学校の近況をご覧ください。

11月10日(火)給食の献立

画像1 画像1
献立;麦ごはん・白身魚フライ・くきわかめのきんぴら・かきたま汁・牛乳

 今月給食で使用している豆腐は高崎市産の大豆から作られています。今日はかきたま汁に入りました。
 

11/10 1年技術

【かんな削りの学習】
かんなを調節して、できるだけ薄く長く削ることを目標に、各自試行錯誤を繰り返していました。削りかすの様子を見ながら、生徒同士でアドバイスをし、かんなの刃の微調整を行っていました。粘り強く何度も材料を削り、削りかすを見ては一喜一憂する姿が、1年生らしく、楽しみながらもかんなの扱いが上手になっていく1時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;梅じゃこごはん・鶏肉のピリ辛焼き・千草あえ・上州汁・牛乳

 千草あえの千草とは、秋のいろいろな草のことだそうです。緑色やオレンジ色、黄色の色どりがきれいなあえ物に仕上がりました。

11月6日(金)給食の献立

画像1 画像1
献立;背割りコッペパン・ソース焼きそば・スーミータン・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 ブルーベリーヨーグルトに入っている「ブルーベリージャム」は、高崎市箕郷町で生産されたブルーベリーと砂糖だけで作られています。箕郷町ではたくさんの品種を栽培していますが、ジャムの味を良くするためにいくつかの品種を混ぜて作っているのだそうです。

11月5日(木)給食の献立

画像1 画像1
献立;五目ごはん・春巻・どさんこ汁・牛乳

 今日のどさんこ汁には、北海道で生産されたじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・コーン、バターが入りました。バターとにんにくの風味でコクのある具だくさんみそ汁になりました。 

11月4日(水)給食の献立

画像1 画像1
献立;ココアパン・根菜ときのこのクリームシチュー・マカロニの粒マスタードサラダ・オレンジ・牛乳

 今日のクリームシチューは根菜(さつま芋、玉ねぎ、にんじん、れんこん)ときのこ(しめじ、エリンギ)が入り、かみ応えが増しました。

エイズメッセージキルト、遂に完成!!

 先日、校長先生に最後の一針を入れていただき、今年度のエイズメッセージキルトがいよいよ完成の時を迎えました。作成に携わってくださった全ての皆さん、ご協力本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/2 教育実習の授業

【英語の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2

11/2 教育実習生の授業

 教育実習も終盤になり、生徒の発言を上手に取り上げて授業を進めています。教材研究の大切さを感じながら日々頑張っています。短い実習期間ですが、将来の自分のために、実りある実習にしてほしと思っています。ガンバレ!
【社会の授業】
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日(月)給食の献立

画像1 画像1
献立;豚キムチ丼(麦ごはん)・和風ツナサラダ・みかん・牛乳

 豚キムチ丼は生徒に人気のあるメニューです。多くの人が食べやすいように辛みは控えめにしています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/11 3年進路相談
11/12 3年進路相談
11/13 3年進路相談
11/16 3年進路相談
放課後学習 全学年
11/17 2学期期末テスト
(音、数、美)
健育推自転車マナーアップ運動