本日の給食

今日の給食はじゃこチャーハン、もやしのナムル、サンラータン、牛乳です。

野菜の多いナムル、酸っぱさが良い刺激のスープ、カルシウムがたくさんとれそうなじゃこのチャーハンはよく噛むと、おいしさもアップします。
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3年自転車交通安全教室1

1組が自転車交通安全教室を実施しました。
和田橋交通公園で、ヘルメットをかぶり、安全な乗り方について
説明を聞いて走行実習をしました。

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なかよし月間

 本日11月9日から11月27日まで、今年度の人権教育強調月間(愛称「なかよし月間」)が始まりました。今年度も、「いじめをなくし、思いやりのある心を育てる」をテーマに、特に意識していじめ防止に取り組んでいきます。本日は、学校長による人権講話を朝の放送集会で行いました。思いやりの木を思いやりの葉っぱでいっぱいにしようキャンペーンも早速始まりました。写真は、まだ初日の午前中で少なめでしたが、時間が経つにつてれて増えてきています。思いやりの葉っぱでいっぱいになるように、みんなで温かい言葉があふれる倉賀野小学校にしましょう。
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アップルソースが決め手

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 本日のメニューは、鶏肉のアップルソース、大根サラダ、森のきのこのクリームスープ、パーカーハウスパン、牛乳でした。本日のおいしさの決め手は、りんごの甘みと酸味が鶏肉と相性抜群のアップルソースがけです。きのこがたくさんのクリームスープとともに、秋を感じながらおいしくいただきました。

秋いっぱいご飯

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 本日のメニューは、秋いっぱいご飯、ごま和え、ふるさと汁、牛乳でした。秋いっぱいご飯の中には、しめじ、ほししいたけ、栗、鶏肉、にんじん、ごぼうなど秋のかおりが一杯のご飯です。ほししいたけには食物繊維が含まれていて、腸のはたらきを良くしたり、コレステロールや脂肪を減らしたり、がんを防いだりします。しめじにも多くの栄養素が含まれていて、旨味の成分グルタミン酸も含まれているそうです。秋いっぱいの給食をおいしくいただきました。

11月5日 4年生の様子

 4年生は、体育でソフトバレーボールの学習に取り組んでいます。本日は「チームで協力してゲームに取り組み、基本的な技能を生かしてラリーを続け、ゲームの楽しさを味わう」ことをねらいとして、学習活動が展開されていました。本校の校内研修主題「主体的・対話的に学ぶことができる児童の育成」と副題〜子どもの活動に重点を置いた授業づくりを通して〜を受けて、ゲームの中から課題を考えさせ、課題解決のための練習方法や作戦を話し合いや発表を取り入れながらの学習でした。前半に1試合行い、話し合いの後、2試合めを行いました。2試合めは子どもの動きが違っていました。
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まめトンカレー

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 本日のメニューは、まめトンカレー、麦ご飯、昆布サラダ、牛乳でした。いんげん豆、ひよこ豆が入った栄養満点のカレーは、豚肉と組み合わせたまめトンカレーとして児童に親しまれています。少し酸味のある昆布サラダと一緒においしくいただきました。

町たんけん

 11月2日、2年生が生活科の学習で、地図を持って町たんけんに出かけてきました。倉賀野小学校の周りには、どんな店や建物などがあるのか、実際に地域を歩いてきました。身近なものでも気づかない場所や建物があったようです。
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感謝して食べよう

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 本日のメニューは、大豆入りスパゲティミートソース、もやしのマリネ、ロールパン、牛乳でした。毎日の給食の時間に合わせて、放送委員が献立や給食の一口メモを伝えてくれています。以下は本日の給食時に放送した給食一口メモです。
 
 11月が始まりました。11月23日にの勤労感謝の日にちなみ、今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。給食をつくるためには、たくさんの命ををいただき、たくさんの人が携わってくれています。食べ物を育てたり、とったりする生産者、食品に加工してくれる製造者、物資を運ぶ運搬業者の人たち、そして、献立を考える学校栄養士、調理する給食技士さんたち、こういった人たちが力を合わせることで、給食ができあがります。さらに、みなさんの健康を願い、いつも気を配っている保護者の方、そして、先生方を忘れてはいけません。これらの人たちの思いを、心にとめて、よく味わって食べてくださいね。
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