7月6日の給食【放送原稿より】 今日は旬のナスについてのお話しです。ナスの発祥の地は、インドといわれています。日本へは、奈良時代に伝わったとされていて、さまざまな調理法で親しまれています。紫色のもとになっている「ナスニン」は、油で調理すると体への吸収が良くなります。またナスは、油との相性が良く、油がなす本来の旨味を引き立たせてくれるので、今日の麻婆豆腐に入っているナスは先に油で炒めているので、おいしく仕上がっていると思います。味わって食べてみてください。 7月3日の給食【放送原稿】 7月の給食目標は「きちんと手洗いをして食中毒に注意しましょう」です。6月から7月は、湿度も気温も高いため、細菌が繁殖しやすい時期です。食中毒を発生させる細菌もいっぱいです。予防方法は、食事の準備や食事の前の手洗いをしっかりと行うこと。しっかり火を通したものを食べること。調理したら直ぐに食べることです。家庭でも心がけてみましょう。 修学旅行と校外学習について
学校の大きな行事のひとつに、旅行的行事があります。3年生の修学旅行や1・2年生の校外学習が相当します。班別行動を通して社会のルールを学んだり、歴史や地理について学んだり、そして、また友情を深め合う意義ある行事です。
しかし、緊急事態宣言における臨時休校措置などにより、5月の修学旅行は延期となりました。そして、新型コロナウイルスの感染拡大の第2波、第3波も予想されるため、実施時期については、慎重に判断する必要があります。 現段階での結論として、並榎中として、安全で楽しい行事を実現するため、外部機関とも情報交換を重ね、9月に3年生の修学旅行と1・2年生の校外学習を実施することとします。夏休みを挟んでの9月の実施ですので、手続きや準備は進めますが、今後の感染状況を注視しつつ、実施日が近付いてからの延期や中止という判断もします。 大切な行事を奪われて子どもたちに、並榎中時代の良い思い出を残してあげたいと考えています。ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。 関連の学校だより → <swa:ContentLink type="doc" item="34947">こちらをクリック</swa:ContentLink> 7月2日の給食【放送原稿】 今日は、富岡の郷土料理「こしね汁」です。富岡の特産品の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」を使った汁物です。頭文字を取ってこ・し・ね汁と名付けられたそうです。具だくさんの味噌汁です。それと、今日は、鶏の唐揚げです。給食室で下味をつけ、1つ1つ片栗粉をつけて、油で揚げています。今日は、約400人分なので、約1220個くらいを揚げました。皮がカリッと中はジューシーに仕上がりました。おかずだけでなく、ご飯もしっかりと食べましょう。 7月1日の給食【放送資料より】 今日はサラダうどんです。夏は冷たい口当たりの良い食べ物が良いですね。家庭でもうどんやそばを食べることが多くなります。そんなときは必ず野菜やたんぱく質の肉や魚を食べましょう。給食は、野菜 豚肉 生揚げなどの入った揚げじゃがのそぼろ煮にしました。家庭でも、麺類だけでなく、もう一品バランスを考えて食べるようにしましょう。 6月30日の給食今月の卵は、高崎の下里見にある「卵太郎」の卵を使っています。黄味の色が特に濃厚で味もこってりしています。一般の卵よりビタミンEが約30倍、ビタミンDが4.5倍です。 黄身の色は天然パプリカエキスを黄身に採り入れたものです。たまご特有の「たまご臭さ」が無い。のが特徴で、味と栄養にこだわりぬいた卵だそうです。 6月29日の給食今日は、具だくさんの豚汁です。豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれています。豚肉のビタミンB1は、牛肉の約10倍あり、夏バテ防止や脳の働きを活発にしてくれる効果があります。 6月26日の給食冷やし中華はどこの国の料理でしょうか。正解は日本です。夏を乗り切る献立として、昭和初期に食べられていました。北海道では「冷やしラーメン」呼ばれ、東海では必ずマヨネーズをつけたりとさまざまです。日本食がブームとなっている中国では「日本式冷麺」としてコンビニなどで売られているそうです。 6月25日の給食今日は、三色そぼろ丼です。鶏そぼろの茶色、いり卵の黄色、えだまめの緑色の三色の素朴な丼です。鶏そぼろは、ひき肉をしょうが、酒、しょうゆ、砂糖などの調味料でそぼろ状になるように炒りながら、汁気がなくなるまで煮ていきます。今日は彩りの緑色は、えだまめでしたが、季節によってほうれん草や絹さや、菜の花などにしてもよいですね。 6月24日の給食今日は大豆の五目煮です。豆はたんぱく質です。たんぱく質は成長期に大切な栄養です。特に筋肉を作るには欠かせない栄養素です。プロテインというのはたんぱく質という意味です。プロテインドリンクも売っていますが、食事からできるだけとりたいですね。 6月23日の給食今日はごぼうのお話です。ごぼうは食物繊維がたっぷり入っています。食物繊維は5大栄養素につぐ第6の栄養素とも言われ、注目されています。食物繊維は、腸の働きをよくしたり、善玉菌を増やす働きがあります。腸は外からは見えませんが大切な部分です。体の中から元気にしていきましょう。 6月22日の給食今日は、高崎の給食では定番となってきている「高崎丼」です。