林間学校7

自分のマークをつけてニスを塗ったら仕上がりです。あとは乾燥させて持ち帰りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校6

スプーンの枝は、サクラ、クリ、カエデから好きな太さで選びます。林間学校の先生方に教えていただきながら、ノコギリやグルーガンを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校5

スプーン作りが始まりました。世界に一つだけの、一生使えるスプーンを安全第一に作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

王道のチキンカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは、チキンカレー、麦ご飯、チーズサラダ、牛乳でした。王道の味チキンカレーは、群馬県内でつくられた鶏肉を使用しています。玉ねぎの甘みなどに溶け込んでおいしく仕上がっています。チーズがアクセントとなっているサラダとともにいただきました。

林間学校3

湖畔を半周して、これからお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校2

湖畔をまわりながら湖の水にさわってみたり、紅葉を眺めたりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

林間学校

秋晴れの爽やかな空気の中、湖畔一周スタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こくがあるクリーム煮

画像1 画像1
 本日のメニューは、ペンネのクリーム煮、スナック大豆と野菜チップス、こめっこパン、オレンジ、牛乳でした。今日は倉賀野豆の日献立です。豆や野菜が苦手な子でも、からっと揚げて味付けしたスナック大豆と野菜チップスは、スナック感覚で食べることができて、子どもたちに大人気です。こくのあるペンネのクリーム煮もおいしかったです。

10月16日 1年生校外学習

 お日様が時々顔を出してくれました。天気も味方してくれた1年生の校外学習が本日行われました。倉賀野緑地に徒歩で出かけました。緑地では生活科の学習につなげる「秋さがし」をグループで行いました。見つけたどんぐりや色づいた葉っぱなどで、かっこいいかんむりを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

民生児童委員協議会の方々にお世話になっています

 今年度も、毎月第3金曜日に民生児童委員協議会の方々に子どもたちの見守りやあいさつ運動を行っていただいています。地域の方と子どもたちの交わすあいさつの声が響く朝は、気持ちよい一日の始まりに大きく寄与しています。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

工夫したやさしい味

画像1 画像1
 本日のメニューは、ペペロンチーノ、コンソメスープ、黒糖さつま蒸しパン、牛乳でした。唐辛子のピリッとした辛さとにんにくの風味が特徴のペペロンチーノですが、低学年の子どもにもやさしい味にアレンジして食べやすく工夫されています。スープも黒糖さつま蒸しパンもおいしかったです。

人気メニュー

画像1 画像1
 本日のメニューは、ポークカレー、麦ご飯、ワインゼリー、牛乳でした。本日は就学時健康診断の日です。子どもたちが早めの給食を食べて、帰宅しなくてはなりません。準備がしやすく、おいしいカレーライスは、子どもたちに大人気メニューです。

避難訓練(不審者対応)

 10月13日(火)の5時間目に不審者対応の避難訓練の学習を行いました。北校舎1Fの図工室に不審者が入り込んだ想定で避難の仕方を学習しました。子どもたちは、避難の合図や避難場所、避難時に気をつけること等、クラスで担任の先生から話を聞きました。今回は、大勢が1つのところに集まることを避けるために、教室での学習としました。
画像1 画像1
画像2 画像2

晴れ空の下、元気いっぱい

 今日は暑いくらいの一日でした。休み時間は晴れ空の下、子どもたちが元気いっぱいに遊んでいました。
画像1 画像1

成長期に欠かせない

画像1 画像1
 本日のメニューは、チキンピラフ、ひじきサラダ、キャベツスープ、牛乳でした。ひじきサラダはマヨネーズ味でおいしく仕上がっていました。ひじきには、カルシウムや鉄分など成長期に欠かせない栄養が豊富に含まれています。

甘くてクリーミー

画像1 画像1
 本日のメニューは、背割りパン、フランクフルト、ツナサラダ、パンプキンシチュー、牛乳でした。甘くてクリーミーなパンプキンシチューは、かぼちゃが口の中でとろけました。

10月9日 4年生の様子

 本校の児童は、掃除が上手です。みんな真面目に取り組んでいて、端から端まで丁寧にぞうきんがけをしている姿をあちこちで見かけます。4年生も上手です。おかげで、4年生の担当箇所の玄関も綺麗です。5時間目にパソコン室へ行ってみると、総合的な学習の時間で4組の子どもたちが「人にやさしいまちづくり」について調べ学習を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日 3年生の様子

 本日の2時間目は1組が算数のテスト、2組が国語「手紙を書いて伝えよう」、3組が国語「世界の人につたわるように」の学習でした。1組はテストの後に、例題を使って間違ったところを補っていました。2組は教科書の例文を丁寧に書き写して、よい表現に触れていました。3組は「絵文字の役割はどのようなものか」を考え話し合い、学びを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さくさく ふわふわ アジフライ

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏ごぼうピラフ、アジフライ、ひよこ豆のスープ、牛乳でした。アジフライはさくさくふわふわの食感で、衣にかかったソースがよく合います。魚が苦手な子どもでも、思わず笑顔になるおいしさです。ピラフにひよこ豆のスープも具だくさんでおいしかったです。

10月8日 1年生の様子

 今日は一日中雨が降っていました。休み時間は外で遊べません。昼休みに教室へ行ってみると、1年生の多くが、読書やお絵描きを楽しんでいました。教室には図工の時間に班の友だちと作った「ぺったんコロコロではいけいをつくろう」が飾ってあります。5時間目に2組が音楽で「まっかな秋」を歌っていました。16日の校外学習でも秋を探しに出かけます。季節をしっかり感じてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30