第2回実力テストが行われました。3年生は年間7回の実力テストを行い、学力の向上を図るとともに自分の実力を知り、進路選択の参考にしていきます。次回は、7月15日(水)に「1、2年の復習」の内容で第3回実力テストが行われます。自分の力が出し切れるようにしっかりと準備して頑張って下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、さわらの高崎梅みそ焼き、かぼちゃのそぼろ煮、小松菜のみそ汁、牛乳です。

6月23日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、背割りコッペパン、イチゴジャム&マーガリン、焼きそば、中華スープ、群馬のうめゼリー、牛乳です。

専門委員会の活動がスタートしました!

 学校が再開して4週目に入り、6月22日(月)から各専門委員会の活動も始まりました。専門委員会の活動は、生徒みんなの中学校生活が有意義なものになるように行わる生徒主体の活動です。自分の役割に責任を持って、自主的にしっかりと取り組んでいきましょう。
 写真上:生活委員会の挨拶運動
 写真中・下:給食委員会の給食ワゴンプールの片付け(初めての仕事なので、3年生が1年生に仕事を教えています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月19日の給食は、麦ご飯、さんまの蒲焼き、のり酢和え、豚汁、牛乳でした。



6月22日の給食は、麦ご飯、麻婆豆腐、白菜とチンゲンサイのスープ、フルーツポンチ、牛乳です。

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、乗附小、片岡小と3校合同メニューの観音ランチです。地場産のきゅうり、なす、ピーマン、ズッキーニがたくさん使われています。
食パン、タンドリーチキン、ツナサラダ、夏野菜のミネストローネ、牛乳

6月17日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、いかの香味焼き、茎わかめのきんぴら、玉ねぎとなすのみそ汁、牛乳です。

6月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、抹茶きなこ揚げパン、切り干し大根のいかくんサラダ、ワンタンスープ、牛乳です。

縦割り清掃指導が行われました!

 学校が再開して3週目に入り、6月15日(月)より清掃活動も再開され、1年生に対して2年生による縦割り清掃指導が行われました。片岡中伝統の「カクカク清掃」などを先輩が後輩に教える片岡中独自の取り組みです。2年生の教えに1年生は真剣に耳を傾け、掃除を頑張っていました。毎日の清掃にしっかりと取り組んで、片岡中の良い伝統をしっかりと受け継いでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/29 B校時、教育相談1
10/30 B校時、教育相談2
教育実習解任
11/2 B校時、教育相談3
11/3 文化の日
11/4 B校時、教育相談4