Today's lunch(7月3日・金)

画像1 画像1
本日は、菜飯、鮭のマヨネーズ焼き、切り干し大根のナムル、味噌汁、牛乳です。

今日の切り干し大根のナムルには、さきいかが入っています。
もやしや切り干し大根、きゅうりなど、たくさんの野菜に、さきいかの味が染み込んで食べやすくなっています。すりごまも入っていて、カルシウムや食物繊維も多く、噛みごたえもあります。
今日も美味しい給食をいただきました。

Today's lunch(6月23日・火)

画像1 画像1
本日は、ちらし寿司、肉じゃが、牛乳です。
今日のちらし寿司は、鶏肉、油揚げ、玉子、椎茸、干瓢など、蛋白質やビタミンCの栄養素が豊富に入り、しかも美味しく仕上がっています。
肉じゃがは、今が旬の新じゃがや新玉ねぎがたくさん使われています。
今日も美味しい給食をいただきました。

ミストシャワーキットをいただきました(6月19日・金)

画像1 画像1
(財)日本教育公務員弘済会様から本校へミストシャワーのキットをご提供いただきました。
これからの暑い夏に向けて、大変ありがたく思います。生徒の熱中症防止に有効に活用していきたいと思います。

Today's lunch(6月10日・水)

画像1 画像1
本日は、ドライカレー、クリームスープ、牛乳です。
今日のドライカレーは、豚挽き肉の他に大豆のみじん切りが入って、たんぱく質がしっかり取れます。ピーマン、人参、マッシュルームなども入って美味しい昔ながらのドライカレーでした。
クリームスープのホワイトソースは小麦粉、バター、牛乳を使って給食室での手作りです。

Today's lunch(6月9日・火)

画像1 画像1
本日は、鮭ご飯、豚汁、牛乳です。
今日の鮭ご飯は、たんぱく質の多い卵と鮭を、菜飯のご飯に混ぜています。彩りもよく、とても美味しいです。
豚汁には、牛蒡など噛みごたえのある食材を使っています。

Today's lunch(6月5日・金)

画像1 画像1
本日は、キムチチャーハン、わかめスープ、牛乳です。
コロナ対応でメニューは少ないのですが、具材はたくさんで、美味しく提供しています。キムチチャーハンはキムチの味で、少しピリ辛です。

携帯メール(全学年)6/4

再開後4日目が終わりました。お子さんの様子はいかがでしょうか。
気温や湿度の関係や4日目ということで、疲れがたまりつつあるかと思われます。
下校後は、栄養や睡眠をしっかりとっていただくようにお願いします。
さて、中学生が対象となる次の行事について、市から連絡がありましたので、お知らせします。参加を心待ちにしていた皆さんには大変残念なお知らせですが、感染拡大防止の観点からの中止や延期という趣旨をご理解の上、よろしくお願いします。

中止
・高崎ユネスコ青少年キャンプ
・高崎ユネスコ国際理解バス
・中・高・大学生等の子育て体験講座
・イングリッシュサマーキャンプ
・イングリッシュサマースクール
延期
いじめ防止こども会議(延期の日程は未定)

携帯メール(全学年)6/3

本日までの3日間、時差をつけた登校をしてきたところ、スムーズに登校できるようになってきました。そこで、登校時間を次のように変更させていただきますので、お子さんにお伝えください。

1年生 8:30〜8:40
2年生 8:40〜8:50
3年生 8:50〜9:00

また引き続き、ご家庭での朝の検温実施、マスクの着用、ハンカチや自分用のゴミ袋の持参をお願いいたします。

学校再開日の様子2(6月1日・月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の学校再開日は、おかげさまで無事に終了しました。
生徒が下校した後は、教室の机や椅子、トイレなどを教職員で消毒したり、清掃したりします。明日も学校が生徒を喜んで迎えます。

Today's lunch(6月1日・月)

画像1 画像1
本日から学校が再開しましたが、感染リスクを抑えるために、配膳するメニューを減らしました。
こめっこパン、イチゴジャム&マーガリン、トントン汁、牛乳です。
トントン汁はすいとんや豚肉が入って、美味しく、そして、ボリュームもあります。
少し不便をかけますが、ご理解ご協力をお願いいたします。

学校再開日の様子(6月1日・月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は学校再開日で、久しぶりの全員登校となりました。
生徒は登校したら、玄関前で非接触型の体温計で体温を測ります。
廊下で手指を消毒して、教室に入ります。
手洗い場の前にはテープを貼って距離が取れるようにしています。

