新1年生の保護者様 食物アレルギー対応が必要な場合は、学校までご連絡お願いします

今日の給食

画像1 画像1
今日は、スタミナ焼き肉とチンゲンサイの卵スープ、みかんでした。
みかんの季節ですね。みかんは、風邪の予防に役立つビタミンCが豊富に含まれています。これから毎日食べて欲しいです。

緑の揚げパン

画像1 画像1
今日は、抹茶きなこ揚げパンでした。六郷小学校では、初めての味だったようです。コッペパンのコロンとした表面に緑の抹茶がかわいらしい仕上がりとなりました。

11月は和食スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
2日 さばの味噌煮 切り干し大根炒め煮、ふるさと汁
4日 鶏肉のみそマスタード焼き オータムポエムのごまおかか和え きのこけんちん

文化の日をはさんだ11月最初の給食は、和食メニューでした。
秋は、きのこや里芋などおいしい食材がたくさん収穫されます。オータムポエムもその一つです。

こころ はっぱ(1年生)

今日の道徳は「こころ はっぱ」。寂しい気持ちや、嬉しい気持ちが伝わって、葉っぱをいろいろな色にするというお話です。「友だちになろう!」って言われたら、とてもうれしい気持ちになりますね。友だちとなかよくするために、どんなことができるだろうとみんなで考えました。ほっこり心が温まる道徳の時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋をみつけたよ(1年生)

先日のフォレストリースクールでみつけたいろいろな秋を、1年生が飾りにしています。
きれいなリースになりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2

花壇の植え替え

環境委員の皆さんが、花壇の花を植え替えてくれています。先週まではマリーゴールドが咲き誇っていましたが、これからは冬の花ビオラやパンジーの準備が始まります。来賓玄関前にはサルビアも今真っ赤に咲いています。
中庭には、今回おやじの会の皆さんが素敵な看板を準備してくださいました。お蔭様で「ユネスコスクールアシストプロジェクト・中庭改造計画」は着々と進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30