並中の日々の様子をお知らせします。
カテゴリ
TOP
おしらせ(26)
できごと(12)
おいしい給食(100)
校長より(4)
最新の更新
11月2日の給食
10月30日の給食
10月29日の給食
10月27日の給食
10月26日の給食
10月23日の給食
10月22日の給食
10月21日の給食
10月20日の給食
10月19日の給食
10月16日の給食
10月15日の給食
10月13日の給食
10月12日の給食
10月9日の給食
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
11月2日の給食
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、煮込みおでん、梅味噌きんぴら、みかんです。
【放送原稿】
寒くなってきたので、煮込みおでんがおいしく感じる季節になってきました。今日は、竹輪や大根、卵やこんにゃくなどが入っています、昔は、「おでん」というのは、豆腐やこんにゃくを串にさして、味噌をつけて焼いたものでした。だんだん味噌で煮込んだものも「おでん」と言っていましたが、関東地方では、味噌ではなく、醤油で煮込んだもののほうが、流行ったので、醤油味を「かんとうに」とか「かんとうだき」と区別していました。今日の煮込みおでんは、醤油味なので、関東煮です。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2020年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/3
文化の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
お知らせ
JR学割交付申請書
携帯サイト