10月6日 エプロン作りを行っています

 先日のミシン講習会のあと、5年生は家庭科でエプロン作りが始まっています。講習会で学んだことを生かしながら、手作りエプロン完成を目指し、5年生が奮闘中です。
画像1 画像1 画像2 画像2

どこかなつかしい、素朴な味

画像1 画像1
 本日のメニューは、すいとん、チンゲンサイの和え物、ツイストロールパン、バナナ、牛乳でした。すいとんは柔らかくてもちもちしています。どこかなつかしい味です。地場産であるチンゲンサイを使った和え物はごま風味がしっかりしています。どちらも素朴な味です。

10月5日 6年生の様子

 新しい週が始まりました。午前中は少し肌寒いくらいの涼しさです。1時間目の6年生は、1組が算数「円の面積のまとめ」の学習でした。2組と3組は国語の学習で漢字と「物語をつくろう」でした。みんな真面目に課題に取り組んでいます。廊下には、7日の体育学習発表会で着用する、一人ひとりの想いを描いた長ばんてんが飾られています。また、廊下の学年コーナーでは、仕事調べの本がたくさんありました。キャリア教育を通して、子どもたちにはさまざまな仕事があることを知り、視野を広げながら学んでほしい思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育学習発表会(中学年)

 10月2日(金)、秋晴れの空の下、本年度特別企画の体育学習発表会(中学年の部)が行われました。先陣を切って中学年がダンスと全員リレーを楽しみました。ダンスは「上州タカサキオンド」を踊りました。これは、高崎市の公式盆踊りソングで、本校卒業生タケオ・リアルさんが作詞作曲したものです。テンポの良い踊りは見応えがありました。学級対抗の全員リレーでは、順位に関係なく最後まで全力で走る姿と、温かい声援が印象的でした。
 保護者のみなさん、コロナ禍での体育学習発表会を開催するにあたり、低中高学年ブロック別日での開催や参観人数の制限、検温等ご協力ありがとうございました。PTA役員の皆様には、当日の検温ありがとうございました。なお、7日(水)に高学年ブロック、23日(金)に低学年ブロックの部が行われます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旨味が豊かに香る

画像1 画像1
 本日のメニューは、舞茸のご飯、生揚げの煮付け、かき玉汁、牛乳でした。舞茸の旨味が豊かに香るご飯と、ふんわり卵がおいしく、やさしい味のかき玉汁はよく合います。生揚げの煮付けもおいしかったです。

今日は十五夜です

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、きつね丼、月見汁、牛乳でした。今日から10月です。朝夕はすっかり秋らしくなってきました。そして、今日は十五夜です。きつね丼のお供には月見汁です。月をイメージした白玉の見た目と味と食感が最高です。

今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは ココアパン 牛乳 ツナサラダ クリームシチュー バナナ

日差しはまだ強いものの風は涼しく、さわやかな季節になりました。
シチューはそんな季節にあわせたメニューです。クリームのやさしい味わいはホッとするおいしさです。
ツナサラダが好きな子どもは多く、ココアパンとともに子どもたちに人気のメニューです。

9月29日 3年生の様子

 今週金曜日に中学年の体育学習発表会が行われます。それに向けて、5時間目に4年生と合同体育を行いました。今から楽しみです。5時間目を全力でがんばったあとで、6時間目はどうかな?と心配になり教室をのぞいてみました。さすが3年生。体育の後の6時間目でも真剣に学習していました。1組は図工、2組は国語の漢字練習、3組は道徳の授業でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月29日 4年生の様子

 今週の金曜日に実施予定の体育学習発表会に向けて、5時間目に3年生と合同体育を行いました。今から楽しみです。校舎内を回り、4年生の教室をのぞくと、どのクラスも全員の椅子がきちんと机下にしまってあり、教室が整頓されています。さすが4年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2

秋はやっぱり秋刀魚

画像1 画像1
 本日のメニューは、秋刀魚の蒲焼き、菜めし、キャベツのみそ汁、牛乳でした。今年は秋刀魚が不漁だそうです。例年、秋には脂がのったおいしい秋刀魚が安く手に入るのですが、今年は高級魚のようです。それでも、秋を感じながら、給食でいただける幸せ。甘辛タレが染みた蒲焼きは絶品でした。