県内で高崎がチンゲンサイをたくさん作っています。そのチンゲンサイをたくさん使った丼なので、高崎丼といいます。地場産野菜は、輸送費のガソリン代も少なく、なにより新鮮なので栄養がいっぱいです。色の濃い野菜を食べて免疫力をアップしましょう。 6月19日の給食今日はトマトと卵のスープです。トマトは、スーパーなどで冬場でも売られていますが、それはハウス栽培で秋から種をまいて育てたものです。旬に入るこれからの季節のトマトは、春に種をまいて育てたもので、ビタミンミネラルがたくさん含まれています。トマトは少しひと手間かけていて、湯むきをしたものをスープに入れました。色合いがとてもきれいなスープに仕上がっています。 6月18日の給食今日は発酵食品のお話です。発酵食品とは、食材を微生物などの作用で発酵させることによって加工した食品のことを言います。日本の食材では、味噌、しょうゆ、納豆などがあります。韓国にもカンジャンという醤油や2韓国の味噌の甜麺醤やコチュジャン、マッコリなどが発酵食品です。 今日は、韓国の発酵食品の白菜キムチと日本の発酵食品の味噌を使った汁物ですね。腸内環境を整えながら、免疫力を高めて病気を予防しましょう。 6月17日の給食今日はピザトーストです。厚切りの食パンに玉ねぎ、ツナの入ったトマトソースを1枚1枚塗り、チーズとピーマンをその上に散らして、スチームコンべクションで焼いています。ピザトーストは、とても手間のかかるメニューなので、普段は生徒の人数が少ない時に取り入れるメニューです。とても大変なメニューでしたが、給食室のメンバーがチームワークよく作業できているので、時間内に仕上げることができました。 今回は、久しぶりの給食なので、手間のかかったものをみなさんに食べてもらえたらと思い、メニューに取り入れました。ピザトーストは、生徒に好評でよく食べてありました。 6月16日の給食今日は、豚肉とキャベツのみそ炒めです。たくさんのキャベツと使っています。キャベツには、胃腸の回復に効果のあるビタミンUが含まれています。別名「キャベジン」とも言われています。胃腸薬の名前などでも聞き覚えがあるかもしれませんね。皆さん、スーパーではどんなキャベツを選んでいますか?キャベツの芯の大きさが500円玉程の大きさのものがよいそうです。大きすぎるものは、生長しすぎているため、苦みがあるそうです。 6月15日の給食今日の主菜は、麻婆豆腐です。麻婆豆腐の中に、にんにく、しょうが、たけのこ、ねぎ、椎茸などの野菜がたくさん入っています。野菜はみじん切りになっているので、今日のように暑い日でもしっかり野菜を摂ることができます。わかめスープの中にも野菜がいっぱいです。野菜には、ビタミンや食物繊維が豊富で、疲労回復などの効果もあります。毎日、しっかりと野菜をいただきましょう。 教育相談(三者面談)と一学期期末テストについて
高崎市の夏季休業日が決まりましたので、一学期の予定について再検討しました。2点お知らせです。
(1)教育相談(三者面談)の実施 一学期は、PTA行事、授業参観、学級懇談、家庭訪問等、保護者の皆様とお話をする貴重な機会をもつことができませんでした。また、長期の休校による不安や心配を感じている方も多いと思います。担任も、できる限り早く保護者の皆様とお話しする機会を望んでいます。 そこで、7月13日から教育相談(三者面談)を全生徒を対象に実施します。今、保護者の皆様と担任(学校)がしっかりと話をすることは、非常に大切なことと考えます。ぜひ、いろいろお話ください。 なお、時間帯については、日にちによって異なりますが、概ね13時40分から15時ごろを予定しています。三年生の残された貴重な部活動の時間を、顧問と共に過ごさせてやりたいという考えから、顧問をしている担任が、教育相談後に部活指導に当たれるための時間設定です。保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが、趣旨をご理解いただき、ご協力いただければ幸いです。詳細は、担任からお知らせします。 配布文書 → <swa:ContentLink type="doc" item="34704">教育相談(三者面談)の実施について</swa:ContentLink> (2)一学期期末テストの実施 7月末まで授業が延長されましたので、一学期期末テスト(5教科)を7月28日、29日に実施します。一学期の学習の区切りをしっかりつけさせてから、夏季休業を迎えさせるためです。学校再開後の2ヶ月の学習の定着度を測ることは、今後の学習計画を立てるうえでも大切なことです。目標を持って一学期の学習に取り組ませたいと思います。 6月12日の給食給食のうどんは、高崎産小麦の「きぬの波」を100%使用した高崎うどんです。うどんの製麺に最適で、モチモチとした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴のうどんです。今日は、きつねうどんにしました。油揚げをしょうゆ、砂糖、酒などの調味料で味付けしておくのがポイントです。 6月11日の給食並榎中学校のカレーは、にんにく・しょうがをきざんで肉や野菜をいためます。カレー粉・スパイス・数種類のカレールーをブレンドし、じっくり煮込んでいます。 今月の玉葱は、ホープ高崎さんから届けてもらっています。とてもおいしい玉葱です。今日のカレーは、新玉葱の甘みがでているカレーに仕上がりました。 |
|