6月30日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、酢豚、春雨スープ、味付き小魚、牛乳
6月29日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、冷やし中華、杏仁フルーツ、牛乳
6月26日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、豚丼、なめこ汁、シークワーサーゼリー、牛乳
6月25日 今日の給食
今日の献立 いりこ菜飯、鶏肉のアーモンドがらめ、田舎汁、ヨーグルト、牛乳
6月25日 2年生の新聞
2年生の新聞委員が、工夫を凝らして作成した新聞が掲示されていました。
北校舎からせいと玄関に向かう通路の左側にあります。 来校の際に、ぜひご覧ください。 6月24日 今日の給食
今日の献立 黒パン、長崎皿うどん、わかめの辛みスープ、牛乳
長崎皿うどんは、新しいメニューだと思います。揚げそばのような麺を、あんかけにした具材に絡めていただきます。カリカリした麺もおいしいですが、あんかけのだしを吸い込んだ少し柔らかくなった麺も、おいしくいただきました。 6月23日 3年生の学級新聞
南校舎の2Fから3Fにあがる踊り場に、掲示板があります。ここに、3年生の各学級の新聞委員が作成した学級新聞が掲示されます。
6月に、再開して新学級で軌道に乗せるのがたいへんな状況の中、3年生の6学級の新聞が掲示されていました。 カラフルで目を引く挿絵や、工夫した内容、文章もしっかりとして、さすが3年生だと思いました。 来校する機会があるときに、是非ご覧ください。 6月23日 今日の給食
今日の献立 エビピラフ、米粉のクラムチャウダー、アセロラゼリー、牛乳
いつもゼリー系のものは、ふたが付いたままの写真ですが、今日は中が見えるようにふたを外した写真にしました。冷たく冷えていえ人気のデザートです。 【2年】 技術科の授業
現在、2年生では技術科の授業で木材製品が完成間近です。今までの臨時休校もあり、3ケ月遅れての完成です。
6月22日 授業の様子
学校再開して、4週間目に入ります。
梅雨空のうえ、少し肌寒いくらいの気候です。それでも、窓を大きく開け、扇風機を使いながらの学校生活です。 どのクラスも、授業に集中して取り組んでいます。 英語では、個別のスピーキングの確認でしょうか。ALTの先生が、通路で1人ずつ順番に指導していました。美術は、漢字のレタリングに取り組んでいました。 6月22日 今日の給食
今日の献立
背割りコッペパン、ロングウインナー、コールスローサラダ、イタリアンスープ、牛乳 今週は、先週よりだいたい1品分くらい増えました。もう、通常の給食とほとんど同じくらいのメニューになります。 6月18日 昼休みの図書室
学校の図書室も、今週はじめ(15日(月))から貸し出しを始めました。
窓を開け、足踏み式手指消毒薬も準備し、カウンターでは透明シートで隔てています。 読書をたくさんすることは、青年期の心を成長させる素晴らしい体験です。ぜひ、たくさん読書をして、心を豊かに耕してください。 6月18日 今日の給食
今日の献立 麦ご飯、チキンカレー、アーモンドサラダ、牛乳
6月17日 今日の給食
今日の献立 背割りコッペパン、ソース焼きそば、豚肉と大根のスープ、牛乳
6月16日 今日の給食
今日の献立 わかめご飯、煮込みハンバーグ、豚汁、牛乳
6月15日 今日の給食
今日の献立 ロールパン、照り焼きチキン、マカロニサラダ、ミネストローネ、牛乳
6月12日 今日の給食
今日の献立 キムチじゃこチャーハン、スーミータン、牛乳
6月は簡易給食ですが、一週間ごとに品数を増やしていきます。来週は、通常に近いメニューになると思います。 スーミータンとは、たまごとコーンのとろみのあるスープのことです。 【2学年】 やるベンチャーの準備学習
今日は、総合の時間を使って、やるベンチャー活動の準備学習を事業所ごとの班に分かれて行いました。具体的な内容としては自己紹介カードの下書きです。これは履歴書を簡単にしたものものになりますが、将来的に見ても履歴書は必ず誰もが扱うことになる書類の1つです。そのときのために良い練習になるでしょう。
6月10日 今日の給食
今日の献立 コッペパン、ソフトチーズ、煮込みうどん、カムカム揚げ、牛乳
6月8日 今日の給食
今日の献立 コッペパン、マーガリン、夏野菜スパゲティ、ひじきサラダ、牛乳
給食も2週目に入りました。先週の簡易給食よりも、通常の給食に近づいていきました。 本日は、鉢の木給食です。佐野小と同じメニューになります。 |
|