しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

11月5日(木)の給食 ごはん さばのみそ煮 クープイリチー チンゲンサイと卵のスープ 牛乳

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 クープイリチーは切り昆布を使った沖縄料理です。クープは昆布、イリチーは炒め煮のことです。切り昆布は、昆布を細切りにしたものです。低カロリーですが、体に必要な栄養素が含まれています。特に昆布に多い「ヨード」という栄養素は、老化を防ぐ、肌を美しくするなどの働きがあります。おいしくいただき、お肌ツルツルを目指しましょう。

11月4日(水)の給食 食パン いちごジャム&マーガリン 鶏肉のアップルソースかけ コーンサラダ ミネストローネ 牛乳

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 りんごは秋から冬にかけて旬を迎えます。生で食べるのはもちろん、ジュースやジャムなど、さまざまな加工品もあります。また、りんごは肉をやわらかくする働きがあります。今日はすりおろしたりんごを使ってソースを作り、焼いた鶏肉にかけました。パンにはさんで食べてもおいしいですよ。

11月2日(月)の給食 吹きよせご飯 いわしのカリカリフライ 磯和え 大根のみそ汁 牛乳

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 今日のご飯は「吹きよせご飯」といいます。木の葉が吹きよせられたような、彩り豊かなご飯です。秋においしい栗やきのこ、れんこんなど、8種類の食材を使いました。給食室で具材を煮て、ごはんに混ぜています。いろいろな味、食感を楽しみながらいただきましょう。

10月30日(金)の給食 黒コッペパン メープル&マーガリン おっきりこみ オータムポエムのごまマヨ和え みかん 牛乳

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 「おっきりこみ」は群馬県の郷土料理です。郷土料理とは、地域で昔から受け継がれてきた料理です。その土地でとれる食材を生かしたものが多いです。群馬県では小麦の栽培が盛んだったため、粉食文化が根付いています。今日の麺は、高崎産の小麦から作られたものです。また、今日の和え物の緑色の野菜は「オータムポエム」といいます。これから旬を迎える高崎産の野菜です。

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