携帯メール(全学年)5/29

お世話になります。
新型コロナウイルスへの対応における臨時休校や休校中のご対応ではご協力ありがとうございます。
来週からの学校再開についてお知らせします。

1年生の登校時間は8:30〜8:45です。
2年生の登校時間は8:45〜9:00です。
3年生の登校時間は9:00〜9:15です。
ご家庭での朝の検温実施、マスクの着用、ハンカチや自分用のゴミ袋の持参をお願いいたします。
その他詳細な予定や持ち物については、高南中webページに掲載しましたのでご確認いただき、お子さんにお伝えください。
また、登校の際は交通安全に充分に気をつけていただきますようご指導お願いいたします。

1年生課題提出日の様子(5月25日・月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は1年生の課題提出日でした。
前回と同じように、玄関の外で手指を消毒して、次のテーブルで体温や体調を確認します。次の生徒は離れて待ちます。
そして、玄関内のテーブルに課題を提出し、次のテーブルで新たな課題を受け取り、外で課題をカバンに入れて帰宅します。
再開まであと一週間をきりました。
生活リズムを整えて、再開に備えましょう。

ウエストワンビル連絡通路における生徒の絵画作品の展示について(5月25日・月)

画像1 画像1
現在、高崎駅西口のウエストワンビル2階の連絡通路で、市内他の小中学校と一緒に、高南中の生徒の作品が展示されています。
期間は6月25日までです。
機会がありましたら、ぜひご覧ください。

携帯メール(全学年)5/21

授業動画の2回目を作成しましたので、ご覧ください。内容は技術科の1年〜3年の動画です。TOPページの左側タブからご選択ください
今回も、視聴するには、ID(ユーザー名)及びパスワードが必要ですので、携帯メールでご確認ください。
今回も教科書の図版等も利用していますので、ダウンロードは認められません。著作権等にも十分留意してご視聴ください。

また、生徒会本部役員から言葉のメッセージとイラストのメッセージが届きました。
学校webページに掲載しましたので、ぜひご覧ください。

3年生課題提出日の様子(5月21日・木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は3年生の課題提出日でした。
天候が心配されましたので、自転車置き場に近いところから校舎に入り、健康状態や前回からの生活の様子、課題を確認しました。
校舎内を一方通行にして、接触は勿論、接近もないように配慮しました。
大会議室で課題を提出し、ホールで新たな課題を受け取り、別のテーブルでカバンに入れて帰宅します。
生徒の皆さん、毎日大変だと思いますが、もう少しの我慢です。新たな課題も頑張って取り組んでください。

携帯メール(1・2学年)5/20

5月22日(金)は2年生、5月25日(月)は1年生の課題提出日です。
感染症予防のため、前回と同様に組や出席番号による時間帯を分けての登校といたしますので、時間どおりの登校をお願いします。時間帯は前回と同じです。

なお、登校の際は、登校前の検温をし、発熱や体調不良の場合は無理せず自宅で休養してください。
マスクがある場合は、マスクの着用をお願いします。
また、前回提出できなかった課題がある人は今回提出してください。

よろしくお願いします。

重要 携帯メール(全学年)5/20

高崎市から、6月1日(月)から学校を再開する旨の通知がありましたので、お知らせします。
なお、学校の再開についての通知の詳細は、「休校中についての配布文書」に掲載してありますので、ご覧ください。
ご理解とご協力をお願いいたします。

携帯メール(3学年)5/15

来週5月21日(木)は、3年生の課題提出日です。
感染症予防のため、前回と同様に組や出席番号による時間帯を分けての登校といたしますので、時間どおりの登校をお願いします。時間帯は前回と同じです。
なお、登校の際は、登校前の検温をし、発熱や体調不良の場合は無理せず自宅で休養してください。
マスクがある場合は、マスクの着用をお願いします。
また、今回の課題提出にあたり、以下のことをお願いします。
・前回提出予定だった「進路希望調査」が未提出または再提出の人は、必ず今回提出してください。
・前回提出できなかった課題がある人は今回提出してください。
よろしくお願いします。

携帯メール(全学年)5/13

群馬県中学校囲碁将棋連盟より、本年度の大会中止について下記のとおり通知がありましたので、お知らせします。
参加を考えていた生徒の皆さんには、大変残念なお知らせですが、また来年度に向けて頑張ってください。

【記】
・6月大会
第41回全国中学生選抜将棋選手権大会 → 中止
文部科学大臣杯第16回中学生将棋団体戦 群馬県予選 → 中止
・9月大会
第45回群馬県中学校囲碁・将棋選手権大会 → 中止
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30