9月29日 1年生の様子

 1時間めは1組と4組が国語、2組と3組が算数の時間でした。1組は漢字を学習した後、「たのしかったことをかこう」の学習しました。自分が楽しかったことを「したこと」「みたこと」「はなしたこと、きたこと」「おもったこと」を入れて書き、それをグループで発表し合っていました。3組の算数では違う入れ物に入った水の量を比べるにはどうしたらよいかを予想しながら考えていました。どの教クラスも落ち着いた態度で学習に取り組んでいて立派です。教室には生活科で育てたアサガオのリースが飾られています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ジャージャー麺の餡

画像1 画像1
 本日のメニューは、ジャージャー麺、チンゲンサイともやしのスープ、ミルクパン、牛乳でした。ジャージャー麺の甘めの餡は、うどんやご飯にかけもおいしいだろうなと思いました。おかずのレパートリーが増えそうな、おいしいジャージャー麺の餡かけでした。

9月28日 2年生校外学習

 さわやかな秋晴れの中、2年生が楽しみにしていた校外学習が行われました。倉賀野緑地に徒歩で出かけました。緑地では生活科の学習「虫さがし」をグループで行いました。蝶やトンボ、バッタなどを捕まえました。中には、あまり見かけない虫を捕まえた子がいて「学校に戻って図鑑で調べる」と話していました。学習が深まっていきますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

相性が良い

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、厚揚げとまめのそぼろあん、麦ご飯、みそ汁、牛乳でした。厚揚げと豆が豊富に入った、とろみのある甘いそぼろあんと麦ご飯の相性がとても良く、ご飯がすすみました。

9月25日 本日の校外学習は雨のため延期

 2年生が楽しみにしていた校外学習は、残念ながら雨のため28日(月)に延期となりました。2年生の様子はどうかなと心配していましたが、さすが2年生!気持ちを切り替えて集中して学習に取り組んでいました。写真は1時間目の様子です。1組が国語、2組が生活、3組が算数です。なお、3組は担任が産休に入り、体育代替でお世話になっていた豊田先生が23日より担任となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まめトンカレー

画像1 画像1
 本日のメニューは、まめトンカレー、麦ご飯、ジャコのサラダ、豆乳アイス、牛乳でした。カレーは豆が入った栄養たっぷりカレーです。カリカリ食感のジャコ入りサラダもおいしかったです。(写真には豆乳アイスが映っていませんが、デザートとして給食の途中に配られました。)

焼きそばパンでもそのままでも

画像1 画像1
 本日のメニューは、ソース焼きそば、スーミータン、オレンジ、背割りパン、牛乳でした。ソース焼きそばは、背割りパンにはさんでもそのままでもおいしいので、両方の食べ方で楽しめます。コーンとたまごがさっぱりスープによくなじんだスーミータンと合わせておいしくいただきました。

夕焼け

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、残暑が厳しい一日でした。夕方、ふと外を見ると見事な夕焼け空が。思わず職員室から数名が外に出て写真をパシャリ。どことなく、秋の訪れを感じられる素晴らしい夕焼け空でした。4連休中に気温もぐんと下がる予報が出ています。子どもたちが、気温の変化に体調をく崩さず、楽しい休日を過ごし、連休明けにまた元気な姿を見せてほしいと思います。

掲額式

 前校長先生、前PTA会長さんの掲額式がありました。倉賀野小の子どもたちのために大変お世話になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2

秋の全国交通安全運動

画像1 画像1
 9月21日(月)〜9月30日(水)の10日間、秋の全国交通安全運動が行われます。年間スローガンは「いそいでも 心のブレーキ かけましょう」で、サブスローガンは「大事です 安全確認 右左」です。今週末から4連休になり、人の動きも活発になります。学校でも交通指導を行っていますが、ご家庭でも下記の内容についてお話しください。
 
 【徒歩】
  ・飛び出しは、絶対にしない。
  ・左右の安全確認をして、道路を横断する。
 【自転車】
  ・自転車に乗るときは、必ずヘルメットをかぶる。ヘルメットのあごひもをしっかりする。
  ・交差点や止まれの標識のあるところでは一時停止をして安全を確認する。
  ・道路を横断するときは、左右だけでなく前後の安全確認もする。

  
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30