10/13(火) 4年社会科見学4
若田浄水場は、烏川から取水して動力を使わずに浄水していることが特徴です。しくみを学んだあと、浄水場内を見学しました。たくさんの大きな貯水槽があり、それぞれ役割がありました。
【できごと】 2020-10-13 14:55 up!
10/13(火) 4年社会科見学3
若田浄水場に移動し、庭をお借りしてお弁当を食べました。午後の見学まで時間があったので、お昼のあと全員で一緒に遊びました。鬼ごっこを全力で楽しみました。
【できごと】 2020-10-13 14:45 up!
今日の給食 10月13日(火)
今日の献立は、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳、スパゲティナポリタン、グリーンサラダ、オレンジです。10月10日は「目の愛護デー」でした。目の疲れには、ニンジンやレバーに多く含まれるビタミンAが効くと言われていますが、その他にもいろいろな栄養素が目の健康には欠かせません。例えば、豚肉や魚貝類、緑黄色野菜に含まれるビタミンB1やB2は視神経や筋肉の疲れをとる働きをしてくれ、果物や野菜に多く含まれるビタミンCやアーモンドやピーナッツ、カボチャなどに含まれるビタミンEも目の健康に大切な働きをしています。また、「アントシアニン」と呼ばれブルーベリーやぶどうなどに多く含まれる紫色の色素成分も目の働きをよくするなど、目の健康に役立っています。どれかひとつということでなく、好き嫌いせずにいろいろなものを食べることが大切だそうです。
【おしらせ】 2020-10-13 12:40 up!
10/13(火) 4年社会科見学2
クリーンセンターの中では、制御室を見学したり、パネルでゴミ処理のしくみを学習したり、しました。炉の温度は850度から900度ときいて、驚きの声が上がっていました。質問もたくさん出て、学習が深まりました。
【できごと】 2020-10-13 10:54 up!
10/13(火) 4年社会科見学
1学期に予定されていた「のびゆく高崎」社会科見学に、今日行くことができました。まずは吉井クリーンセンターです。ゴミを搬入するプラットホームや空き缶などをプレスする作業を見学しました。
【できごと】 2020-10-13 10:46 up!
3年国語 10月12日(月)
校内研修で3年国語物語文「わすれられないおくりもの」の読み取りの授業を参観しました。本文を手がかりに「あなぐま」の気持ちをとらえる活動でした。全体で大切なところを確認してから,個人で「あなぐま」の気持ちを考え,班で意見交換しました。友達の意見を参考にしながら,「あなぐま」の思いを深く考えることができました。
【できごと】 2020-10-12 20:14 up!
今日の給食 10月12日(月)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしの中華和え、フルーツ杏仁です。もやしは豆を発芽させたもので、多くのタンパク質を含んでいますが、発芽により豆にはない新たな栄養素も生み出します。ビタミンB、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維を含んでいるほか、アミノ酸の含有量も発芽により増加します。中でもアスパラガスに含まれているアスパラギン酸という栄養素は、疲労回復や代謝の活性化などの効果があり、スタミナ維持にも活用されているそうです。シャキシャキ感のあるもやしたくさん食べてください。
【おしらせ】 2020-10-12 12:09 up!
10/9(金) 1・2年旅行4
雨が強くなり、昼は休憩所をおかりして、屋根の下で昼食をとりました。みんな、おいしいお弁当と大好きなお菓子を食べて、楽しく過ごしました。
【できごと】 2020-10-09 12:50 up!
10/9(金) 1・2年旅行3
バスからもいろいろな動物が見られました。サファリゾーンでは、ホワイトタイガーやライオンが雨の中で横たわっていました。バスの中では歓声が聞こえました。
【できごと】 2020-10-09 12:37 up!
今日の給食 10月9日(金)
今日の献立は、なめこうどん、牛乳、大学いも、野菜のおかか和えです。大学いもは、サツマイモを揚げて密で絡めてあります。サツマイモは、野菜と同じ様にビタミンC、カリウム、食物繊維を多く含みます。食物繊維はお腹の健康にも良く、カルシウムはいも類の中で最も多く含んでいるそうです。
【おしらせ】 2020-10-09 12:13 up!
10/9(金) 1・2年旅行2
ふれあいコーナーで、合羽を着てバスから降りました。しかせんべいを持って鹿たちにあげました。ちょっとドキドキしました。他にもダチョウやカピバラなどいろいろな動物がいました。
【できごと】 2020-10-09 10:55 up!
10/9 (金) 1・2年生旅行
群馬サファリパークに着きました。あいにくの天気ですが、1年生も2年生も全員、元気いっぱいです。これから中へ入ります。
【できごと】 2020-10-09 09:36 up!
ハロウィン近づく 10月9日(金)
図書室付近の装飾が変わりました。入口近くの英語コーナーと入ってすぐの書架がハロウィン仕様に生まれ変わりました。図書室には、魔法の関係の本やおばけの本などが手に取りやすい位置に置かれ楽しい雰囲気になっています。楽しい本をたくさん読んでもらえるとうれしいです。
【できごと】 2020-10-09 09:18 up!
就学時健診 10月8日(木)
来年度入学予定の子どもたちの「就学時健診」が行われました。子どもたちが健康診断を行っている間、保護者の皆様には、清水スクールカウンセラーから「よい親子関係を考える」という演題で講演をしていただきました。
【できごと】 2020-10-08 18:04 up!
今日の給食 10月8日(木)
今日の献立は、ご飯、牛乳、上州シュウマイ、こんにゃくのチャプチェ、わかめスープです。「チャプチェ」という料理は、ゆでた春雨を野菜や肉と炒め合わせた韓国料理だそうです。今日のチャプチェは、にんじん、たまねぎ、ピーマン、もやしなどの野菜と、こんにゃく、細切りにした豚肉などをそれぞれ別にごま油で炒めて調味し、混ぜ合わせたものです。春雨の代わりにこんにゃくが使われています。
「タンミョン」という朝鮮の春雨は、主にさつまいものでんぷんから作られ、日本の春雨より太くて腰があるそうです。
【おしらせ】 2020-10-08 11:44 up!
今日の給食 10月7日(水)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、小松菜サラダ、とんとん汁です。秋の味覚と言えば、「栗、サンマ、きのこ、サツマイモ、リンゴ、ぶどう、柿」など、たくさんの旬を迎える農作物があります。今日の給食にも、旬を迎えた「しめじ、えのき」が入っています。旬のものは、栄養価が高くおいしいので、しっかり食べて健康な体を作りましょう。
【おしらせ】 2020-10-07 12:16 up!
10/6(火) 6年体育
6年生の体育は,体育館全面を使ってのドッジボールでした。教育実習もいよいよ最終日となり,一緒にプレーを楽しみました。この3週間,実習生にとっても子供たちにとってもかけがえのない時間になったことでしょう。
【できごと】 2020-10-07 07:40 up!
3年旅行5 10月6日(火)
温室内にはたくさんのチョウが乱舞しています。見事です。
【できごと】 2020-10-06 15:52 up!
3年旅行4 10月6日(火)
昆虫探し始めました。太陽が出てくると、もっと虫が出てくるよと教えていただきました。そうしたら.......太陽が本当に出てきて、虫が動き始めました。
【できごと】 2020-10-06 15:52 up!
3年旅行3 10月6日(火)
昆虫の森でお昼を食べ始めました。隣の温室に蝶が飛び回っているのが見えます。午後の観察が楽しみです。
【できごと】 2020-10-06 15:52 up!