トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

11月12日 図書コラボ クリームシチュー

画像1 画像1
ツイストパン 牛乳 クリームシチュー チーズじゃこサラダ 果物(みかん)

「ルドルフとイッパイアッテナ」に登場するクリームシチューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

元気よくあいさつしながら登校しています

本日、11月12日(木)の朝は、曇りで、一段と寒くなりました。
子供たちは、寒さの中でも、元気よくあいさつしながら登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月11日 群馬生まれの最高級ギンヒカリ

画像1 画像1
ごま塩ごはん 牛乳 ギンヒカリのからあげ〜和風あんかけ〜 もみ漬け すまし汁

ギンヒカリは群馬県産の最高級ニジマスです。カラッと揚げてから、和風のあんをかけました。子どもたちは味わっておいしく食べていました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、こまつな、豆腐、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ギンヒカリ、鶏肉、きゅうり

友達と一緒に元気に登校しています

本日、11月11日(水)の朝は、雲がありましたが、晴れ間も見えていました。
朝の空気は、また少し寒くなっています。
子供たちは、登校班で友達と一緒に元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月10日 今が旬!栗のコロッケ

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 焼き栗コロッケ アーモンドサラダ ABCスープ

今が旬の栗が入っていて、栗のかたちをしたコロッケでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

今週の4年生の授業の様子

理科「すずしくなると」の学習では、校庭にある植物の1年の移り変わりを観察しています。
前回と比べて「葉っぱがなくなっていた」「葉の色が茶色になったいた」など、比べながら観察をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

人権の話をしました

11月10日(火)に朝礼が行われ、校長より子供たちに人権の話をしました。
人権とは何か、人権を学ぶことがなぜ大切なのか、人権を守るために私たちはどうすればよいのか、子供たちは真剣に聞き、考えていました。
12月10日は人権デーです。北部小学校では、約一か月間、人権月間として人権のことを集中して学んでいきます。
人権を大切にする学校を、子供たち、教職員、みんなでつくっていきたいと思います。
画像1 画像1

大きな声であいさつしています

本日、11月10日(火)の朝は、雲がありましたが、青空も見えました。
今朝も地域の方などに、大きな声であいさつする子供たちの姿が見られ、大変うれしかったです。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

立冬を過ぎました

11月7日(土)は、立冬でした。暦の上では、もう冬です。
今週は、12日(木)に6年生の校外学習、13日(金)に4年生の校外学習が予定されています。
これからも健康や安全に十分気を付けて、元気よくがんばりましょう。

11月9日 高野豆腐入り親子丼

画像1 画像1
親子丼
牛乳
なめこ汁
果物(りんご)

◎親子丼には、鶏肉と一緒にサイコロ型の高野豆腐を入れました。
◎りんごは群馬県産の「陽光」という品種でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、なめこ、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、十石みそ、鶏肉、りんご

集団下校を行いました

11月9日(月)に集団下校を行いました。
集団下校では、朝の集合時刻は守れているか、低学年の児童の歩くペースに合わせて登校できているか、一列に並んで登校できているかの確認をしました。
確認したことを忘れずに、安全に登下校しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

元気にあいさつしながら登校しています

本日、11月9日(月)の朝は、よく晴れていました。
子供たちは、元気にあいさつしながら登校しています。
工事場所は少しずつ移動していますので、いつも十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月の最初の週が終わりました

11月に入り、今週は、秋らしい晴天の日が多くありました。
子供たちは、毎日の授業にしっかり取り組むとともに、休み時間などは友達と一緒に外遊びをしたり読書をしたりして、楽しく過ごしています。
体調を崩さず、来週も元気にがんばってほしいと思います。

11月6日 高崎産大豆の五目豆

画像1 画像1
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 さつま汁

五目豆は、大豆の大きさに合わせてにんじんやごぼう、さつまあげ、こんにゃく、昆布を小さい四角に切って、コトコト煮ました。お豆の料理は、おはしの持ち方の練習にもなります。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・大豆、お米、さつまいも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう、十石みそ

6年生 朝運動(短縄)

11月6日(金)の朝運動は、短縄でした。
後期の委員会が始まってまだ間もないですが、新体育委員のメンバーが全校の活動をよく仕切ってくれました。
これから練習して、いろいろな技を、長く、回数多く跳べるように、がんばっていきましょう。
画像1 画像1

登校班ごとに安全に気を付けて登校しています

本日、11月6日(金)の朝は、雲が多くありました。
子供たちは、登校班ごとに安全に気を付けて登校しています。
朝は、通勤の車など狭い道にも入ってくることがありますので、十分気を付けましょう。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。
画像1 画像1

11月5日 群馬県産のヨーグルト

画像1 画像1
黒パン 牛乳 おかめうどん さつまいもと野菜のかき揚げ フルーツヨーグルト

フルーツヨーグルトには群馬県産のヨーグルトを使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎しょうゆ、高崎うどん、さといも、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、ヨーグルト、ほうれん草、豚肉

晴天の下 元気に登校しています

本日、11月5日(木)の朝は、晴天でした。
朝は寒くなっていますが、子供たちは、登校班で元気に登校しています。
本日も、保護者の皆様、地域の皆様、大変ありがとうございました。

画像1 画像1

11月4日 根菜たっぷりけんちん汁

画像1 画像1
ひじき入り五目ごはん 牛乳 けんちん汁 果物(バナナ)

けんちん汁には根菜たっぷり。かつおだしに干し椎茸の戻し汁をプラスしたので、味わい深くなりました。
五目ご飯は、混ぜこんだ具が多く、ごはんの全体量がいつもよりも多かったからか、残量が目立ちました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、さといも、ごぼう、こんにゃく

クリーン活動を行いました

11月4日(水)の朝活動は、本年度2回目のクリーン活動でした。
学年ごとに分担を決めて、落ち葉やゴミを集めを行いました。
各学年とも真剣に取り組むことができ、落ち葉やゴミの入った袋がゴミ置き場いっぱいに集まりました。
校庭がとてもきれいになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30