11月6日の給食【放送資料】 今日は杏仁フルーツです。中華料理のデザートといえば、杏仁豆腐が定番です。あんずの種をすりつぶして牛乳と寒天を混ぜて固め、シロップをかけたものです。白く豆腐のようであることから、この名で呼ばれるようになったそうです。今日も残さずおいしくいただきましょう。 11月4日の給食【放送資料】 今日はクリームサンドです。今は便利な冷凍のホイップクリームも売られていますが、今日は、生クリームを泡立てる大きな機械を使って泡立てました。泡立てたクリームは、ビニール袋に入れてしぼりますが、2人ひと組になって、パンを開く人と、クリームをしぼり出す人でクリームをパンに挟んでいきます。一生懸命作りましたので、残さずいただきましょう。また、今日の給食には、群馬県産、高崎産の食材をたくさん使っています。自然の恵みに感謝して食べましょう。 11月2日の給食【放送原稿】 寒くなってきたので、煮込みおでんがおいしく感じる季節になってきました。今日は、竹輪や大根、卵やこんにゃくなどが入っています、昔は、「おでん」というのは、豆腐やこんにゃくを串にさして、味噌をつけて焼いたものでした。だんだん味噌で煮込んだものも「おでん」と言っていましたが、関東地方では、味噌ではなく、醤油で煮込んだもののほうが、流行ったので、醤油味を「かんとうに」とか「かんとうだき」と区別していました。今日の煮込みおでんは、醤油味なので、関東煮です。 |
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