秋さがしに行ってきました3秋さがしに行ってきました2秋さがしに行ってきました1今日の給食献立:そぼろごはん 牛乳 五目煮 豆腐とわかめのみそ汁 今日のそぼろは、豚ひき肉を使っていますが、肉の他に挽き割り状態の水煮大豆を加えています。しょうがの風味の効いた、混ぜごはんに仕上がっています。 今日の給食献立:きのこごはん 牛乳 キャベツの和風マヨネーズあえ 具沢山のみそ汁 今日のきのこごはんには、しめじを使っています。鶏ひき肉・油揚げ・にんじんと一緒に炒め甘辛く味つけしてからごはんと混ぜました。 みんなで楽しもう2 その26学年PTAその2講師の方、また受付等でご協力いただきました学級委員の保護者のみなさま、大変お世話になりました。 6学年PTAその1今年は、講師の方に来ていただき、学校で作りました。 作り方に苦戦しながらも、親子で楽しそうに作る様子が見られました。 保護者の皆様、本日はありがとうございました。 みんなで楽しもう2 その1まずは、校庭で「爆弾ゲーム」です。 校内にある え・も・じまずは、校内にある絵文字です。 さがすとけっこういろいろな場所で見つかりました! 球の直径を測りました 2この他にもコンパスを使って模様をかいて色を塗り、コマを作りました。 来週は、テストになります! 球の直径を測りました 1今日の給食献立:ココアパン 牛乳 カレーうどん 大豆とさつまいもの甘辛 今日の大豆とさつまいもの甘辛は、カムカムメニューとして給食では登場する献立です。大豆とさつまいもは、油で揚げています。小魚(かたくちいわし)は、スチームコンベクションオーブンで炒ります。しょうゆ・三温糖・みりんで甘辛のタレを作り、材料を和え、いりごまを振り入れて仕上げます。 持久走練習始まりました!3年生は、中学年のコースとなり走る距離が増えます。 校庭のトラックを約8周すると、大会本番で走る1250Mに近づきます。 トラックを合計5周走りました! みんな張り切っています。 これから体を慣らしていきましょう。 イングリッシュボード 2
季節物のハロウィーンや、ケリー先生の自己紹介、英単語やクイズなどが掲示されています!
イングリッシュボード 1
ENGLISH BOARD がリニューアルされました!
新しく来たケリー先生が、早速掲示してくれましたよ。(^_^) 読書の秋 3読書の秋 2
どの本も読んでみたいな、手に取ってみたいなと思わせる紹介をしてくださいました。
廊下にコーナーも出来ています!! 読書の秋 1
いつも図書の時間は、図書館指導員の先生がテーマに沿ってブックトークをしてくれて、素晴らしい本の世界に誘ってくれています。
今回は、読書週間にちなんで「この本 読んでみない !?」ということで、3年生におすすめの本を紹介していただきました。 今日の給食献立:ロールパン 牛乳 鶏肉のマスタード焼 アーモンドサラダ ミルクスープ 今日の焼き物は、鶏肉のマスタード焼です。粉末の洋辛子に水を加えよく練ったら、しょうゆ・酒・みりん・すりおろししょうがを順に加えて鶏肉を漬け込む調味液を作ります。約1時間程、鶏肉を漬け込み鉄板に並べてスチームコンベクションオーブンで20分焼いて仕上げます。 |
|