本日の給食

今日の給食はマーボード―フ、チンゲン菜のスープ、麦ごはん、牛乳です。
高崎で作られているチンゲン菜を使ったスープです。栄養たっぷりの高崎産のチンゲン菜のスープとマーボード―フをおいしくいただきました。
画像1 画像1

3年生社会科見学3

歴史民俗資料館ではクラスごとの活動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学2

歴史民俗資料館の学習は順調に進んでいます。
石うす学習や農具学習、展示を見ての調べ学習、それぞれのところで説明を聞いたり、見たりしながらメモを取っています。
子どもたちは、初めて見る道具に興味を持ったり、「昔の人は大変だったんだ」と話したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生社会科見学1

曇り空ですが、子どもたちは元気に出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

郷土料理

画像1 画像1
 本日のメニューは、おきりこみ、上州きんぴら、ロールパン、りんご、牛乳でした。群馬県は小麦の生産が盛んで、粉食料理の文化が根付いています。その代表がおきりこみで、根菜の具がたくさん入って、麺の食感がたまらなくくせになります。こんにゃく入りの上州きんぴらと郷土料理を満喫できました。

10月21日 4年生の様子

 4年生は、国語辞典などを有効に活用しながら学習しています。2組では、教育実習の先生と「月」のつく言葉を探していました。また、他のクラスでは、漢字の書き順や意味を実物投影機と併用しながら学習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 1年生の様子

 今日は水曜日で、外国語活動の授業がある日です。仮装したヤント先生が登場して子どもたちは大喜び。ハロウィンに関連した「Trick or Treat」の学習を通して、楽しく英語を学習することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

林間学校4

残りの半周をして、榛名湖荘に戻ります。
紅葉も美しい榛名富士です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校8

できあがったスプーンを持って時間通りに出発しました。
スプーン作りは手際もよく、片付けもしっかりできました。職員の方々に誉めていただきました。
画像1 画像1

林間学校7

自分のマークをつけてニスを塗ったら仕上がりです。あとは乾燥させて持ち帰りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校6

スプーンの枝は、サクラ、クリ、カエデから好きな太さで選びます。林間学校の先生方に教えていただきながら、ノコギリやグルーガンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5

スプーン作りが始まりました。世界に一つだけの、一生使えるスプーンを安全第一に作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

王道のチキンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、チーズサラダ、牛乳でした。王道の味チキンカレーは、群馬県内でつくられた鶏肉を使用しています。玉ねぎの甘みなどに溶け込んでおいしく仕上がっています。チーズがアクセントとなっているサラダとともにいただきました。

林間学校3

湖畔を半周して、これからお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校2

湖畔をまわりながら湖の水にさわってみたり、紅葉を眺めたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校

秋晴れの爽やかな空気の中、湖畔一周スタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こくがあるクリーム煮

画像1 画像1
 本日のメニューは、ペンネのクリーム煮、スナック大豆と野菜チップス、こめっこパン、オレンジ、牛乳でした。今日は倉賀野豆の日献立です。豆や野菜が苦手な子でも、からっと揚げて味付けしたスナック大豆と野菜チップスは、スナック感覚で食べることができて、子どもたちに大人気です。こくのあるペンネのクリーム煮もおいしかったです。

10月16日 1年生校外学習

 お日様が時々顔を出してくれました。天気も味方してくれた1年生の校外学習が本日行われました。倉賀野緑地に徒歩で出かけました。緑地では生活科の学習につなげる「秋さがし」をグループで行いました。見つけたどんぐりや色づいた葉っぱなどで、かっこいいかんむりを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

民生児童委員協議会の方々にお世話になっています

 今年度も、毎月第3金曜日に民生児童委員協議会の方々に子どもたちの見守りやあいさつ運動を行っていただいています。地域の方と子どもたちの交わすあいさつの声が響く朝は、気持ちよい一日の始まりに大きく寄与しています。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

工夫したやさしい味

画像1 画像1
 本日のメニューは、ペペロンチーノ、コンソメスープ、黒糖さつま蒸しパン、牛乳でした。唐辛子のピリッとした辛さとにんにくの風味が特徴のペペロンチーノですが、低学年の子どもにもやさしい味にアレンジして食べやすく工夫されています。スープも黒糖さつま蒸しパンもおいしかったです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30