町たんけん

 11月2日、2年生が生活科の学習で、地図を持って町たんけんに出かけてきました。倉賀野小学校の周りには、どんな店や建物などがあるのか、実際に地域を歩いてきました。身近なものでも気づかない場所や建物があったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝して食べよう

画像1 画像1
 本日のメニューは、大豆入りスパゲティミートソース、もやしのマリネ、ロールパン、牛乳でした。毎日の給食の時間に合わせて、放送委員が献立や給食の一口メモを伝えてくれています。以下は本日の給食時に放送した給食一口メモです。
 
 11月が始まりました。11月23日にの勤労感謝の日にちなみ、今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食をつくるためには、たくさんの命ををいただき、たくさんの人が携わってくれています。食べ物を育てたり、とったりする生産者、食品に加工してくれる製造者、物資を運ぶ運搬業者の人たち、そして、献立を考える学校栄養士、調理する給食技士さんたち、こういった人たちが力を合わせることで、給食ができあがります。さらに、みなさんの健康を願い、いつも気を配っている保護者の方、そして、先生方を忘れてはいけません。これらの人たちの思いを、心にとめて、よく味わって食べてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30